{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Миф № 3 - Ограниченность ресурсов, в том числе редкоземельных металлов - непреодолимый барьер для энергоперехода

Глобальное ускорение темпов ввода объектов ВИЭ-генерации, переход на электромобили и развитие систем накопления энергии приведут к значительному росту спроса на полезные ископаемые и их дефициту, считают скептики. Зачастую по этой причине утверждается, что энергопереход невозможен.

🔎 Как на самом деле

По данным МЭА и исследования, проведенного McKinsey & Company, недостатка запасов минеральных ресурсов, необходимых для производства фотоэлектрических систем, ветроустановок и электронакопителей, в мире нет. Но доступное предложение может не успевать за глобальными климатическими амбициями, и поэтому горнодобывающий сектор как поставщик сырья должен будет расти опережающими темпами, несмотря на длительные сроки реализации и высокую капиталоемкость проектов.

По прогнозам МЭА, пик спроса на медь, никель, литий, кобальт и редкоземельные элементы (неодим, празеодим, диспрозий) придется на 2030 год.

Ожидается, что глобальный спрос снизится после 2030 года, поскольку к этому времени темпы прироста объемов внедрения экологически чистых энергетических технологий несколько замедлятся, а уже после 2040 года добавится дополнительный фактор сокращения спроса в проектах добычи за счет достижения значительных объемов переработки отходов сектора возобновляемой энергетики.

Россия обладает значительными запасами всех необходимых для развития возобновляемой энергетики редких и редкоземельных металлов, но пока предпочитает не закрывать потребности своими разработками и импортировать их.

🧐 Мнение эксперта № 1

Сегодня всем очевидно, что мир меняется. Альтернативная энергетика требует огромного количества критического минерального сырья. Потребуется рост добычи практически всех критических минералов на несколько порядков. И Россия обладает всеми необходимыми ресурсами для этого на десятилетия вперед. А значит, нас ожидает рост геологоразведки и создания технологий извлечения компонентов уже из твердых полезных ископаемых и гидроминерального сырья. Развитие возобновляемой энергетики станет в перспективе одним из факторов, способствующих расширению минерально-сырьевой базы России.

🧐 Мнение эксперта № 2

Сегодня можно наблюдать, насколько активно Китай инвестирует в разработку месторождений с редкоземельными металлами, а также наращивает мощности по переработке сырья, необходимого для возобновляемой энергетики, по всему миру. За такой экспансией может последовать снижение цен на сырье, которое во многом уже наблюдается в кремниевых и литиевых технологиях.

Энергопереход потребует в ближайшем будущем более интенсивных действий в реализации проектов горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, что будет сопровождаться расширением НИОКР.

👉 Резюме

1) Сырья достаточно. Цены на сырье для ВИЭ сильно выросли из-за резкого роста спроса, который не покрывается текущим производством. Потому что раньше столько не нужно было. Высокие цены ресурсов и дополнительный спрос подталкивают к расширению добычи.

У России, по разведанным запасам, отличный потенциал по возможностям добычи сырья для ВИЭ и инфраструктуры для энергоперехода.

2) Ввод в эксплуатацию новых проектов по добыче ресурсов приведет к закономерному снижению цен на них.

Замедление спроса прогнозируется к 2030 году из-за уменьшения темпов ввода новых ВИЭ.

Могут появиться (что не факт) эффективные технологии утилизации с большой долей извлечения полезных ресурсов из отработанных ВИЭ.

3) Поставщики сырья для ВИЭ будут расти опережающими темпами. У России в данном направлении есть уникальный шанс занять хорошие позиции благодаря ресурсам и развитой горнодобывающей промышленности. Наши публичные металлурги - Северсталь, НЛМК и Норникель были одними из наиболее эффективных в мире, когда публиковали отчетность и до санкций.

Хотелось бы, чтоб у нас не ограничились поставкой сырья и даже деталей. Желательно производить готовые решения высшего класса, чтоб потом и обслуживать готовую продукцию. Но для этого нужно вкладываться в НИОКР, развивать кадры и поддерживать соответствующие предприятия.

Ссылки на предыдущие мифы:

0
4 комментария
Wittgenstein

Друзья, тема переработки фотоэлектрических систем, лопастей ветрянных энергоустановок и батарей не раскрыта. Настоящие скептики беспокоятся об этом, хотя эти истории почему-то (странно, почему?) умалчиваются. Посмотрите на примеры Германии и Дании - они не знают и не умеют утилизировать лопасти. Через 15 лет у нас будут тонны использованных аккумаляторных батарей, которые мы не умеем утилизировать в таком объеме. И так далее.

Весь этот переход - это одна большая отложенная проблема в ближайшем будущем.

Ответить
Развернуть ветку
Stodnes
Автор

Все верно. Пока нет таких технологий, нет гарантий, что они появятся (и будут эффективными и не дорогими).
Но, это не значит, что ничего невозможно изобрести. Скорее всего что-то появится со временем.

Ответить
Развернуть ветку
Wittgenstein

Спасибо за ответ. Я буквально недавно думал на эту тему. Антропологи выделяют две стратегии поведения людей, по крайней мере те, которые позволили выжить нашим предкам: бей или беги (fight-or-flight strategy). В последнее время, особенно в корпоративном мире я часто наблюдаю третью стратегию - don't look up (как вы понимаете, из одноименного фильма). Люди готовы имитировать деятельность, сохранять позитивный настрой, верить в светлое будущее, но не решать проблему. Причем это происходит, как вы понимаете вне зависимости от локации компании/людей.

Что же касается России, то исследование проведенное сотрудниками экономического факультета МГУ показывает, что русские люди склонны к скептицизму и одновременно вере в чудо. Похоже действительно стратегия don't look up и вера в чудо - основная линия поведения человечества, в том числе в отношении энергетического перехода. Я, честно говоря, сомневаюсь, что проблема решится сама, а большого количества исследований на эту тему нет, так как нет заинтересованности со стороны государств и бизнеса.

Так и живем.

Ответить
Развернуть ветку
Stodnes
Автор

Я не говорил, что проблема решится сама). А есть надежда, что проблему смогут решить.
Кажется, что скептицизм основан на том, что мы экстраполируем текущее положение вещей в будущее, особенно подсвечивая проблемы.
Изобретение пластика перевернуло многие индустрии, доступность товаров кратно возросла, а многие стали возможны массово только благодаря пластикам, но попутно загадилась планета.
Вероятно, не правильно было бы отказываться от этой технологии из-за опасений, что мусора будет много. Это проблема известна давно и исследователи активно ищут пути ее решения. Я думаю, будет аналогично и с отходами ВИЭ.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда