Менеджер проектов на китайском заводе.
Спасибо, схоронила. На первый взгляд, не хватает Intracen (бесплатная статистика по импорту/экспорту) и EcommerceDB.
по переписке? ;)
А знаете в чем ирония? Первые модели этого бренда были собраны в 50-е на базе ГАЗ-13. Вот такое вот колесо переклеивания шильдиков.
Предположу, что это может быть связано с тем, что если Вы платите в юанях, то китайцы думают, что оплата будет от компании, зарегистрированной в Китае. В этом случае цена считается НДС 13%.
На телеграм подпишусь лучше)
Спасибо! Отличная подборка.
A будет что-то по тематике пользовательской электроники?
Спасибо!
Чисто потому, что вкорячить 1 дисплей гораздо дешевле, чем сделать нормальные полноценные кнопки. Прям бесит(
М.Видео работает на более премиальный сегмент с технологическими новинками и сервисами. Эльдорадо - на массмаркет с кредитованием и скидками. А чтобы покупатель не шатался по магазинам, они развивают онлайн платформу. Тупо выбрал на сайте и забрал, где тебе ближе. Году в 2019 в отчетах это подавалось именно так. Как на самом деле, не в курсе. Уже давно не была в этих магазинах.
Этих историй разной степени сгущаемости на профильных форумах и в русскоязычных группах вичата каждый месяц набирается столько, что "работа учителем к Китае" уже лет 10 как локальный мем.
Вы в статье описываете несколько схем нелегального трудоустройства, даже не предупреждая о возможных последствиях. У Вас все риски - это вонь и еда не вкусная.
Эт потому, что китайская миграционка тоже знает про легкие способы поднять бабла. Поэтому работа по бизнес-визе, по документам учителя русского, документам менеджера и просто по другому адресу, грозит штрафом и депортацией с предварительным сидением в тюрячке для иностранцев. А в тюрячках для иностранцев сидят далеко не Джоны из Индианы, а тайцы и лаосцы, так что уровень санитарии в школьных столовках покажется раем.
Уж что-что, а одежду китайцы давно шить научились. Полистайте таобао ради интереса. Хороших брендов так много, что выбирать сложно. Проблема только в том, что эти хорошие бренды ни разу не дешевые и предпочитают ориентироваться на внутренний рынок, где прослойка зумеров, готовых выложить 900 юаней за футболку, явно выше. Наши же закупщики все еще пытаются покупать по ценам 2007ого года. Их можно понять, конечно. Но это именно та причина, по которой Вы на рынке видите исключительно китайские марки второго сорта. (спойлер: Китай уже давно не дешевый во многих аспектах, поэтому то адидасы и индитексы шьются в Бангладеш)
Добавлю еще историю про то, как несколько лет назад все массово начали переезжать в Шэньчжень (и до сих пор переезжают), потому что там финтех стартапы, выскокотехнологичный R&D и прочие ништяки. В итоге город разросся до невероятных размеров, аренда стоит просто неприлично дорого, 90% сотрудников этих айти стартапов проводят по 4 часа в метро по пути на работу, отдавая ползарплаты на аренду небольшой квартирки (и другую половину за ипотеку в родном городе, лол). В Шэньчжене конкуренция невероятная, а в соседних городах толкового инженера днем с огнем не сыщешь.
И конечно эта маниакальная зацикленность на крупных компаниях: все хотят обязательно в Хуавэй и Сяоми при том, что в Китае полно небольших компаний с более приятной атмосферой и адекватными условиями труда.
О, отдельного упоминания стоит этот самый комикс про "сортировку зарубежного мусора", который мне прислал буквально КАЖДЫЙ знакомый иностранец и про который ни один китаец не знает вообще и никогда не видел.
Было такое приложение swackett: в картинках показывало, что надеть, в зависимости от определенной геопозиции.
И там для настройки нужно было ответить на вопросы: что для тебя жарко, а что холодно. Потому что ощущения температур у всех разные.
