Аккредитация ИТ-деятельности не равно льготы: в чем загвоздка

Аккредитация ИТ-деятельности не равно льготы: в чем загвоздка

Всем привет!

Я - Павел Патрикеев, сооснователь юридического сервиса для предпринимателей в сфере IT и электронной коммерции «Патрикеев и партнеры» расскажу вам, в чем разница между аккредитацией на статус ИТ-компании и проверки на «айтишность» для безопасного и законного использования льготного режима.

О чем речь?

Официальный статус ИТ-компании, подтвержденный пройденной аккредитацией, дает бизнесу немало привилегий – от налоговых льгот до участия в грантах, а также льгот для сотрудников.

Среди самых значимых для компаний преференций:

  • нулевая ставка налога на прибыль до 31.12.2024 года (с 2025 года она составит 5%);
  • освобождения от НДС (актуально для разработчиков ПО);
  • пониженные страховые взносы – 7,6%;
  • мораторий на неналоговые проверки (до 2025 года);
  • упрощенная схема найма сотрудников-иностранцев.

Очевидно, что официальный статус IT-компании приносит немало «плюшек» и способствует развитию бизнеса. Но далеко не все предприниматели владеют тонкостями процесса и знают, что пройденная аккредитация автоматически не дает прав на применение льгот, так как перечень видов деятельности и требования по этим двум направлениям различаются.

«Как же так?» – спросите вы. Сейчас все расскажу!

«Айтишность» по закону: с чего начать проверку

С основного. А именно – цели, ради которой вы к ней приступаете. Чаще всего предприниматели инициируют аккредитацию для получения льгот. Это очевидно, ведь одно не имеет смысла без другого, но… парадокс ситуации заключается в том, что ваша компания может легко подойти для аккредитации, но одновременно не отвечать списку требований к получателям льгот.

Дело в том, что условия и правила аккредитации определены в Приказе Минцифры России от 11.05.2023 №449, а желающие получать ИТ-льготы (налоговые + страховые) должны ориентироваться на п.5 ст.427 НК РФ и п. 1.15 ст. 284 НК РФ.

В чем состоит принципиальная разница? Давайте разбираться вместе.

Список видов деятельности, подходящих для аккредитации в качестве IT-компании приравнен к внушительным 43 пунктам. К тому же практически нет дополнительных требований (к ПО, лицензиям и т.д.), а доход от ИТ-деятельности должен составлять всего 30% от общего. Проверку соответствия требованиям ведет Минцифры, опираясь на запрошенные у ФНС данные.

Требования для законного применения льгот иные:

  • всего 12 направлений по видам деятельности;
  • широкий перечень дополнительных требований (например, к функционалу ПО);
  • 70% от всего дохода должна приносить ИТ-деятельность.

Проверку проводит ФНС.

Резюмируя все сказанное выше, отмечу – если вас интересует только аккредитация, то ориентируйтесь исключительно на Приказ Минцифры. Делаете ставку на льготы? Проведите предварительную проверку компании на соответствие требованиям в 2 этапа: по Приказу Минцифры, а затем по статьям Налогового кодекса.

ИТ-доходы компании от общей суммы: как подсчитать

Как показывает практика, именно доходы становятся камнем преткновения в предварительной проверке. Для того, чтобы провести правильные подсчеты, необходимо поднять и проанализировать договоры, акты и другие первичные документы компании на предмет соответствия перечню деятельности.

Пристальное внимание обратите на такие моменты как:

  • четко прописанный предмет договора (например, разработка ПО или SEO-продвижение);
  • содержание предоставляемых услуг (важно раскрыть ее максимально подробно);
  • финансовая составляющая (порядок расчетов, схема расчета вознаграждения и т.д.);
  • содержание договора.

Последний пункт крайне важен, так как при проверке учитываются только доходные договоры, соответствующие перечню видов деятельности с учетом дополнительных требований к ним.

В теории все просто – делаешь анализ каждых акта, спецификации или договора и на основе полученных данных высчитываешь процент ИТ-доходов, но на практике возникают многочисленные вопросы.

