Про любовь и дружбу

Неожиданно жизнь показала, что у всех разные понятия любви и дружбы, к тому же они еще и меняются под влиянием различных внутренних вихрей.

Обычная формула:

Дружба (душевная близость, похожие эмоции, убеждения, забота, внимание, искренний интерес, доверие, стремление решать проблемы, желание приложить усилия, чтобы сохранить близость) + физическое влечение = Любовь

Для меня в основе всех позитивных отношений (дружбы, рабочих отношений, приятельства, родственности) лежит любовь (отношения без любви — чистая механика).

Вопрос лишь — какая?

Греческие философы делили любовь на

◦ Эрос — романтические чувства, отношения между двумя людьми, сопровождающиеся сексуальным желанием друг друга.

◦ Сторге — родственная и дружеская привязанность, отношения между членами семьи и другими очень близкими людьми. Здесь свойственно проявление таких чувств как нежность, тепло и забота.

◦ Филиа — любовь между друзьями. Выражается в заинтересованности относительно друг другом, комфорте, в общих интересах, признании и уважении.

◦ Агапе — бескорыстная любовь к Богу и людям, основанная на возвышенных принципах, включающая в себя самоотдачу. Предполагает растворение в любимом человеке (привет, созависимость).

Что помогает отличить любовь от дружбы

— обратите внимание на то, сколько времени вы уделяете вашему партнеру. Какой бы крепкой ни была дружба и как много вы ни проводили бы времени вместе с конкретным человеком, отличие видно. Если вы сомневаетесь в своем отношении, подумайте о том, сколько времени вы хотите с ним проводить, как часто вы о нем думаете?

— степень желания партнеров создать общее будущее, достичь чего-либо совместно. Друзья бычно планируют лишь ближайшее будущее, либо деловое партнерство, возможно веселую старость. Нет тяги к поддержке в старости (разве что затусить до безобразия).

— друзья идут по жизни параллельно, но у каждого из них своя личная жизнь — «я«, «ты». Отношения любящих тесно переплетены, здесь часто звучит «мы».

Дружба — больше про разум, рациональность.

Любовь — про чувства, эмоции, все то же, что про дружбу + более крепкая связь, более яркие эмоции при общении, соматический отклик выражен мощнее — тахикардия, волнение. Более чуткое переживание эмоций другого. С друзьями все это сильно полегче, мы обычно не плачем неделями и не ворочаемся ночь напролет, если наши отношения разладились, не пьем гекалитры пустырника и не зависаем над старым фото с болью в груди.

И главное, мы практически не ревнуем. Нет этой глубокой печали, когда друг ускользает, едет отдыхать с другими. Или влюбился. Может быть недовольство, что друг теперь больше занят, но тоски, тревоги нет. Или вы себе лжете.

Разумеется, что всегда есть исключения, но все отношения к друзьям, даже самым близким все равно менее приглушенные, чем к любимым.

Понятно, что легче отличить по сексуальному притяжению.

Но сколько случаев, когда притяжение есть на уровне тела, а на уровне души— ноль. Когда люди в силу былых травм и зависимостей не могут пока позволить себе близость.

  • Насколько сильно тебе нужен конкретно этот человек?
  • На что ты готов для него?
  • Насколько он для тебя важен?

Для меня ответ очевиден после этих вопросов.

А для вас?
О, да!
Черт его знает
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда