Эффективно управлять бизнесом можно когда фактические показатели регулярно сравниваются с плановыми. Без этого не понять, в правильном ли направлении движется компания. В материале расскажем, как проводить план-факт анализ и как сделать его максимально полезным.
Число закрытых компаний в России в 2022 году превысило число открытых на 14%. Основная причина провалов — принимаемые управленческие решения. Чтобы развивать бизнес и увеличивать прибыль, нужен инструмент, который просчитает, как решения повлияют на дальнейшее развитие. Юнит-экономика и есть такой инструмент.
При выдаче денег компании банки всегда оценивают вероятность неисполнения заёмщиком обязательств. Если банк решит, что кредитные риски низкие, компания получит кредит, а если риск невозврата окажется высоким, банк откажет в займе. Рассказываем, как рассчитать кредитный риск и на какие бизнес-показатели обратить внимание.
Бизнес постоянно сталкивается с кризисами. И в такие моменты ему нужно минимизировать потери, стараться сохранять и клиентов, принимать решения не на интуиции, а основываясь на цифрах. Специально для блога «Помощник финансиста» Наталья Удалова, основатель FinAnswers, рассказала о трёх инструментах, которые повысят устойчивость компании.
Почти половина финансовых директоров вышли из бухгалтеров. Мы поговорили с четырьмя топ-менеджерами на фрилансе, которые прошли этот путь, и узнали, как изменилась их работа, какие знания нужны бухгалтеру, чтобы стать финдиром и в чём преимущества и недостатки перехода именно из этой позиции.
Лучше не допускать кассовых разрывов — с одним-двумя ещё можно справиться, а потом они начнут расти как снежный ком. Но без паники! Часто кассовый разрыв можно спрогнозировать и предотвратить. В статье расскажем о том, почему возникает кассовый разрыв, как можно его избежать и что делать, если он уже случился.
Операционные рычаги — инструмент, который помогает финансовому директору, собственнику и топ-менеджерам расставить приоритеты в бизнесе. Обсудили с СЕО и основателем «Финансиста» Станиславом Кутузовым, как с помощью операционных рычагов найти точки роста компании и сохранить предприятие во время падения продаж.
Инвесторы отворачиваются от вашего проекта? Банки отказывают в кредитах? Может, они не понимают, как устроена ваша компания? Объясняем на пальцах принципы, подходы к финансовому моделированию и почему важно строить профессиональные модели, чтобы в конце концов получить деньги и от инвесторов, и от банков.
Продавцы на маркетплейсах постоянно испытывают проблемы, и не только из-за комиссий и штрафов, о которых все говорят в последние дни. Специально для блога «Помощник финансиста» кандидат экономических наук Оксана Ткаченко рассказала о главных болях электронных площадок. А ещё — варианты решения этих проблем.
Предлагаю окунуться в историю компании, которая во время краха доткомов по законам рынка выжить не должна была. Но она выжила. И стала всемирно известным холдингом. Речь про Priceline.com.