Значение капитализации для частного инвестора. И всё же надо ли продавать акции, если ты не трейдер

В комментариях у весьма уважаемого мною коллеги-инвестора Сергея схлестнулся с одним визави по поводу того, нужна ли инвесторам капитализация. Изначально разговор шёл вот о чём: по мнению собеседника, инвесторы в капитализации не заинтересованы, нам лишь бы информацию о бизнесе предоставляй.

И я считаю, что это не совсем так.

Давайте представим, что капитал инвестора лишь формируется, и ежегодные внешние внесения на брокерский счёт составляют более 25% от совокупной стоимости активов. В таком случае, действительно, покупать настоящему инвестору хочется дешевле. Ведь наша задача - приобрести 100 рублей стоимости за условные 50 рублей цены, чтобы в дальнейшем денежный поток на вложенные средства был максимально хорош.
-А точно?

Вопрос номер 1. В чём смысл бесконечного упёртого удержания актива? По Грэму Мистер Рынок - маниакально-депрессивная истеричка, которая каждый день своими котировками будто предлагает тебе совершить сделку. Представьте себе, что владеете инвестиционной недвижимостью в районе города, в котором существует достаточное количество других предложений по рыночной стоимости в 100 рублей с доходностью в 10%. И тут в ваш кабинет с ноги врывается шизофреник, предлагая забрать объект за 140 рублей. Будем продавать?
-Да!

Потому что когда рыночная доходность сопоставимых объектов составляет 10%, а вы из сентиментальных побуждений, либо неправильного трактования классиков отказываетесь от такой сделки - в этот момент лишаетесь возможности приобрести иной актив за 100 рублей с доходностью 10%, оставив 40 рублей у себя в кармане. Не имеет абсолютно никакого значения (если опустить налоговые тонкости), покупался склад за 20 рублей, 90 рублей или 200 - сегодня рынок предлагает выгодную сделку. Это тогда ты был идиотом, влошившимся в переоценённую бумагу. Или наоборот - выгодно ухватил. И вечное держание актива просто потому, что так принято, в моём представлении - не путь инвестора, а путь барашка. У нас нет цели держать акции. У нас есть цель приумножать капитал. На кой хрен вам эта акция сама по себе, жениться на ней собираетесь?
Вопрос номер 2. А точно ли мы хотим вечных низких цен? А если возникнет хороший шанс забрать ту же качественную недвижимость недорого? Или подвернётся шикарная возможность войти в сделку, бизнес, "темку", называйте, как хотите - за сколько мы предпочли бы продать наши акции? За цену приобретения в 60% от справедливой, за справедливые 90%, или отличные 130%? Ответ очевиден. Да, инвестор заинтересован приобрести актив дешевле его справедливой стоимости, однако впоследствии было бы неплохо обладать ликвидным предложением выхода из актива по той цене, которую актив заслуживает.
По моему мнению, настоящий инвестор, как я неоднократно писал, занимается бизнесом. Нету никакой принципиальной причины заставлять себя инвестировать в одни и те же акции, да и в рынок в целом. Я предлагаю вместе учиться мыслить шире и не загонять себя в побуквенное следование постулатам одной-трёх прочитанных книжек.
И самое главное. Правильно продавать активы - ровно так же важно, как правильно покупать.
всем добра.

1
Начать дискуссию