Вряд ли Илон здесь как-то участвовал.
А Илон здесь при чем?
Очень активно инвестировали, вкладывались политику, благотворительность, торговали с плечом. Старая как мир история: слишком много брали в долг и слишком рисковали.
Я о Казахстане знаю из личного опыта, и опыта очень большого.
Разобраться в том, что произошла в январе, проблемы не составляет. Как сказал Кажегельдин, в Казахстане система власти простая как пряник.
Была попытка реставрации клана Назарбаевых и, если бы не быстрая реакция России, Казахстан продолжали бы доить Кайрат, Самат, Дарига, Тимур и Болат.
В благодарность власти Казахстана решили соблюдать санкции США, а часть населения Казахстана поддерживает Украину и мечтает о падении России.
В публичном пространстве: "Я плачу налоги и ничего государству не должен"
Эти же люди в частной переписке: "Юрлицо у меня в Эстонии/Дубае/нет вообще, зарплату будут платить в конверте или криптой"
Торговать нефтью "Альфа" начала в 1989-1990. Без связей в то время это было невозможно.
В приватизации участвовали с самого начала 90-х.
Авена наняли где-то в 1993-1994. Тоже не просто так, а потому что Авен только что ушел из правительства.
Во время приватизации нефтяных предприятий админресурс использовали на полную катушку.
И это только маленькая верхушка айсберга.
Я не отрицаю, что "Альфа" - умелые бизнесмены. Но близость власти была одним из ключевых, если не главных факторов их успеха.
Значит, вы просто не знаете историю 80-х - 2000-х :)
Заработал состояние на близости власти в 90-е, потом вывел миллиарды на Запад. И вот карма наконец-то сработала.
https://www.youtube.com/watch?v=3-smE5DJUQ4 - на 1:29 Фридман и другие участники семибанкирщины хохочут - празднуют избрание Ельцина.
"Альфа" не участвовала в залоговых аукционах. Сначала они не поверили, что такая наглая затея возможна, а потом их туда не пустили. Но на близости к власти "Альфа" все равно заработала большие деньги.
Фридман отлично знает правило: бизнесмена его уровня не тронут, если не лезешь в политику:
"«Ну что, пойдем в суд», — сказал Фридман Барскому, досмотрев новости. Акционерное соглашение между владельцами ТНК-ВР — британской ВР и консорциумом ААР («Альфа-Групп», Access Industries, «Ренова») — подразумевало эксклюзивную работу на российском нефтяном рынке без участия третьих сторон. «Как в суд? — удивился Барский. — Мы же в России живем, могут же все отнять!» «Ну что делать, значит, будем бороться», — пожал плечами Фридман."
в этом и есть сила Прогресса и Цивилизованности.
А сколько дивизий у Прогресса и Цивилизованности? :)
Что не надо заходить за флажки в Восточной Европе, наши говорили с 1994. Даже не с 2007 года (Мюнхенской речи), а с 1994. И как об стенку горох. Никакие "ДОГОВОРИЛИСЬ, "пожали руки"" не работали, потому что баланс сил был не в нашу пользу.
Любые договоренности между любыми государствами во все времена определялись и будут определяться балансом сил, а не тем, что написано в бумажках. Это может измениться только, если появится некая надгосударственная сила, которая будет роли полицейского.
Айзексон не историк, он работает в жанре панегириков :)
https://habr.com/ru/post/412349/
+ читайте Аммосова из Физтеха, у него целая книжка про историю венчурного капитализма.
Долина появилась в США, потому что больше негде было. Все остальные развитые страны были разрушены после Второй мировой войны. В США стекались все мозги и капитал, а доля США в мировом ВВП была более 50%.
добиваться независимостью сильной экономикой
Геополитика и экономика тесно взаимосвязаны. Всю историю человечества самые большие прорывы в экономике делались с помощью оружия. Нынешнее уникальное положение США - результат двух мировых войн. А уникальная роль Кремниевой долины - результат больших вложений в ВПК в 50-60-е.
Это не значит, что не нужно заниматься экономикой самой по себе. Нужно, конечно. Но военная сила как решала в прошлом, так и решает сейчас.
Государство - это и есть ультимативная корпорация. Корпорация с ядерной дубиной и такой лояльностью, которая обычным коммерческим корпорациям и не снилась. За Apple никто умирать не пойдет.
