Роль микродозинга в жизни человека

В этой статье речь пойдет не о влияние микродозинга мухоморами на мозг и организм, а в целом о культуре микродозирования. Какие еще продукты, кроме грибов, человек использует для улучшения самочувствия, в попытке повысить продуктивность. Почему одни элементы работают, в то время как другие приносят вред. И можно ли говорить про уникальную роль микродозинга в жизни кого-то из нас?

Роль микродозинга в жизни человека

Дисклеймер: я не призываю и не уповаю на безусловную пользу микродозинга, и в этой статье будет как минимум 2 раздела о рисках и отсутствии «безусловной пользы». Цель этого, и других написанных мною материалов в том, чтобы ознакомить читателя с информацией о работе мозга и действии определенных растительных и легальных элементов. Больше материалов, как всегда, в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Микродозинг в нашей жизни

Когда речь заходит про микродозинг, то само слово отдает чем-то новым в нашей жизни. Но если мы посмотрим на эволюцию человечества в социально-культурном контексте, то увидим нечто необычное. В предыдущем материале про симбиоз человеческой культуры и растительных адаптогенов разобран механизм, благодаря которому конкретные растения стали для нас привычными и естественными. Несмотря на то, что появились в нашей жизни сравнительно недавно. А в этой статье углубимся в природу и последствия этой связи.

Чай, кофе и не только

Эти два продукта достаточно новы для человека. Всего лишь 300-400 лет им потребовалось для того, чтобы охватить собой весь мир. Причем создав невероятный прецендент для человечества в целом. Чай, кофе, табак, како и сахар послужили фундаментом для рабовладельческого строя, и подкинули дров в топку опиоидного кризиса в Китае.

Если разбираться с точки зрения, то кофе, чай и како человечество потребляет исключительно в формате микродозинга. Средний кофейный куст приносит урожай в 500-700 грамм зерен, а для приготовления кофе используется 7 грамм молотых зерен! За год с одного чайного куста собирается 70 кг черного чая, это 190 грамм чая в день. Согласитесь, даже заядлые кофе/чаеманы не пьют столько кофе или чая в день.

Я не нашел точной информации по табаку, лишь то, что листья с одного дерева снимаются и высушиваются за 5-6 итераций. Поэтому сомнительно, чтобы 1 человек скуривал урожай с одного дерева за раз.

То есть, со всеми перечисленными элементами мы наблюдаем следующую картину: у нас есть растительные адаптогены, оказывающие влияние на психоэмоциональную сферу. Но мы потребляем эти продукты в малых дозировках и на регулярной основе. И нам от этого, как личностям, приятно. А что на счет социальных изменений? И влияет ли на них скажем грибной кофе?

Социальные потрясения как результат микродозинга

Начиная с времен первых постоянных поселений и до периода позднего средневековья, мир был объят культом алкоголя. Спиртосодержащие продукты использовались с детского возраста, в медицине, как элемент религиозных действий и праздников. Вино, пиво, водка, медовуха – четыре опоры человечества в средневековье.

Открытие колонистами перечисленных выше растительных адаптогенов – перевернуло мир. В Британии первая кофейня была открыта в Оксфордском университете в 1650 году. Пятьдесят лет спустя в Лондоне было более 2000 кофеен. В Британии и во Франции эти элитарные места встреч создали плодородную среду для социальных изменений. Революция и свержение монархии. Республиканский строй. А также развитие Лондонского Ллойда (рынка страховых услуг), фондового рынка и газет, таких как The Tatler и The Spectator. Все, что работает на дофамине и норадреналине. Подробнее об этом рассказывает книга: Pendergrast, M. (2010). Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World New York: Basic Books.

То есть, стабильное, системное, постоянное использование небольших дозировок растительных адаптогенов привело к формированию устойчивых социальных изменений и подарило нам дивный новый мир дофаминового изобилия.

Польза и вред микродозинга

Однако, несмотря на весь потенциал микродозинга, у него есть и свои особенности. Может показаться, что достаточно просто микродзить чем угодно, и ты автоматически станешь лучше и совершеннее. Но это совсем не так.

Главная опасность микродозинга

Построение связей между «конкретное вещество» и «чем его больше – тем лучше» это самая опасная ошибка. Несмотря на то, что микродозинг способен оказать изменения к лучшему, но его суть именно в постепенном оказании эффекта на организм.

Из-за этого многие новички начинают гнаться за количеством. Ударные порции кофе, мысли о том, что 10 капсул ежовика или мухомора сделают сверхчеловеком, жажда быстрых результатов – все это не более, чем иллюзия.

Действующим веществам важно не только попасть внутрь организма, но и метаболизироваться внутренними системами. Поэтому все зависит от способности переварить и усвоить полезные элементы. И, самое главное, взять для себя столько, сколько нужно. Избыток будет вредить едва ли не больше, чем дефицит.

«Польза» или почему микродозинг не для всех

Самое опасное в микродозинге – это поверить в его абсолютную пользу. Кофе, чай и какао, бесспорно, приносят немало пользы для организма человека. Но только как подкрепляторы конкретных состояний. Тот же кофе отлично вызывает как мотивацию и продуктивность, так и тревогу с расстройствами ЖКТ.

Поэтому нельзя рекомендовать микродозинг мухоморами или микродозинг чем угодно для всех и каждого. Это не панацея, не спасение, не какая-то киллер-фича, которая за раз изменит жизнь к лучшему и подарит новые перспективы.

Микродозинг был, есть и остается одним из многих инструментов. Но, несмотря на способы его действия и многообещающий потенциал, все же не стоит экстраполировать личный эффект на всех и каждого.

Как связываются микродозинг и жизнь человека

На самом деле, связь куда сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Часть продуктов мы используем как раз в рамках культуры микродозинга, которая нам близка, понятна и приятна. Часть продуктов, в частности грибы и растительные адаптогены, только-только входят в нашу жизнь, предлагая новые возможности и перспективы для улучшения поведенческих маркеров.

Больше про грибы, мозг, сознание и психику человека – читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Начать дискуссию