Ежовик и псилоцибин. Микродозинг, различия, схожести

Дисклеймер. Статья написана потому, что при гуглении слова «микродозинг», часто всплывают как псилоцибин, так и ежовик. Из-за чего создается впечатление, что это чуть ли не идентичные грибы. В этой статье я ни в коем случае не призываю использовать псилоцибин, это запрещенный гриб и запрещенный психоактивный элемент. Цель статьи, разобрать информацию и четко определить границы, разделяющие ежовик и псилоцибин. И дать конкретное объяснение по механизму действия грибов.

Ежовик и псилоцибин. Микродозинг, различия, схожести

Наш мозг – это скорее не хранилище сознания, а одновременно его источник и ограничитель. В доступе каждого человека есть растительные элементы, которыми мы ежедневно корректируем видение мира. Чай, кофе, какао, табак, растительные добавки – это лишь часть доступных инструментов. Глубже и шире про доступные средства, свободно продающиеся на рынках, рассказываем в материалах Телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать свежие статьи.

Почему упоминается ежовик и псилоцибин

Ряд схожих внешних паттернов: это грибы, они как-то влияют на мозг и к каждому из них свойственна методология микродозинга. Но разные грибы по разному влияют на мозг, связываясь со своей группой рецепторов и запитывая «свои» факторы. Про ЗОЖ и грибы мы уже говорили, пришла пора копать глубже.

Грибы для мозга, в чем их особенности?

Наш мозг отличается защитным барьером, который покрывает изнутри стенки сосудов. Этот барьер известен как гематоэнцефалический барьер – он же ГЭБ. Его задача в том, чтобы в мозг не попали «лишние» элементы. Так как мозг, это очень тонкая структура, работающая на собственных принципах и алгоритмах. И любое вмешательство искажает её работу.

Псилоцибин, когда метаболизируется в организме, преобразуется в псилоцин. Псилоцин проникает через ГЭБ и связывается точечно с рецепторами серотонина 2А. То есть, мозг чувствует, словно его заливает избыток серотонина. И соответствующе реагирует, вызывая состояние измененного сознания.

Ежовик же действует совершенно иначе. Он содержит эринацины и гериценоны, которые тоже проходят через ГЭБ. Но, попав в мозг, они сами по себе ничего в нем не меняют, а лишь остаются «до востребования». И используются в построении нейронных связей.

Если проводить аналогию, то псилоцибин – это обед у бабушки. Хочешь не хочешь, но ты должен съесть все, или не выйдешь из-за стола. Причем есть будешь самое жирное, углеводное и вкусное. А ежовик – это гречка в кастрюле, что стоит в холодильнике дома, и разогревается при необходимости.

Происхождение микродозинга

Несложно догадаться, что псилоцибин вызывает достаточно сильный эффект, и действие гриба напрочь искажает состояние сознания, погружая человека в трип. Такое состояние не позволяет адекватно взаимодействовать с миром, а культура и методологии по пребыванию в нем больше характерны для шаманов, или утрачены еще столетия назад.

Однако, в Кремниевой Долине, в свое время случился ренессанс в сфере галлюциногенов, не путать с сильнодействующими препаратами. Суть в том, что стимуляция рецепторов серотонина вызывает галлюцинации, но это побочный эффект. Да-да, то, что считается основным атрибутом волшебных грибов – не более, чем рев двигателя мопеда.

Небольшая дозировка псилоцибина исследуется как катализатор эмпатии и инструмент упрочнения социальных связей. А культ Кремниевой Долины строится не столько на технологиях, сколько на нетворкинге и умении выстраивать те самые социальные связи.

Можно ли использовать ежовик и псилоцибин?

Ежовик и псилоцибин. Микродозинг, различия, схожести

Использовать одновременно ежовик и псилоцибин нельзя. Первая проблема в том, что псилоцибин запрещен. И несмотря на множащиеся исследования, этот гриб остается под запретом. Вторая проблема в том, что ежовик вызывает схожий эффект, в частности как псилоцибин устраняет депрессию, так и ежовик способен снизить её выраженность. Поэтому принимать эти грибы одновременно – опрометчиво, чтобы не свалиться в маниакальную фазу.

Почему псилоцибин остается запрещенным грибом?

Псилоцибин напрямую стимулирует рецепторы, то есть, после приема организму не избежать переживаемых ощущений. Следствие этого – неконтролируемое изменение состояния сознания. Риски здесь касаются не физиологии: отравление, угнетение дыхания или спазм сосудов. Проблема в последующей работе сознания:

  • Представьте себе, что в полицейском отделе формируют отдельную группу снайперов, называют этот отряд, условно, «РОЙЗ». Их вооружают мощными винтовками, которые бьют на километры с беспрецедентной точностью.
  • Снайперов расставляют по городу и дают право вести огонь по подозреваемым, если те окажутся в зоне видимости. При этом сами снайперы стреляют идеально и различают преступников за километр.
  • Пуля каждого снайпера пролетает через город, как пули героев из фильма «Особо опасен». И всегда достигают цели. Но никто не знает, не окажется ли между снайпером и мишенью случайная жертва. Слишком много непредсказуемых факторов, которые можно случайно зацепить. И система медитации не поможет исправить проблему.

То же самое и с псилоцибином. Он стимулирует только рецептор серотонина 2А, не токсичен, следует своей цели. Но если у человека есть дремлющая шизофрения, непроработанные страхи, мания, одержимость – все это рискует вылиться в открытую фазу.

Почему ежовик разрешен к использованию?

Ежовик не трогает рецепторы. Он привносит топливо для работы мозга. И это топливо используется по необходимости. То есть, если проводить аналогию с вооруженными структурами, так это топливо для автомобилей, новая резина, плотные куртки или надежные ботинки.

Ежовик не трогает работу рецепторов, не вмешивается в биохимию напрямую, не стимулирует рецепторы и не вызывает ощущений изменений в реальности. Эринацины и гериценоны проходят через мозг, и если будут нужны, то мозг их использует. Если нет, то нет.

Еще раз, псилоцибин действует априори. Хочешь ты того или нет. Готов ты к тому или нет. Ежовик же будет использован организмом, при наличии внешнего фактора. Если ты прямо сейчас учишь английский, играешь на калимбе или осваиваешь мотоцикл – то с ежовиком ты просто будешь достигать большего, при том же уровне усилий.

Есть ли смысл сравнивать ежовик и псилоцибин?

Это грибы, которые оказывают некое влияние на мозг, и изучаются в контексте работы с депрессией. Всё. На этом они исчерпывают свои схожие черты. Псилоцибин стимулирует рецепторы. Ежовик служит пищей для ума. А слово «микродозинг» прицепилось к ежовику дополнительно, так как ежовик отлично совмещается с микродозингом мухоморами.

Поэтому: псилоцибин пробовать не стоит, а если и надумаете, то лучше как добровольцы в клинических исследованиях, когда есть контролируемая среда, ученые, профессионалы и помощь поблизости.

Больше материалов о разрешенных добавках для мозга и способах их использования читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи.

452452 показа
1K1K открытий
Начать дискуссию