По каким параметрам разделяют собственное или заказное ПО?

Что подразумевается под формулировками «адаптация» и «модификация»?

Что представляет собой группа компаний в целях ИТ-льгот?

И это – далеко не полный их перечень. Практически на каждом этапе анализа вы будете сталкиваться с новыми вопросами. В помощь – начинающаяся складываться судебная практика и разъяснения регуляторов:

  • Письмо Минцифры России от 27.01.2022 N П11-2-05-200-3571;
  • Письмо ФНС России от 25.01.2023 № СД-4-3/763@;
  • Письмо Минфина от 19.04.2021 № 03-15-06/29109.

На то, чтобы разобраться во всех нюансах, потребуется немало времени, а риск ошибок при этом останется высоким. Что будет, если вы ошибочно примените льготные ставки по налогам и страховым взносам?

Ни один из вариантов вам не понравится: доначисление налогов/взносов, применение штрафных санкций или потеря статуса ИТ-компании. Если при проверке регулятор усмотрит неправомочное использование льготных режимов, то в зависимости от тяжести нарушения применит к вашей компании одну или несколько перечисленных выше мер воздействия.

Поэтому самостоятельная проверка на «айтишность» весьма сомнительна и грозит компании серьезными проблемами, возникновения которых опытный юрист попросту не допустит. Стратегия экономии в таких вопросах ведет к еще большим затратам, в том числе и на попытки оспорить решение регулятора в судебном порядке.

Не забудьте о сроках!

При расчете процента ИТ-доходов важно не запутаться в сроках и взять нужный отчетный период. Если вы рассматриваете свою компанию на аккредитацию в качестве IT-предприятия, то берите:

  • год, предшествующий подаче заявки (для компаний, работающих более года);
  • текущий период для вновь созданных предприятий.

Аккредитация считается пройденной с момента внесения компании в реестр Минцифры.

Для правомочного применения льгот соответствие проверяется по иным отчетным периодам – по итогам каждого, в котором был применен льготный режим:

  • 1-й квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев;
  • год календарный.

Право на льготу возникает у компании в зависимости от вида льготы. Например, пониженная ставка по страховым взносам будет действовать с месяца получения аккредитации при условии соответствия требованиям НК РФ. А льгота по налогу на прибыль начинает применяться с начала года, в котором компания прошла аккредитацию и убедилась в соответствии другим требованиям, предъявляемым Налоговым кодексом.

По итогу

Успешно пройденная аккредитация ИТ-компании – это одновременно ряд весьма соблазнительных привилегий и серьезные обязательства. Будьте готовы не только четко следовать букве закона в сфере применения льготных режимов, но и подтвердить свое право на его законное использование при проверке. И здесь без юридической поддержки в разы повышаются риски налететь на штрафные санкции и даже лишиться столь желанного статуса IT.

Не ждите камеральную налоговую проверку – ведите бизнес безопасно, уверенно и эффективно!

Не в порядке рекламы, но в порядке готовности пообщаться: если у вас есть вопросы по данной теме (равно как и по иным юридическим), вы хотите заручиться мнением опытного юриста - пишите, всегда рад новым кейсам и вопросам.

2121
22
22
10 комментариев

Не ждите камеральную налоговую проверку – ведите бизнес безопасно, уверенно и эффективно!

я не понял про камеральную проверку (((

её проводят всякий раз, как получают декларации в течение трёх (но обычно быстрее) месяцев. почему её не нужно ждать?

ко второй части утверждения вопросов нет ))

3
Ответить

а сколько времени занимает аккредитация?

1
Ответить

Константин, сроки предоставлении государственной аккредитации организации ‑ в течение 15 рабочих дней

1
Ответить

Неужели SEO-продвижение — это тоже айтишка, за которую положены льготы?)

1
Ответить

Тоже удивился. Не похоже на сопровождение-модернизацию-адаптацию ПО.

1
Ответить

Спасибо за статью и ссылки на нормативку. И вроде были еще требования к уровню ЗП сотрудников?

Ответить

Спасибо за статью

Ответить