Два слова: креативные методики

Два слова: креативные методики

Что это?

Это приемы, которые заставляют твой мозг думать по заданной траектории и выдавать такие результаты, которые без подсказки могли бы не появиться.

Для чего и кого они?

Креативные методики помогут как новичкам, которые еще не научили свой мозг выдавать заданное количество и качество креатива, так и опытным креаторам в случаях, когда впадаешь в ступор и идеи «не идут».

Откуда они взялись?

Часть креативных методик родилась в агентствах на основе собственного опыта, часть же перекочевала из других дисциплин (например из инженерии или психологии). О некоторых из них сейчас расскажем чуть поподробнее.

Важный момент: использование креативных методик не гарантирует стопроцентный результат, но гарантированно «разгонит» ваш мозг. Креативные методики не будут работать без предварительной подготовки и погружения в задачу, которую вы решаете — это не волшебная палочка.

Провокация

Эта методика чаще всего используется для создания креативных концепций и суть ее очень проста: нужно в рамках задачи предположить что-то совсем нереальное, провокационное. Подумайте о мире, в котором это нереальное предположение будет работать. Что можно найти в этом хорошего, а что нет? Как бы все поменялось?

Есть еще вариация этой методики, которая отличается тем, что нужно придумать самую плохую идею в мире — нелегальную, дорогущую, технически невозможную — и на основе этой идеи, разворачивая минусы на плюсы, попробовать сделать такое же крутое, но уже воплотимое и легальное.

Побочный эффект такого метода состоит в том, что выбросив из головы весь бред, мозг очищается и начинает предлагать что-то более удобоваримое и стоящее.

Денис Белоусов, директор по стратегии

Например, что было бы, если бы в мире не было золота? Что бы тогда дарили на свиданиях?

Таким образом и родился основной месседж рекламной кампании для Золотой Телец.

Мир без золота. Реклама для ювелирной компании «Золотой телец»
Мир без золота. Реклама для ювелирной компании «Золотой телец»

Поисковые ассоциации

Это ассоциативная методика, суть которой в том, чтобы по ключевым словам искать картинки (в том же Google, например, но лучше использовать сразу несколько источников, где могут быть разные результаты). Глядя на найденные фото, вы сможете расширить свой кругозор и найти ассоциации второго или третьего уровня, чтобы выстроить более глубокую историю.

Такая методика подойдет как для дизайнеров, так и для копирайтеров, разрабатывающих креативную концепцию.

Так, например, родилась идея для дизайна упаковки «Легенда жизни».

«Барнаульская водяная компания» занимается производством и доставкой полезной питьевой воды высшей категории качества. Мы сделали ребрендинг «Легенды жизни».
«Барнаульская водяная компания» занимается производством и доставкой полезной питьевой воды высшей категории качества. Мы сделали ребрендинг «Легенды жизни».

Рынок перенасыщен поверхностными образами воды, это подтолкнуло к поиску более глубоких ассоциативных образов. Как итог: текущий дизайн был вдохновлен минималистичным видом морских волн, которые становятся светлее по мере приближения к берегу.

Не стоит забывать про старый добрый сбор референсов — от похожих по визуалу проектов до похожих по настроению фильмов, предметов, слов, характеризующих проект. Иногда в мудборд включается даже музыка, под которую лучше думается в нужном направлении.

Настя Азарова, арт директор

Гроздь бананов

Креативная методика для команды, которая «застряла» на штурме и близка к апатии (так заканчиваются многие штурмы, когда идея «не идет»), основанная чисто на психологии. В такой ситуации нужно перезапустить мозг, активируя его незадействованные ранее области. Сделать это можно внезапными фразами или действиями, которые отвлекут, позволят передохнуть или сгенерируют новый ресурс энергии, например:

— шутки, анекдоты или «дурацкие задачи», вроде «а давайте устроим танцевальный флешмоб на улице прямо сейчас» — и сделайте это;

— накричите на кого-то из команды или наоборот похвалите — это должно быть неожиданно (после достигнутого эффекта можно все объяснить и, при необходимости, извиниться);

— сделайте какую-то выходку, которую точно никто не ожидает;

— любое, что выведет из ступора и отвлечет.