+20 после +10 ощущается не так же, как +20 после +30, ога.
Давайте я попробую, на основании того, что моих знаний языка хватило на то, чтобы их монетизировать (переводчик):
1. Пытаться говорить с первых уроков, даже если знаете всего 3 слова, даже если с ошибками. Просто хватать за руку любого носителя языка, общаться с ним, этими 3-4 словами, пофигу. Не бойтесь говорить. Лексика, грамматика - все придет. Языковой барьер люди преодолевают годами, решите эту проблему сразу. И сразу научитесь объяснять сложные вещи простыми словами.
2. Ни в коем случае не забивать на правила чтения и транскрипцию, потратить несколько жопочасов на ее изучение - чтобы потом никогда не лезть в словарь, проверить, как пишется незнакомое слово. Сразу будете воспринимать незнакомые слова на слух - это важно.
3. За исключением необходимости поступления в иностранный универ - не тратить время на задрачивание тестов на уровень языка. Их результаты, поверьте мне, не имеют ничего общего с реальностью.
4. Не выбирать в качестве учителей билингвов или полиглотов, если у них нет квалификации лингвиста (причем именно того языка, какой нужен именно вам). У этих людей может и есть чутье языка (особенно у билингвов это да), но без должной квалификации они не смогут объяснить вам грамматику, а это очень важно. Без знания того, как строится предложение, вы так и будете говорить урывками, отдельными фразами и не сможете чувствовать себя уверено. Как по мне, проще выкопать из какого-нибудь архива МГЛУ древнюю бабульку, которая последние 40 лет изучает порядок слов в немецком предложении, но, например, не владеет современной лексикой, чем довериться прогрессивному полиглоту, который активно шарит в мемчиках бразильского интернета и умеет подкатывать к противоположному полу на 6 языках (но об этом еще чуть ниже).
5. Погружение в среду (вы должны постоянно видеть перед собой иностранную речь и слышать ее) - не останавливаюсь подробно на этом пункте, тут все достаточно очевидно. Просто готовьтесь к тому, что если уж начали изучать, например, испанский, то ближайшие Ваши 4 отпуска должны быть проведены в испаноговорящей стране.
6. Не переводить в голове. Если вы хотите реально хорошо и уверено говорить, стройте фразу в голове сразу на иностранном языке (а она не будет и не должна быть пословным переводом некой фразы, задуманной на русском языке). Скилл достаточно успешно прокачивается фильмами и сериальчиками, избавляет от калькирования.
6. Комплексный подход к изучению лексики. Например, сразу заучивать, что "продавец" - shop assistant/salesclerk/salesman/salesperson. Так вы никогда не будете тупить, пытаясь вспомнить слово, потому что что-то да вспомнится + быстро освоите логику словообразования в новом языке. Обязательно проверяйте сочетаемость слов. Например, сочетаемость со словом space: parking space - advertising space - work space - green space - open space - office space и т.д.
7. Не вестись на всякие росказни про то, как кто-то выучил язык с нуля за полгода. Во-первых, язык изучается всю жизнь, во-вторых, у всех реально разное восприятие информации (кому-то тяжело дается аудирование, кому-то сложно запоминать новые слова), в-третьих, люди зачастую не очень объективно оценивают свои знания, для объективной оценки вроде бы как служат языковые тесты, но тут см. п 3.
8. Ни о каком нормальном знании иностранного языка не может быть и речи, если нет знания своего родного. Все почему-то об этом забывают.
Бонусные советы, подойдут не всем, в универах не преподаются, но активно вирусятся по лингвистической среде:
9. Отношения с носителем быстро выводят язык на новый уровень (особенно, когда ему нужно будет слезливые песенки на стенку в контаче кидать)
10. Небольшие дозы алкоголя существенно увеличивают навык говорения.
