Роструд на сайте онлайнинспекция.рф дал совет работодателям по данной ситуации. Согласно ТК РФ, как только работник был допущен к фактической работе он считается полноценным работником, и необходимо оформить трудовой договор. Однако, если работник отказывается подписывать его, Роструд рекомендует составить акт, в котором фиксируется отказ от подписания трудового договора. Также следует поставить отметку об отказе на экземпляре трудового договора. Таким образом, лицо, допущенное к фактической работе, становится полноценным работником, с правами, гарантиями и обязанностями, и на него распространяется все трудовое законодательство.
Обычно оформляют на ставку, а пол ставки в чёрную оплачивают
Простите, но я не совсем понял логики процесса: как можно допустить работника к работе не подписав с ним трудовой договор перед этим?
У Вас написано:"Согласно ТК РФ, как только работник был допущен к фактической работе он считается полноценным работником, и необходимо оформить трудовой договор.", повторюсь:"работник был допущен к фактической работе" далее "необходимо оформить трудовой договор".
Не кажется ли Вам, что "необходимо оформить трудовой договор" а уже потом "работник был допущен к фактической работе".
Как-то более логично заключить договор и приложить все разрешающие этому работнику совершать определенные рабочие манипуляции документы, а уж потом пускать его "на кухню".
И кандидат не желающий подписывать ТД может просто быть отправлен за дверь.
Мне кажется из-за нарушения этой простой логической связки: сначала договор, потом работа, возникает необходимость совершать лишние телодвижения.
Добрый день! В идеале, сначала оформление трудового договора, затем фактическое допущение к работе. Ст. 67 ТК РФ допускает ситуацию, когда сначала человека допускают к фактической работе и только потом оформляют документы о приеме. На оформление документов ст. 67 ТК РФ дает 3 рабочих дня. То есть, в понедельник допустили к фактической работе, а трудовой договор может быть подписан в среду