Симбиоз и стимуляция. Что важно знать при микродозинге?

Из-за пересечений с эзотерической культурой, микродозинг приобретает весьма странные атрибуты, которые распространяются на уровне мифов и предубеждений. Что грибы выращивают грибницу в мозге, что микродозинг меняет человека и без него все вернется на круги своя. И что микродозинг находится за гранью закона. В статье разберем и дадим однозначные ответы на то, что такое микродозинг, как он работает и почему симбиоз, в его истинном обличии, куда теснее проник в наш быт и образ жизни.

Симбиоз и стимуляция. Что важно знать при микродозинге?

Дисклеймер: несмотря на то, что лично я использую ежовик, рейши и массу других адаптогенов, я не рекомендую и не призываю вас лично все это употреблять. Статье носит исключительно информационный характер и описывает именно базовые процессы, протекающие в мозге. А также то, какую роль и статус они занимают в нашем обществе. Подробнее про связь растений, мозга, а также личный опыт людей, использующих микродозинг и растительные разрешенные адаптогены – читайте в материалах сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи!

Что важно знать при микродозинге?

Культура микродозинга – это принцип использования любого соединения в малых его дозах на постоянной или максимально долгой основе. Неважно, о чем именно идет речь: вода с лимоном, чаи, кофе, какао, витамины, сборы ягод или грибов. Есть два принципа: малая дозировка и максимально долгий срок. И, как ни странно, человек далеко не первое существо, которое до этого додумалось.

Страх неестественности

Первый и базовый страх связан с тем, что микродозинг это что-то неестественное и противоречащее человеческой природе. Что ж, это совсем не так. Наши первобытные предки активно использовали доступные растительные соединения, даже те, которые не имели пищевой ценности. Схожий процесс сегодня можно наблюдать у орангутангов, которые постоянно поедают определенные растения из-за их целительных свойств.

Природа растительных соединений невероятно плотно связана с работой мозга и внутренней химией, что держится буквально на кончиках нейронов. Это и кофеин, которым богат тот же грибной кофе, который повышает чувствительность рецепторов дофамина. И мусцимол, который затрагивает работу ГАМК рецепторов. Это естественный симбиоз между человеком и растительным миром.

Более того, растениям «выгодно быть полезными». Но это не директивное явление в духе «мы должны оказывать что-то полезное для человека», нет. Съедобное растение, которое улучшает самочувствие человека – получает наши возможности для расширения своего ареала и создание невероятного по количеству потомства. Все согласно заветам датаизма.

Одомашнивание человека

Возьмем достаточно наглядный пример, как связь человека с растениями изменила наш образ жизни, социальный уклад и культуру. Речь идет про пшеницу, и пример с ней наглядно иллюстрируют работы Юваля Ной Харари, а именно:

  • Первобытный человек, который жил охотой и собирательством, был вынужден вести кочевой образ жизни. Как результат, малая численность племен, жесткий социальный уклад, дефицит питательных веществ и необходимость бороться за выживание. А основными стабилизаторами для нервной системы были сон и еда.
  • Открытие пшеницы, как источника углеводов, создало возможности для целенаправленного выращивания урожая. А также, что немаловажно, создавать его запас. В процессе, человек столкнулся с необходимостью следить за урожаем, быть рядом с ним, построить жилище, собрать группу людей…
  • Одновременно с этим шел селективный отбор зерновых культур. Менялось само растение и менялся человек, открывая для себя как новые возможности жизни в большой стабильной группе, так и приобретая ограничения – в виде более сложных социальных правил.

Поэтому, это не столько человек одомашнил пшеницу, сколько пшеница одомашнила человека. Если же мы не будем копать в глубину, а посмотрим на недавний пример, то увидим, как открытие кофе, чая, сахара и табака породило невероятных масштабов войны, расцвет и крах межконтинентальных корпораций, расцвет империй и тотальные геноциды ради прибыли. Долгосрочный микродозинг мухомора к такому не приводит. Подробнее об этом рассказывает книга «Tobacco in History The Cultures of Dependence» Джордана Гудмена.

Симбиоз и стимуляция мозга. Как это связано с микродозингом?

Симбиоз и стимуляция. Что важно знать при микродозинге?

Примеры выше касаются якобы массовых продуктов, таких как чай, кофе, пшеница, которые стали привычными и естественными для человека. Поэтому мысль о том, что когда-то эти соединения были редкими, неестественными или даже запрещенными – вызывает недоверие и сомнение. Ведь человек смог построить культуру потребления таким образом, чтобы эти растения стали приносить пользу.

Разница между стимуляторами и адаптогенами

Наше поведение и способности к разному виду деятельности определяются тем, как работает мозг. Тонкий баланс нейрогормонов отделяет флегматика от холерика, сангвиника от меланхолика. Но человек тем и отличается от животных, что может сознательно регулировать поведение, в том числе и пищевое, чтобы достичь желаемой цели. И использует в этом как стимуляторы, так и адаптогены.

Стимуляторы. Это соединения, которые заменяют собой нейрогормоны и нейромедиаторы человеческого тела. Они преодолевают гематоэнцефалический барьер мозга и свободно стимулируют конкретные рецепторы. По такому принципу работают все сильнодействующие вещества, продажа которых запрещена или разрешена только по рецепторам.

Адаптогены. В отличие от стимуляторов, адаптогены являются элементом, который опосредовано влияет на работу мозга или ЦНС. Адаптогены остаются топливом, свободным элементом. И организм или использует его по прямому назначению, или бесследно выводит.

Переизобретение пользы растительных средств

Однако, тотальный запрет не убирает препараты из обихода в обществе. Вместо этого порождается спекуляция, растет преступность, а огромная аудитория в целом благонадежных граждан тут же оказывается отнесена к «преступному миру» только на основе их предпочтений. И это не мое мнение, а цитата статьи Дэвида Ньюмана и Гордона Крэгга «Natural products as sources of new drugs over the last 25 years».

Другими словами, если мы посмотрим на первобытные общества, то в их обиходе всегда были разной силы действия вещества, которые использовались в рамках конкретной культуры. Но ключевое слово здесь – это культура.

Именно связь отдельных элементов, будь то теанин в чае, кофеин в кофе, теобромин в мате или какао… Вся сила эффекта определяется контекстом, в котором используется напиток. Но, в силу колонизаторских миссий или покорения новых территорий именно культура была утеряна, и сейчас человечество переизобретает её.

И вот здесь микродозинг как раз дает ответ на вопросы о том, как подступиться к работе мозга. Как понять свои истинные желания. Как отсеять полезные адаптогены для мозга от тех, которые причиняют вред. И именно метод проб и ошибок, строящийся вокруг индивидуальных стеков. Научное познание мира, отраженное в исследовании конкретных действующих веществ. И, конечно же, контекст культуры и общества, в котором вы оказались.

Симбиоз, стимуляция и роль микродозинга в жизни человека

Симбиоз мозга с растительными действующими веществами открывает невероятный потенциал для коррекции психоэмоциональных состояний человека. Речь идет как о личностных изменениях, так и изменениях в рамках общества, культуры, социального строя.

Разумеется, из-за предосудительного отношения и сомнительного характера культуры «адаптогенов и грибов», наши знания оказались отброшены во времени и человечество заново переизобретает культуру влияния на психоэмоциональное состояние сознания.

Больше материалов о действующих адаптогенах, культуре микродозинга и способах модерировать работу сознания законными инструментами – читайте в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Начать дискуссию