Масштабное исследование причин болезни Альцгеймера

Альцгеймер — основная причина деменции во всем мире, но что вызывает эту патологию, до сих непонятно. Исследование, без преувеличения является прорывом, в нем проанализировано свыше 1 млн клеток мозга. Есть и практические советы нам с вами по его итогам, читайте!

Опубликованное недавно в Nature исследование Массачусетского технологического института проливает свет на то, как определенные клетки становятся уязвимыми при Альцгеймере, а также выявляет факторы устойчивости к патологии.

Ученые точно знают, что определенные области мозга более уязвимы при болезни Альцгеймера. И мозг — это не только нейроны, множество других типов клеток. То, как эти клетки могут реагировать на болезнь в зависимости от того, где они находятся, стало предметом исследования.

Для выявления причин и факторов развития болезни сравнили 1,3 млн клеток у людей с болезнью Альцгеймера и без. Было выделено 76 типов клеток в шести участках мозга для анализа.

Ученые сравнили 1,3 млн клеток мозга в нескольких участках мозга 48 человек. <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.nature.com%2Farticles%2Fs41586-024-07606-7&postId=1353287" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Источник<br /></a>
Ученые сравнили 1,3 млн клеток мозга в нескольких участках мозга 48 человек. Источник

Нейронная уязвимость и рилин

Некоторые из самых ранних признаков патологии и потери нейронов при болезни Альцгеймера возникают в связанных с памятью областях головного мозга (гиппокампе и энторинальной коре).

Исследователи смогли выявить потенциальную причину болезни. Оказалось, что один тип возбуждающих нейронов в гиппокампе и четыре типа нейронов в энторинальной коре значительно реже встречались у людей с болезнью Альцгеймера. Люди с недостатком этих клеток показали результаты значительно хуже по когнитивным тестам.

Более того, многие уязвимые нейроны были связаны между собой в общую нейронную цепь. И что не менее важно, некоторые из них либо напрямую производили белок под названием рилин, либо участвовали в передаче сигналов рилина. Таким образом, результаты отчетливо указывают на особенно уязвимые нейроны, потеря которых связана со снижением когнитивных функций.

Рилин стал известен в исследованиях болезни Альцгеймера благодаря недавнему открытию. У мужчины из Колумбии была обнаружена редкая мутация в гене рилина, благодаря которой этот белок стал более активным, и мужчина смог оставаться когнитивно здоровым и в пожилом возрасте, несмотря на сильную семейную предрасположенность к раннему развитию болезни Альцгеймера.

Новое исследование показывает, что потеря продуцирующих рилин нейронов связана со снижением когнитивных функций. Это может означать, что рилин полезен для мозга, но производящие его нейроны могут утрачиваться у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Рилин может оказывать какое-то защитное или позитивное действие, но ученые пока не знают, что именно он делает и как может повысить устойчивость к болезни.

В ходе дальнейшего анализа исследователи обнаружили, что обнаруженные в префронтальной коре в предыдущем исследовании специфически уязвимые подтипы тормозных нейронов также участвуют в передаче сигналов рилина. Это еще больше указывает значимость молекулы.

Чтобы проверить результаты, команда исследовала образцы ткани мозга человека и мозга двух видов мышей. Эти эксперименты также показали снижение количества рилин-положительных нейронов в энторинальной коре головного мозга человека и мыши.

Метаболизм холина в астроцитах и устойчивость к Альцгеймеру

Чтобы найти факторы, которые помогут сохранить когнитивные способности даже при патологии, команда постаралась выяснить, какие гены, в каких клетках и в каких частях мозга наиболее тесно связаны с когнитивным здоровьем.

Анализ дал неожиданный и конкретный ответ: в нескольких областях мозга астроциты* (гены, связанные с антиоксидантной активностью, метаболизмом холина и биосинтезом полиаминов), были в значительной степени связаны с когнитивным мышлением.

* Астроциты - клетки, которые составляют большую часть функциональной ткани мозга и выполняют различные функции. При некоторых условиях могут превращаться в нейроны.

Это подтвердило результаты предыдущих исследований, в которых было показано, что пищевая добавка холин помогает астроцитам справиться с нарушением регуляции липидов, вызванным наиболее значимым геном риска болезни Альцгеймера, APOE4 (белка, участвующего в метаболизме липидов).

Результаты исследований также указывают на молекулу спермидина, которая может обладать противовоспалительными свойствами. Ее можно найти в виде пищевой добавки. Однако для установления причинно-следственной связи требуются дальнейшие исследования.

Команда пошла дальше и провела анализ образцов ткани мозга. Ткани людей без болезни Альцгеймера действительно показали повышенную экспрессию* нескольких производимых астроцитами генов, которые, как и предполагалось, связаны с когнитивной устойчивостью.

* Экспрессия генов — это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок.

Пожалуйста, поддержите меня, поставьте лайк!

1818
22
4 комментария

- Внучек, не напомнишь мне, как зовут того мужчину, от которого я без ума?
- Альцгеймер, бабуля.

2
Ответить

Если я правильно понял, сейчас тестируют Холин как БАД, если покажет пользу, будут прописывать тем, кто на начальной стадии

1
Ответить

за такие исследования за всегда уважуха

1
Ответить

Лучше бы изучали возможности человека и на них бы стоили методы лечения.

Ответить