Заскучавшая и опустившая руки команда после потрясений, готова творить дальше, так как получает новый импульс и перезаряжается. Попробуйте, это обычно еще и весело.

Газетные вырезки

Ассоциативная методика которая построена на поиске новых идей по заголовкам новостей. Откройте любой новостной портал и попробуйте вставить название продукта, над которым вы работаете, во все возможные заголовки. Попробуйте развить креативную концепцию на основе получившихся фраз.

Эта методика разгоняет мозг, что важно, когда вы не знаете с чего вообще начать или просто застряли на месте.

А еще очень классно работать с ассоциациями с помощью… Википедии! Это очень удобный инструмент выстраивания цепочек, ведь где еще за несколько минут чтения и перехода по ссылкам можно от статьи про сверхзвуковую скорость дойти до особенностей сумочек бренда Launer London?

Все свои проекты я начинаю с поиска информации. Читать статьи на Википедии, переходить от ссылке к ссылке. Далее я даю моему мозгу сделать всю работу за меня :) Иду гулять, готовлю ужин или просто лежу. В это время все новое систематизируется, образуются новые нейронные связи и, когда я в следующий раз сажусь за работу, все ответы уже есть в моей голове и остается их только найти — так я составляю большие цепочки, делаю это снова и снова, пишу или рисую какие-то наброски.

Алена, дизайнерка

Франкенштейн

Очень распространенная методика, которые многие (чаще дизайнеры) используют неосознанно. Но если вы так не делаете и застряли в поиске образов — попробуйте.

Суть методики в том, чтобы взять два слова (хи-хи!), связанных с продуктом над которым вы работаете, и перебрать все возможные варианты их сочетания (прямые и ассоциативные). Таких пар может быть сколько угодно.

Например:

Огурец и выходной: огуречный выходной, выходной огурец, огурец после пятницы, огуречное окончание недели, отдых для огурца, субботний огурец, воскресные огурец, огуречное воскресение, выходные с пупырышками, зеленые выходные, и тд.

И еще чуть-чуть

Этими и другими методиками мы пользуемся по мере необходимости, какие-то из них на опыте используются неосознанно. На самом деле, методик сильно больше. Например, наш СЕО Данил Снитко рекомендует всем новичкам сначала изучить методику ТРИЗА — а точнее, ее адаптацию для рекламщиков в виде таблиц Осборна.

Это довольно известная методика в креативных кругах. Осборн создал несколько креативных методик, ему же приписывают авторство техники «мозгового штурма».

Суть контрольной таблицы Осборна состоит в том, чтобы взять некий предмет (например, для которого разрабатывается креативная концепция) и провернуть с ним 10 разных действий.

Таблица Осборна
Таблица Осборна
Пример заполнения таблицы для бренда кофе в зернах
Пример заполнения таблицы для бренда кофе в зернах

С помощью таблицы Осборна можно разрабатывать не только креативные концепции, но и гипотезы по изменению или улучшению какого-нибудь продукта.

По такой схеме у нас придумались неожиданные использования семечек для рекламы бренда «Зум-зум».

Мы разработали для «Зум-зум» рекламную кампанию, чтобы рассказать о рестайлинге упаковки и повысить узнаваемость бренда.
Мы разработали для «Зум-зум» рекламную кампанию, чтобы рассказать о рестайлинге упаковки и повысить узнаваемость бренда.

Пользуйтесь и прокачивайте свои креативные мышцы. Ну и не забудьте поделиться в комментариях своим рабочим методом по придумыванию классных идей :)

26
6 комментариев

А креатив-то где?

3
Ответить

будет в следующей статье
(но это не точно)

1
Ответить

На сегодняшнего дня куска, наиболее креативным куском подхода к креативному мышления куску является отказ от чтения смартпхона на ночь, отказ от новостечитства и прочей перди.

1
Ответить

Без креатива ни как.

1
Ответить

Мне лень это делать давайте сами как-нибудь

Ответить

Слово "креатив" уже давно стало моветоном из-за того безобразия, что под ним зачастую подразумевают

Ответить