Про внедрение полезных привычек, аскезы и достижение целей

Магистр Йода. Джедай. Звёздные войны.

Очень длинный текст написал, осилят только настоящие герои!

У каждого из нас масса привычек. Часто совершенно неосознанных. Они очень сильно управляют нами и определяют качество нашей жизни.

Вот цитаты известных личностей про привычки, которые мне нравятся, и, которые, по моему мнению, точно отражают огромную значимость привычек.

"Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу".

У.Теккерей

«Быть несчастным, это привычка. Быть счастливым, это тоже привычка. Выбор за Вами».

Том Хопкинс

«Каждый ваш успех или поражение целиком и полностью определяются образом жизни и устоявшимися привычками».

Наполеон Хилл

«Мы – рабы своих привычек. Измени своих привычки, и изменится твоя жизнь…».

Роберт Кийосаки

«Привычка – вторая натура». Аристотель

Аристотель

Последние лет 15 я стараюсь встраивать в свою жизнь полезные привычки. За это время я перепробовал огромное количество самых разных способов и самыми эффективными решил поделиться.

Для меня самым эффективным способом по встраиванию привычек оказался метод аскез с некоторыми дополнениями. Вообще, метод аскез предназначен для достижения гораздо более значимых целей, чем просто внедрение полезных привычек, и приобретение полезных привычек является лишь приятным бонусом.

Механизм работы аскез – это управление своей энергией. Вы перестаете тратить энергию на какое-то действие, от которого отказываетесь (или получаете энергию от какого-то действия, которое внедряете), накапливаете энергию и направляете ее на исполнение вашей цели/желания/задачи.

Понятие аскезы пришло из области духовного развития - Результаты аскезы должны быть направлены на достижения духовных неэгоистичных целей. Даже если изначально такая практика совершается для укрепления собственного здоровья, то, в конечном счёте, это поможет дольше и лучше служить на благо всех живых существ.

Аскеза – это:

- увеличение личного потока сил, укрепление систем организма, очищение сознания

- метод самодисциплины и управления своей волей

- усиление себя через самоограничение

- средство для достижения конкретной выбранной цели, решения задачи, исполнения желания

- средство, помогающее внедрению полезных привычек

Различие аскезы и внедрения полезных привычек, и как их сочетать?

Аскеза – это временное явление, желательно брать аскезу на срок от 21 дня и максимум до полу года, чтобы это не было слишком большой нагрузкой на психику. Аскезы можно повторять.

Как правило, аскезу берут на те действия, на которые вам раньше не хватало силы воли. Аскезу можно брать на отказ от того действия, которое вы любите и тратите на него много своего внимания, энергии, времени.

Внедрение полезных привычек – это скорее про изменение жизни на постоянной основе.

Пока внедрение полезной привычки или отказ от вредной требует существенных волевых усилий, то можно делать это через механизм аскезы. А потом, когда это действие стало легко и комфортно получаться, то можно больше на него аскезу не брать, а просто зафиксировать, как мой новый образ жизни или мою новую полезную привычку.

Цели аскез могут быть совершенно разные:

- материальные (например, увеличение дохода, создание бизнеса, развитие социального проекта, освоение новой профессии, приобретение имущества и т.д.)

- личностные (например, освоение какого-либо навыка, улучшение отношений с людьми и т.д.)

- духовные

Примеры аскез:

- бросить курить/пить или существенно сократить потребление

- рано ложиться спать, рано просыпаться

- отказ от вредной пищи

- начать регулярно заниматься спортом / физической активностью

- голодание / воздержание от пищи в течение какого-то времени

- читать книги каждый день

- отказ от претензий / осуждения окружающих

- принять участие в каком-то социальном / благотворительном проекте

- начать питаться по реальному чувствую голода

- принимать контрастный душ

- ограничение времени в социальных сетях / в телефоне / телевизоре

- благодарить людей, если ранее этого не делал

- не кричать на людей / не предъявлять им претензий / не оскорблять их

- отказ от использования мата

- обращать внимание на положительные качества людей, а не на отрицательные

- провести день в молчании без общения и потребления информации

- отказаться от покупки вещей, в которых не уверен на 100%, что они тебе нужны

- и т.д.

