Dostavista
12 085

Город глазами курьера

Теперь курьеры чуть ли не единственные люди в Москве, которые продолжают ежедневно выходить из дома, пересекать несколько десятков километров, контактировать с людьми и оставаться в курсе всего, что происходит в городе.

В закладки

Команда Достависты в ограниченном составе присоединилась к Диме и Аркадию, чтобы прожить с ними один день, и узнать, каково это — делать во время карантина то, что недоступно другим. И при этом помогать сотням людей, рискуя своей безопасностью.

Мы встречаемся рано утром на безлюдной улице. Рабочий день улыбчивого Аркадия практически не изменился. Как и раньше, начинается в 9 и заканчивается в 19, потому что так комфортнее всего.

Дима же выглядит так, как будто только вернулся с пробежки, но как оказалось, он на нее только собирается. Собственно, по этой причине он и устроился работать курьером.

«Я просто обозначил свои какие-то планы и хотелки на год, и выписал на листочек. Пробежать Большой Московский Марафон, обязательно пробежать в квалификации на Чемпионат мира и с квалификацией на мастера спорта, то есть за 2 часа 20 минут. На самом деле это даже для профессионального спортсмена действительно круто, и надо готовиться. Потом были более мелкие задачи, например, полазить по скалодрому. Вот когда я все это составил, я понял, что мне нужно время на серьезную подготовку. И времени где-то работать просто не остается.»

Но что-то ведь точно поменялось? Аркадий с удовольствием заметил, что люди стали давать больше чаевых, потому что понимают, в какой тяжелой обстановке приходится работать курьерам. Но несмотря на это все равно ждет, когда карантин закончится, потому что очень не хватает природы.

«Я люблю очень лес, а в городе мое самое любимое место — Воробьевы горы. Довольно-таки приближенное место к лесной обстановке, и мне оно очень нравится. Скучаю по этому месту, сейчас кроме городских улиц почти ничего не наблюдаешь, потому что выбраться нет возможности.»

А для Димы, кажется, ничего не изменилось. Только стало удобнее бегать по городу, потому что теперь никто не мешает.

Но для обоих безусловно изменилась экипировка. К необходимым вещам, вроде батончиков для перекуса, зонту от непогоды, документам и повербанку, добавились еще более необходимые средства защиты и пропуска.

С пропуском курьеры могут свободно перемещаться по городу весь день. Для его получения достаточно ввести свою проездную карту Стрелку или Тройку.

«У меня проверяли пропуска, никаких ко мне претензий не было. Полиция временами останавливает, если находишься далеко от станции. Пропуск проверили, «счастливого пути» и всё.»

Изменилась и Москва. Единичные прохожие, которые попадаются нам на пути, сторонятся и отходят на большую дистанцию. В метро практически никого нет — в вагоне по 3-5 человек, не больше. Зато теперь всегда можно сесть и положить рядом тяжелую сумку.

«Очень часто я ловлю себя на мысли, что находясь в Москве, я как будто нахожусь в небольшом провинциальном городке. Где в принципе население не очень большое, поэтому людей на улице мало.»

Среди заказов самые частые, конечно, продукты и товары из аптеки. Даже сейчас нужно сходить в магазин, хотя клиент живет буквально в соседнем дворе. Но Дима говорит, что попадаются и более экзотические заказы.

«Мне пришлось целый день ездить со сверчками, тараканами и кузнечиками. Я еду в метро, в автобусе, сверчки из рюкзака заливают! В общем, это было прикольно, мы подружились, я даже начал давать им имена.»

Пока мы идем, Аркадию приходит запрос на доставку букета цветов. Вернувшись из магазина, говорит, что еще один плюс безлюдного города — никто не мешает доставлять подобные заказы в целостности и сохранности.

Ребята говорят, что многие клиенты тоже относятся с опаской, иногда даже слишком, но не злятся и не обижаются — их можно понять.