Не отрицаю существования полиглотов, но говорить о том, совершенное владение 10+ (да че уж там, даже 5+ языков) доступно всем людям, было бы желание, ну это прямо мягко говоря привирать.
Мало того, что для поддержания уровня нужна постоянная практика, так еще и язык не стоит на месте, он меняется и очень быстро.
И да, есть еще большая разница между "надрочиться на уровень В2 за N часов", что вообще-то вполне реально для кого угодно, особенно при существовании единой тестовой системы (интересно, почему у языковых сертификатов есть "срок годности", правда?), и реальным знанием языка, умением его применять именно так, чтобы это было понятно носителю, а не только учителю, знанию стилистики и проч. А это все возможно только в случае полного погружения в среду (и да, в ущерб другим языкам).
И еще добавлю про самостоятельное изучение - оно возможно только если вы изучаете язык, родственный тому, что уже знаете. Во всех остальных случаях, на определенном этапе вам понадобится человек, который сможет грамотно разъяснить грамматику, объяснить, так сказать, систему языка.
Вообще-то, не "феминитивы", а "феминитивки"!
Был смешной диалог с сотрудником Тинькова:
- Предлагаем Вам выгодные условия для ИП....
- Для ЧЕГООООО?
- ИП, вы зарегистрировались как индвидуальный предприниматель
- Эээээ, нет...не регистрировалась!
-Регистрировались, вот на сайте налоговой есть информация.
-Погодите *захожу на сайт налоговой* я в личном кабинете, тут нет такой информации. Где вы ее взяли?
-Ой, наверное ошибка!
-Нет-нет, погодите-ка...
- *бросает трубку*
А сервис "эМШэ" за скромное вознаграждение проверит, бомбили ли кандидаты в комментах на vc по поводу ваших методов трудоустройства. По промокоду BOLSHAYACHEST скидка 10%
А кого звать, чтобы сделать отмену покупочки?
А вас когда-нибудь проверяли на полиграфе для трудоустройства в ОООшку, с уставным капиталом в 10к?
Обычно это делается проще (китайский метод, разбирайте):
с хх выгружаются все резюме по ключевым словам, например, "китайский язык", "менеджер", "переводчик", делается рассылка. Затем всем назначается собеседование в одно время. Всех сажают в общий зал, выдают анкеты и тестовое задание (как правило тупо на знание языка). А потом отчитываются, что вот провели 150 интервью, и не нашлось никого лучше, кроме того самого сына руководителя отдела закупок. Тем более, что больше половины соискателей после такого отношения самостоятельно отваливается и трубку брать отказывается.
2015 год. Собеседование на должность менеджера ВЭД в компании, закупающей всякое барахло из Китая (не сима-лэнд, если что).
Приходит собеседовать девочка, дает документ на перевод, чтобы проверить знание языка.
Я: *перевожу*
Девочка: хорошо, ну вот такие у нас переводы в основном...
Я: ок
Девочка: другой работы в принципе нет
Я: ясно
Девочка: такое вот все однообразное
Я: *молчу*
Девочка: БЕГИТЕ ОТСЮДА!
Заходит руководитель отдела, мужичок 50+ в джинсах и с порога:
- Ну и зачем Вам эта работа? С таким дипломом можно и получше найти!
Я: извините, я просто дверью ошиблась
До сих пор гадаю, что это было....
Наверняка реализовали специально так, чтобы функция не жрала батарею. В фоновом режиме долго не попользуешься. Но создатели вичата изначально ни батарею, не память телефона не щадили.
В WeChat очень удобная функция отображения местоположения в режиме реального времени. Очень выручает, когда назначаешь встречу в незнакомом месте. Исключает вот эти вот выяснения: "я тут вот стою, тут вывеска красная, и еще старбакс". Даже не знаю, есть ли это в других мессенджерах, никогда не встречала.
Нездоровая ситуация — это не найти синоним к слову "дестинация" в русском языке. (подскажу: "направление").
ичсх, карты и навигация у них самые всосные на рынке