Критерии, которые следует учитывать при взятии аскез:

- разумность/адекватность

- на благо мне и окружающим

- смогу ли я её реально выполнить? Надо ли как-то заранее подготовиться?

- выполнять из любви к себе, а не самоистязания

- избегать крайностей. Например, если 10 лет сидел на диване не двигаясь, то не надо сразу брать аскезу - бегать по 10 км каждый день в течение полу года

- действовать систематично и последовательно

Важные моменты, которые стоит учитывать при взятии аскез:

- аскеза должна проходить в максимальном удовольствии и радости. Если я внедряю какую-то привычку, то надо придумать, как сделать, чтобы это было в удовольствие и с минимальным уровнем стресса. Например, внедряю привычку бегать и в процессе бега слушаю любимую музыку или аудиокнигу

- формулировать аскезу утвердительно, а не через отрицание. Например, вместо “я не пью кофе” – я отказываюсь от кофе / воздерживаюсь от кофе / пью чай вместо кофе

- формулировать аскезу своим языком

- чётко решить с какого и по какое число принимаю аскезу

- очень конкретное понимание зачем и для чего мне данная аскеза и её цель, что она мне даст и как повлияет на другие сферы жизни? Как повлияет на моё будущее и как моя жизнь будет выглядеть, когда цель аскезы будет реализована? Желательно расписать это ярко и красочно в своём дневнике/тетради для аскез

- брать только 1 цель для аскезы или нескольких аскез в данный период времени

- нельзя никому рассказывать цель и срок ваших аскез. Это сильно уменьшает шансы на достижение цели. Также это может увеличивать эго / гордость / тщеславие – типа я такой красавчик и молодец, соблюдаю аскезу…

- расписать, как и чем реализация моей аскезы будет благоприятна для людей меня окружающих и для мира в целом

- чтобы аскеза работала, её нужно принимать добровольно, а не по причине каких-то обстоятельств (например, предписание врача)

- соразмерность аскезы и её цели. Ваша цель должна быть сопоставима вашей аскезе. Убираться в квартире каждый день - не равно цели иметь дорогой особняк

- при формулировке цели аскезы, заложите в неё больше свободы и вариативности, т.к. реализация целей через аскезы – это не тоже самое, что очень конкретные и чёткие механизмы целеполагания, типа техник SMART или Спецификации целей. То есть, вместо цели “Мой доход стал выше в 2 раза за 2 месяца”, лучше сформулировать так “Увеличение моего финансового дохода”

В процессе прохождения аскезы:

- максимально осознанно проживать этот процесс. Помнить, зачем и для чего я это делаю

- относиться к аскезе, как к игре. Относиться с лёгкостью, интересом, любопытством. Находить и получать удовольствие от процесса.

- напоминать себе почаще, как через данную аскезу / внедрение полезной привычки я становлюсь лучше, сильнее, более волевым, здоровым, разумным и т.д.

- почаще подбадривать и хвалить себя

- поощрять себя. Любое действие, которое получило поощрение, вероятнее всего повторится ещё раз. Если вы не чувствуете душевного подъёма после пробежки, найдите работающий способ наградить себя за заботу о своём здоровье

- часто представлять и ощущать, как реализуется моя цель от аскезы, и я уже обладаю её результатами

- вознаграждать себя. Например, с целью вознаградить/отблагодарить себя в процессе прохождения аскезы за её качественное прохождение можно сходить на массаж или поехать погулять в другой город. И в процессе этого удерживать своё внимание на том, что это моя награда за качественное соблюдение взятой на себя аскезы

- завести отдельную красивую тетрадь для аскез и обязательно аскезы формулировать письменно. Если взял аскезу на месяц, то проставить даты и в завершение каждого дня напротив сегодняшней даты ставить свою подпись, подтверждающую, что я молодец и сегодня выполнил взятую на себя аскезу

- !!! очень важно - нарушать аскезу нельзя, как и нельзя переписывать и редактировать текст, когда договор составлен и подписан

!!! Очень важно при взятии аскезы или просто при внедрении полезной привычки бережно и с любовью к себе относиться. Также очень важно сразу учитывать, что цель – это долгосрочное внедрение данной привычки в жизнь, а в этом очень важна разумность, постепенность и последовательность.

Как минимизировать стресс

Любые ограничение для психики – это стресс и надо заранее хорошо подумать о том, как этот стресс минимизировать.

Например, если человек очень любит сладкое и через это снимает напряжение. И он решает взять аскезу отказ от поедания сладкого. В таком случае, важно изначально разобраться, что ценного человек получает в процессе поедания сладкого и как можно экологично достигать этот же результат другим способом вместо поедания сладкого?

Ещё пример - человек много лет пьёт по 3 кружки кофе в день и решил взять аскезу по отказу от кофе. Если человек решит, что теперь он больше не пьёт кофе следующий месяц вообще, то это может вызвать большой стресс и дискомфорт, в результате которого человек не сможет выполнить взятую на себя аскезу, или же он её выполнит через серьёзный стресс и волевые усилия, в следствие чего через месяц он полностью возобновит потребление кофе.

В данном случае гораздо разумнее будет поступить одним из следующих вариантов:

1. на первый месяц взять аскезу, что теперь человек пьёт не 3 кружки в день, а лишь 1 кружку. После завершения данной аскезы уже дальше человек снова решает, что делать дальше исходя из того, на сколько легко/тяжело ему далась данная аскеза. Если было достаточно легко, то можно взять аскезу о полном отказе от кофе на следующий месяц. Если же было достаточно трудно, то лучше себя не насиловать, а на следующий месяц повторить аскезу с 1 кружкой в день или 1 кружкой в 2-3-5-7 дней. Важно помнить о разумности и минимизации стресса.

2. или если человек точно хочет не просто ограничить, а полностью отказаться от кофе, то для начала аскезу можно взять не сразу на длительный срок, а, например, на 3-5-7 дней. После завершения данной аскезы уже дальше человек снова решает, что делать дальше исходя из того, на сколько легко/тяжело ему далась данная аскеза. Если было достаточно легко, то можно увеличить срок аскезы до 2-4 недель. Если же было достаточно трудно, то лучше себя не насиловать, а повторить данную аскезу с такой же продолжительностью или же можно даже чуть ослабить аскезу, если было слишком трудно – например, повторить аскезу с такой же продолжительностью, но без полного отказа от кофе, а с ограничением в 1 кружку в 1-3-5-7 дней.

Бросить курить на месяц и потом полностью возобновить курение — это не аскеза.

Нужно подходить к данному вопросу через разум, изучить пользу и выгоду от отказа от курения, и поставить конечной целью полностью освободиться от вредной привычки.

Если трудно сразу бросить курить – то можно взять аскезу на 3 дня и потом сделать 1 день перерыв, далее 7 дней аскеза и 1 день перерыв, потом 21 день аскеза и 1 день перерыв и т.д. Следует всегда помнить о разумности, любви и бережном отношении к себе.

!!! Очень важно, что через выполнение аскез, мы учим наш мозг получать дофамин от чего-то полезного, а не от вредного. В процессе аскезы выделяется дофамин от достижения цели, а не от потакания своим слабостям (удовольствие от поедания тортиков / сигаретки / спиртного). Мозг это запоминает и вырабатывается привычка получать дофамин от чего-то полезного, а не от вредного.

Дополнительные инструменты, помогающие при соблюдении аскез / внедрении полезных привычек:

- боль является хорошим инструментом и стимулом. Например, если цель – отказаться от осуждения людей, то можно поступать следующим образом, если не удержался и кого-то осудил, то больно ущипнуть себя и проговорить себе: “Осуждать людей больно”. Данный инструмент очень хорошо работает. Или можно для напоминания носить на запястье канцелярскую резиночку и больно щёлкать себя ею вместо щипания

- для усиления мотивации можно использовать систему вознаграждения/наказания себя. Например, при принятии аскезы, человек решает, что если он её успешно выполняет, то в качестве вознаграждения летит на море на неделю, а если не выполняет, то следующий месяц работает без выходных.