«Такое бывает часто, на грани даже какого-то маразма, можно сказать. Видно, что человек очень сильно напуган. Я не знаю плохо это или хорошо, я не хочу давать суждения.»

Тем более, страхи людей оправданы. «Мы находимся всё-таки среди людей. В общественном транспорте, как бы хорошо он ни обрабатывался, все равно есть вероятность какого-то заражения.» Для максимальной безопасности некоторые курьеры, как, например, Аркадий, проходят тесты на COVID-19.

Все посылки теперь передаются бесконтактным способом, которые можно забрать у двери сразу или спустя время. Но дополнительные меры защиты не помешают.

«Очень часто, если в квартире имеются пожилые люди или маленькие дети, просят оставлять посылки у двери. Или выходят встречать посылки в масках, в перчатках. Встречаются ситуации также, когда сами получатели обрабатывают посылки антисептиком, прежде чем забрать.»

Дима вдогонку, пока мы не попрощались, напоминает, что важнее всего сейчас — не думать о плохом. «Освободить свои мысли, не впитывать в себя всю эту информацию, а перейти на позитивный лад и думать о том, что даже в этих условиях можно сделать что-то хорошее. Не смотреть на эти статистики, а если вы даже смотрите — фокусируйтесь на том, что не заболели 5000 человек, а выздоровели 2000.»

Когда это закончится, никто не знает. Кажется, что скоро. «Насколько скоро, конечно, пока сказать сложно» — говорит Дима, и мы с ним согласны. Сейчас так важно относиться с уважением к работе людей, которые несмотря ни на что, продолжают выходить на улицы, чтобы у нас все было, пока мы сидим дома.

«Я прекрасно понимаю, что мы живем на некоем пороге. И теперь будет жизнь как до, так и после. Так как это отразится на всех сферах, это должно нас чему-то научить.»

В Достависте сейчас работает более 78 000 курьеров, и мы благодарны им за ежедневный труд. Вы тоже можете их отблагодарить. Рассказывайте в соцсетях свои истории, связанные с доставкой. Не забудьте указать номер заказа, отметить аккаунт @dostavista и поставить хэштег #спасибокурьерам. Каждый день мы начисляем 3 курьерам по 1000 рублей.

{ "author_name": "Dostavista", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043f\u0430\u0441\u0438\u0431\u043e\u043a\u0443\u0440\u044c\u0435\u0440\u0430\u043c"], "comments": 4, "likes": 15, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 123991, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 07 May 2020 15:58:49 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Как бизнесу заработать в соцсетях в 2020 году: полноценное руководство с прогнозами и примерами
Пошаговая рабочая стратегия продвижения бизнеса в соцсетях с медиапланом и примерами внедрения от директора «Студии…
Объявление на vc.ru
0
4 комментария
Популярные
По порядку
1

Забавно, курьеров вы описываете, как героев и бесстрашных людей (что есть правда) , а сами понизили заработок для нас в 2 раза! Какое позерство...

Ответить
0

Антон, здравствуйте. В сервисе регистрируется большое количество курьеров, так как многие остались сейчас без работы. Мы хотим дать заработать всем, поэтому временно понизили цены, чтобы привлечь больше клиентов. 

Ответить
1

А на сайте клиентам пишете:

Andrey от Dostavista Group

13 мая: поиск курьера и доставка в Москве сегодня могут затянуться

В Москве некоторым курьерам временно аннулировали пропуски. Это технический сбой, мы уже решаем проблему.

Мы делаем все возможное, чтобы назначить на все заказы курьеров с пропусками. Но сегодня на это нужно больше времени.

Просим также с пониманием отнестись к просьбе курьера перенести время доставки.

Пожалуйста, не пишите об этом в поддержку: диспетчер не сможет помочь с этим вопросом.

Ответить
0

Здравствуйте. Приносим свои извинения, если доставили вам неудобства. Действительно, был форс-мажор в этот день. Мы предприняли все возможные действия для того, чтобы максимально снизить время на поиск курьера. У вас не был назначен курьер?

Ответить

Прямой эфир