Может, его слова и не были основной причиной выхода, но я всегда считал, что в крупных компания все решается за кулисами методом потного и плотного рукопожатия.
Наивно думать, что западные корпорации уходят из-за призыва Брэнсона. Они уходят, потому что им поступают звонки из Вашингтона и Брюсселя.
У США сколочена очень плотная коалиция.
Для Японии, Южной Кореи, Тайваня США - безальтернативный вариант и в плане обороны, и в плане экономики.
Канада фактически придаток Америки.
Австралия и Новая Зеландия могли бы проводить более сбалансированную внешнюю политику, но они этнически и культурно близки к США.
ЕС долгое время полагался на американские базы и мог экономить на обороне. Теперь Европа будет усиливать свои вооруженные силы. Долгосрочно это может привести к дистанцированию Европы от США.
Если говорить о третьих странах, то проблема в том, что преследует свой интерес. Долгосрочно многие хотели бы ослабить США, начиная с ближайших соседей (Куба, Мексика ненавидят Штаты). Но краткосрочно боятся последствий.
Россия пыталась внести раскол в ряды союзников США. Пока это получилось только частично - с Венгрией, Австрией, Турцией, ОАЭ.
Никогда такого не будет. Их цель, наоборот, заработать на всех остальных.
Поддерживаете, правильно делаете. Хладнокровным игрокам надо на ком-то зарабатывать.
Для этого нужно два условия: повышение среднего уровня интеллекта и высокий процент зрелых людей в обществе.
По интеллекту тренд непонятен, возможно в развитых странах движение идет назад.
А по части зрелости мы точно идем назад: в развитых странах значительная часть населения (особенно молодежь) не видела войн, революций, голода, тяжелого физического труда, по-настоящему серьезных эпидемий. Вот и лезет в головы дурь про 100000 гендеров, феминизм и веганство.
Я надеюсь, что в будущем будет все больше и больше альтернатив гуглу, яндексу и фейсбуку в плане рекламы.
Я бы не надеялся. Основной трафик был и останется на небольшом числе крупных площадок (поиск, соцсети, интернет-магазины), поэтому рекламные системы естественным образом тяготеют к сверхконцентрации.
Из этого списка ни одной нет от российских разработчиков)
Метро и Сталкер от этого перестают быть частью русской культуры? Эти игры - часть русской культуры. Их разработчики тоже часть русского мира, вне зависимости от того, что они сами о себе воображают.
Авито наверное делает все правильно с точки зрения развития бизнесА
Правильно с точки зрения отдельных продакт-менеджеров, которые выполнят краткосрочные KPI. А долгосрочно компания получит минус в репутацию, что поможет росту будущих конкурентов.
У Европы даже ВК нет. Кроме того, у России есть Телеграм - в том смысле, что если американцы захотят нас отрезать, то Телеграм на сотрудничество не пойдет.
Сравнивать надо в первую очередь по степени зависимости от чужих интернет-сервисов. Россия в этом плане отстает от Китая, но Европа отстает от России.
Сравнивать надо по секторам. Поиск, соцсети - здесь мы сильнее Европы, игры - слабее.
В целом Россия в части интернет-сервисов более самодостаточна, чем Европа. Европа целиком зависит от США.
США всегда воевали против России как страны. Война против режима - это только обертка.
СССР не был в изоляции, а распался из-за деградации политической элиты. Роль внешних факторов была второстепенна.
Кремниевая долина в США появилась благодаря военным и большим вливанием государственных денег.
А сильный IT-сектор в России появился во многом потому, что был создан сильный задел при СССР. Поэтому государство здесь очень даже при чем.
Есть регулирующие организации и что толку? Надо смотреть, что по факту, а не на бумаге. По факту сотни банков оказались мошенническими, банкиры выводят миллиарды долларов и бегут на Запад, некоторые, как Анатолий Мотылев, успевают провернуть аферы с несколькими банками подряд. А для защиты от хакеров банки предлагают купить дополнительную страховку с шикарными лимитами аж до 600 тыс. руб, хотя должны защищать от этого по умолчанию.
Тем временем криптобиржи возмещают потери без всякого окрика регуляторов.
Разве VC создавался именно с целью создать тепличные условия для крупных компаний?
Раньше читатели покупали информацию на бумаге. Теперь люди платить за контент не хотят. А раз не хотят, то будут читать то, что оплатили рекламодатели.