Интеллект, креативность, духовный опыт или заблуждение? Почему люди покупают сушеные мухоморы?

Волна популярности мухоморинга не думает спадать. Грибы, которые лет 20 назад считались априори ядовитыми, сегодня позиционируются как инструмент от всего: начиная от расширения сознания и заканчивая борьбой с алкоголизмом. Чем вызвана такая популярность и почему в контексте упоминаются именно сушеные мухоморы?

Интеллект, креативность, духовный опыт или заблуждение? Почему люди покупают сушеные мухоморы?

Дисклеймер: я не призываю употреблять мухоморы. Более того, поедание сырых грибов принесет вам только отравление. Грибы не улучшают организм автоматически, и их ценность в определенных химических соединениях и специфике связи этих соединений с рецепторами. Обработанные грибы — совсем другая история.

Вообще тематика грибов, адаптогенов и растительных добавок очень тонкая. Еще недавно можно было услышать про какое-то растение, которое позиционировалось как средство сразу от всех заболеваний. И лишь за последние лет 10-15 начала набирать популярность волна исследований разных добавок. От родиолы розовой и бакопы монье до эринацинов и гериценонов, которые содержатся в Ежовике Гребенчатом. Чтобы систематизировать волну новых исследований, я собираю материалы по отдельным добавкам и их влиянию на мозг. Полный список материалов представлен в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы получать подробную информацию.

Причины, по которым стали популярны сушеные мухоморы

Католики-тамплиеры стоят за популяризацией мухоморов на Руси?
Католики-тамплиеры стоят за популяризацией мухоморов на Руси?

Начнем с конспирологии. Периодически встречаю под статьями комментарии о том, что тема мухоморов целенаправленно продвигается каким-то единым центром. Однако, если посмотреть на рынок, то не существует единого мега-магазина или централизованной сети. В большинстве своем мухоморы продаются кустарными магазинами, сами грибы нельзя целенаправленно выращивать, в отличие от ежовика, который содержит эринацины для мозга. То есть, о промышленных объемах или «Центре пропаганды мухоморинга» речь не идет. А вся популярность мухоморов связана с хаотичными материалами, которые публикуют энтузиасты разного уровня. Но есть ли у этого гриба научный фундамент «полезности»?

ГАМК-глутаматная система и особенности её работы

Гамма-аминомасляная кислота
Гамма-аминомасляная кислота

Представьте себе строительство небоскреба. Сам процесс возведения, когда на площадке присутствуют строители, штукатуры, электрики, сантехники и т.д. И если они все вместе будут делать каждый свою работу, отдаваясь процессу на максимум, то здание будет расти вкривь и вкось. И сбой в работе одной группы будет приводить к сбою следующей. Поэтому в строительстве может работать человека 2-3 над одним объектом, а остальная группа стоит в бездействии рядом, наблюдая за работой.

В мозге ситуация точно такая же. Отсюда и растут мифы про 10% его потенциала. В конкретный момент времени у нас активна только определенные зоны, обрабатывающие конкретные сигналы. Остальные зоны мозга, при ненадобности, снижают продуктивность своей работы. Кстати, 100% активность мозга достижима, только это состояние называется эпилепсией, когда из-за определенного очага возбуждения, резко возбуждаются и остальные участки мозга.

Так вот, ГАМК и глутамат — это те самые качели активности мозга. Более того, это самоподдерживающийся механизм. Когда в мозге растет концентрация глутамата, вы чувствуете, как у вас начинают «шевелиться извилины». Вы замечаете больше действий, вас посещают новые и новые мысли, растет общий тонус.

Избыток глутамата метаболизируется в Гамма-АминоМасляную Кислоту, она же ГАМК. ГАМК наоборот, успокаивает работу мозга. Снимает суетливость, одержимость ворохом мыслей, миллионами «а если» и рутинные задачи. Качели между глутаматом и ГАМКом можно сравнить с состоянием сверхэффективного менеджера с разрывающимся смартфоном и буддийского монаха. В разные периоды жизни нам лучше занимать то одну, то другую из перечисленных ролей.

Как влияют на эту систему сушеные мухоморы?

Для тех, кто впервые знакомится с темой, рекомендую материал в котором рассматриваются такие, вроде как противоположные смыслы, как мухомор польза. Если кратко резюмировать эту, эту и вот эту статьи, то:

  • Сушеный мухомор содержит такое ценное вещество, как мусцимол.
  • Мусцимол эффективно проходит гематоэнцефалический барьер мозга, ГЭБ, что не под силу обычным БАДам, и напрямую связывается только с рецепторами ГАМК.
  • Концентрация мусцимола из одного гриба сопоставима с тем, если бы вы заваривали кофе за раз запаривая все зерна с одного кофейного куста. Или, если бы выпивали за раз двухлитровую бутылку воды каждый раз, когда только подумывали бы о гидратации.
  • То есть, один высушенный мухомор содержит в себе огромную концентрацию мусцимола. Опасность мухомора как раз в избыточной стимуляции ГАМК рецепторов. И возможном присутствии вредных элементов.
  • Отсюда и начала развиваться культура мухоморинга, когда человек использует не ударную дозировку, отключающую сознание, а прибегает к микропорциям, которые оказывают легкое влияние на ГАМК рецепторы. И, как результат, уход от суеты и стресса в пользу переноса акцента внимания на внутренние мысли и мотивы.

Получается, если ГАМК такая классная система для релаксации, то должны быть более эффективные методы воздействия на неё? И здесь есть нюанс. Самое популярное и эффективное средство влияния на ГАМК это… Алкоголь. Он также эффективно проникает через ГЭБ и связывается с ГАМК рецепторами. Принося ужасный урон нейронам.

В магазинах спортпита продается ГАМК в чистом виде. Но она практически не проходит через ГЭБ. Можно прикрутить к ГАМКу фенольное ядро, и вы получите фенибут… Но он воздействует также и на рецепторы дофамина, вызывая привыкание. Можно купить китайский ГАБА чай, содержащий в себе ГАМК… Но эффект будет как у ГАМКа из магазина спортпита.

Чем так особенны сушеные мухоморы?

Интеллект, креативность, духовный опыт или заблуждение? Почему люди покупают сушеные мухоморы?

Как ни парадоксально, но сушеные мухоморы содержат мусцимол, который и связывается только с ГАМК рецепторами. Результат этого процесса не сделает вас гениальнее, креативнее, лучше или умнее. Он поможет отойти от суеты и более пристально изучить ваши глубинные мысли. И здесь микродозинг красного мухомора сопровождается важной деталью.

Иботеновая кислота и мусцимол

Сырой гриб, который растет в чаще леса, содержит в себе крайне малое количество мусцимола и огромное количество иботеновой кислоты. Те самые побочные эффекты: тошнота, рвота, спазмы в ЖКТ, головокружение — это эффект иботеновой кислоты. Важный момент, она не ядовита для печени или мозга, но вызывает именно такие симптомы. Более того, она никак не воздействует на ГАМК-рецепторы, и не вызывает эффекта измененного сознания. Именно поэтому:

  • Сырые грибы собирают, после чего подвергают сушке.
  • Во время сушки иботеновая кислота подвергается декарбоксилированию и трансформируется… в тот самый мусцимол.
  • Таким образом, сушеные грибы содержат больше мусцимола, и, в идеале, вообще не содержат иботенки.

Процесс избавления мухомора от иботеновой кислоты можно сравнить с техпроцессом очистки бензина. Чем меньше примесей, тем лучше будет чувствовать себя автомобиль. Отдельного внимания заслуживает тема про мускарин и мусцимол. Но это уже совсем другая история.

Можно ли самому изготавливать сушеные мухоморы?

Если эринацины для мозга содержатся в ежовике, который сравнительно легко выращивать в домашних условиях, то с мухомором все в десятки раз сложнее. В частности:

  • Мухомор — гриб симбионт. Выращивать его в домашних условиях практически невозможно. Если снять слепок спор с мухомора и высадить дома в контейнере, то может вырасти обычный белый гриб.
  • Собирать мухоморы тоже надо уметь. Можно перепутать красный с коричневым, и тогда организм получит не только мусцимол, но и скополамин. Если в чаще леса почва может быть относительно чистая, то чем ближе к трассе, тем выше вероятность накопления в грибах переработанных элементов из масел, дорожной пыли, тяжелых металлов. Что представляет опасность для организма.
  • Что касается сушки, то есть около десятка разных методов: от использования веревок и чердаков, заканчивая режимами в духовке и покупкой сушилкой для фруктов.

По закону можно собирать, сушить, потреблять, продавать, обменивать мухоморы, как и другие обычные грибы. Проблема только в том, что техпроцесс трансформации сырого мухомора в правильно высушенный продукт, содержащий мусцимол остается на совести производителя.

Тестируя разные продукты и разных производителей, я сейчас остановился на Амазонике. Беру у них связки мухоморинга и ежовика, и изредка тестирую их связки адаптогенов, способные легально улучшить настроение.

Так ли хороши сушеные мухоморы, как их позиционируют?

Интеллект, креативность, духовный опыт или заблуждение? Почему люди покупают сушеные мухоморы?

«Сушеные мухоморы немного напоминал по вкусу картофельные хлопья, только были вкуснее - Татарский подумал, что их можно было бы продавать, как чипсы, в пакетиках, и здесь, видимо, скрывалась одна из дорог к быстрому обогащению, джипу, рекламному клипу и насильственной смерти.»

Это не универсальное средство от всего подряд. Это не квинтэссенция креативности или мозговой активности. Хотя всё это зависит от схемы использования мухоморинга. Это отдельный и весьма специфический инструмент. И я готов обсуждать его именно в разрезе микродозинга, когда речь не заходит про измененные состояния сознания. Интерес к грибу сугубо научный, как и к другим растительным соединениям, о которых пишу в небольшом Телеграм канале. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные материалы!

55
4 комментария

"Если снять слепок спор с мухомора и высадить дома в контейнере, то может вырасти обычный белый гриб." - что вы несете? какой белый гриб? если прорастить споры мухомора, вырастут только мухоморы, если есть партнер для микоризы, или не вырастет ничего, если такового нет.

1
Ответить

Рекомендую прогуляться по хвойным лесам и обратить внимание на "ведьмины круги" или места интенсивного роста мухомора. Среди плотных скоплений мухоморов практически всегда будет встречаться белый гриб.

Опять же, это происходит потому, что споры попали на питательную среду, но нет как раз питательного элемента, с которым можно было бы вступить в симбиоз

Ответить

просто у сушеных мухоморов классный маркетолог

Ответить