4 лучших продуктов для восполнения нехватки витамина D

Важность витамина D переоценить невозможно. Но где его добыть в наших сумеречных землях?

Диетологи поделились с нами любимыми способами получить дневную дозу витамина D. Его еще называют «солнечным витамином» — но выходить на солнце, оказывается, вовсе необязательно.

Лосось является отличным источником белка, жирных кислот омега-3 и, конечно, витамина D. Можно выбрать и дикого лосося, и выращенного — это совсем не так важно с точки зрения макро- и микроэлементов. Ешьте его сырым, запеченным, обжаренным на сковородке! Консервированный лосось, возможно, не такой изысканный, как сашими из свежего. Но с точки зрения пользы практически не уступает своему собрату, не упакованному в банку.

Форель. 100 грамм форели – даже вареной, из ухи - обеспечивают более чем 100% вашей суточной потребности в витамине D. Еще она содержит большое количество витаминов, минералов и белков. К слову, если форель, попавшая к вам на стол, выращивалась на рыбной ферме, то это просто отлично! Почему? В последние годы содержание ртути в дикой рыбе только растет, и контролируемое содержание с точно предсказуемым рыбьим «составом» все-таки более предпочтительно.

Грибы также являются вкусным источником витамина D. А еще в них куча витаминов группы B и калий затаился. Не грибы, в общем, а бомбы полезности. Обратите внимание: уровень витамина D варьируется в зависимости от типа грибов, таких как шиитаке, портобелло, сморчки, вешенки и лисички. Некоторые грибы (особенно те, которые росли в лесу) будут куда богаче микроэлементами, а других придется съесть побольше, чтобы набрать нужное количество витаминов.

Консервированный тунец — это еще один простой способ получить витамин D. Длительный срок хранения и возможность есть его прямо из банки делает консервы из тунца отличным продуктом, который можно запасать в больших количествах и доставать из шкафа во времена мировой пандемии. Опять же, не стоит забывать, что тунец — прекрасный источник легкоусвояемого белка.

0
5 комментариев
Вишняковский

У меня есть друг, который не ест грибы и рыбу. Есть ли для него альтернатива?)

Ответить
Развернуть ветку
ФэйЯнь
Автор

Витамины

Ответить
Развернуть ветку
Фадей

Конечно, витамины в капсулках))

Ответить
Развернуть ветку
Aleksey 77
Ответить
Развернуть ветку
Ксения

Одними продуктами витамин д не восполнить, мне врач говорил, только дополнительно принимать. Я тоже рыбу не жалую, поэтому нашла идеальный вариант для себя - Детримарин. В капсулах помимо витамина д содержится еще и омега 3 жирные кислоты. Вот так я вышла из положения)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда