Как эффективно нанимать сотрудников в команду?

Не скилами едиными!

Часто соискатели отвечают всем требованиям, проходят собеседования и тестовые задания на высоком уровне. Затем выходят на работу, а результата нет. При этом расходы на поиск и вывод неподходящего кандидата могут стоить компании очень дорого. Как избежать этих потерь? Важно на этапе интервью оценить ход мыслей, майндсет и ценности потенциального коллеги.

Делимся несколькими инструментами из нашего арсенала:

📎STAR-интервью по компетенциям (Situation — Task — Action — Result).

Эффективный способ получить примеры скилов и опыта, которые имеют отношение к позиции. Методику применяют для того, чтобы кандидат:

1. Описал ситуацию.

2. Сформулировал стоящую перед ним задачу.

3. Обозначил свои действия для решения этой задачи.

4. Рассказал о результате.

На выходе вы получите понимание компетенций кандидата, качеств характера.

📎Сase-интервью.

«Проигрываем» с кандидатом реальные рабочие кейсы. Это поможет оценить, как быстро человек может сориентироваться и предложить решение проблемы. А еще ― понять, что его мотивирует, какие модели поведения он выбирает.

Это очень эффективный способ понять, насколько хорошо кандидат вольется в ритм работы команды, как он мыслит и действует.

📎Когнитивный тест.

Такой тест помогает предсказать работоспособность кандидата: насколько хорошо человек адаптируется к работе, его способность самостоятельно принимать решения. С помощью когнитивного тестирования можно определить ведущий стиль практической и психической деятельности человека.

Это лишь малая часть методик, которые можно использовать для эффективного подбора. Выбор инструментов напрямую зависит от многих факторов: позиция, сфера деятельности компании, формат работы и др.

Обычно, для эффективного подбора, специалисты рекрутинга миксуют инструменты и используют те, что эффективны для конкретной компании и кандидата.

2
Начать дискуссию