- можно ещё использовать такой мощнейший инструмент. Например, если цель – отказаться от сладкого, то можно поступать следующим образом, если не удержался и наелся сладостей, то взять денежную купюру значимого для вас номинала, поджечь её и смотреть, как она сгорает и в процессе этого проговаривать себе: “Нарушать взятую аскезу дорого и больно!”

!!! Очень важно при использовании данных инструментов помнить о любви к себе и хорошем к себе отношении. Помнить и осознавать, что цель использования данных инструментов – это помощь себе в том, чтобы становиться лучше, а не в том, что наказывать и мучить себя.

Пример формулировки аскезы

!!! Очень важно очень чётко и конкретно сформулировать свою аскезу. Чтобы было однозначно понятно, что конкретно нужно делать.

Вариант 1

Я, ФИО, заявляю своё намерение взять аскезу на полный отказ от употребления кофе сроком 01.06.2023 – 30.06.2023.

Всю высвобождающуюся энергию я направляю на увеличение моего финансового дохода.

Во благо мне и всем живым существам!

Да будет так!

Поставить подпись

Вариант 2

Если человек верит в существование каких-либо Высших сил, то можно взять аскезу, обратившись к ним и с ответственностью перед ними.

Вселенная / Бог / Мир / Ангел-хранитель - как вам больше нравится

Я, ФИО, заявляю своё намерение взять аскезу на полный отказ от употребления кофе сроком 01.06.2023 – 30.06.2023.

Я прошу награду в виде увеличения моего финансового дохода.

Во благо мне и всем живым существам!

Да будет так!

Поставить подпись

Каждый день в процессе аскезы

1. в дневнике отмечать, что выполнил аскезу. С чувством выполненного долга, с предвкушением награды. Поставить свою подпись в дневнике аскезы напротив сегодняшней даты

2. Похвалить и поблагодарить себя.

3. Вселенная / Бог / Мир / Ангел-хранитель! Вы видели, как я сегодня выполнил свою аскезу. Завтра я её тоже выполню!

Завершение аскезы

Осознанное завершение аскезы очень важно. Ярко и красочно представить, как цель от аскезы реализуется. Осознанно проговорить вслух.

Вариант 1

Я, ФИО, брал на себя аскезу на полный отказ от употребления кофе и успешно завершил её.

Всю высвободившуюся энергию в процессе аскезы я направляю на увеличения моего финансового дохода.

Во благо мне и всем живым существам!

Вариант 2

Если человек верит в существование каких-либо Высших сил, то можно взять аскезу, обратившись к ним и с ответственностью перед ними.

Вселенная / Бог / Мир / Ангел-хранитель - как вам больше нравится

Я, ФИО, брал на себя аскезу на полный отказ от употребления кофе и успешно завершил её.

Я прошу награду в виде увеличения моего финансового дохода.

Во благо мне и всем живым существам!

Если качественно выполнил аскезу и совсем не вижу результата, то дать аскезе второй шанс. Следующую аскезу взять на меньшую цель.

Также, проанализировать/почувствовать, не было ли ошибки в процессе выполнения аскезы?

Экологична ли она была для меня и окружающих?

Не слишком ли цель аскезы масштабна?

Удачи вам в применении практики аскез, достижения своих целей, улучшении себя и жизни в целом! Делитесь своим опытом!

0
3 комментария
Кирилл Спинер-Вейпов

Интересная методика, надо попробовать, давно хотел бросить курить

Ответить
Развернуть ветку
Никита Трифонов

Аллен Карр
"Легкий способ бросить курить"
Книга помогает бросить.

Ответить
Развернуть ветку
Никита Трифонов

Спасибо за статью.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда