Почему мы игнорируем других: разбираемся с психологом

Почему люди проходят мимо воровства, нарушения границ и чужой беды? Игнорируют, когда видят несправедливость или покушение на другого человека? Разбираемся с психологом на двух примерах.

ФОТО: ianborg
ФОТО: ianborg

Дисклеймер: эта статья — мое исследование и мое мнение. Я не несу ответственность за вашу реакцию и эмоции. А вообще, добро пожаловать!

Примечание: синие слова/фразы – это ссылки со статьями и исследованиями.

Я решила написать эту статью в связи с последними событиями. Первое — съемка нижнего белья девушки втихую на эскалаторе в Москве. Второе — личный опыт.

Возможно, вы уже слышали новость о мужчине, который был отстранен от военной службы из-за непристойного поведения в московском метро.

Нарушая границы девушки, мужчина заснял ее нижнее белье, опустив телефон ей под юбку. Дело происходило в людном месте, где все видели происходящее, а кто-то даже снимал это на камеру. Видео попало в популярные телеграм-каналы. Девушка не стала молчать и написала заявление на мужчину в участке.

Второе событие произошло в Санкт-Петербурге. Дело было в известном супермаркете. Мое внимание привлекли мужчина и пару людей, которые были возмущены чьим-то поведением. Мне хотелось детальнее узнать, что произошло, посему лицезрела занятную картину: женщина спокойно воровала продукцию из магазина себе в сумку. К сожалению, девушку не поймали, я рассказала слишком поздно сотруднику о случившемся.

Это не единственные моменты из жизни, которые заставляли меня спросить себя:

Почему народ ведёт себя так, будто ничего не произошло? Почему мы настолько равнодушны к воровству, насилию, алчности и безобразию, происходящему вокруг нас?

Что думает об этом психолог?

ФОТО: Julia Taubitz
ФОТО: Julia Taubitz

Этот феномен игнорирования исследовала дипломированный семейный психолог с 6-летним стажем — Екатерина Оленченко.

Наша психика запрограммирована так, что сначала мы просчитываем разные варианты помощи. Это происходит бессознательно, особенно во время стресса. Например, видя как делают фото нижнего белья, кто-то может засмеяться, кто-то заплакать, а кто-то и вовсе отвернуться и проигнорировать ситуацию.

Почему так происходит?

Наша психика с самого детства подвергается стрессовым ситуациям. У каждого человека свой опыт и багаж определенных воспоминаний. Часто они являются негативными. В зависимости от наполнения психики, человек выбирает, какое действие он совершит.

Реакции и состояния людей в ситуации наблюдения за жертвой и преследователем можно разделить на 6 категорий или 6 причин почему так:

Непонимание ситуации, неспособность или нежелание анализировать

Это могут быть люди, занятые мыслями и переживаниями внутри, а также те, кто часто находятся не в настоящем.

Недостаточный опыт решения ситуации

Не все люди понимают, как правильно помочь или что нужно сделать. Не многие могли находиться в месте, где воруют или снимают интимные части тела. Также такое состояние можно наблюдать у людей, например, кого ругали в детстве родители или учителя в школе за ошибки. Они могут отвергать свое намерение помочь, чтобы не сделать хуже пострадавшему, или не совершить ошибку. Это не константа, но имеет место быть.

Склонность продавливаться под мнением большинства или эмоциональный конфликт

Есть такое явление в социальной психологии, как «конфликт конформности». Как и испытуемые в эксперименте Аша, люди в двух этих ситуациях ощущали внутренний эмоциональный конфликт, не осознавая, на чьей стороне правда. Они не знали что выбрать: поверить своим глазам и чувствам или же усомниться в себе и примкнуть к мнению большинства.

Эффект свидетеля/постороннего

Обратимся вновь к социальной психологии. Суть его в том, что в одиночку люди охотнее помогают друг другу в сложных ситуациях, нежели в толпе. Почему? Всему виной пресловутое перекладывание ответственности, мол, не мне одному это надо, кто-то да поможет. Это может быть воспитанная привычка кем-то из родителей, а может быть наработанная. Конечно же, нельзя забывать о чужом мнении. По большей части, люди, которые боятся порицания и общественного мнения будут стоять в сторонке. (суть эксперимента – прим. ред)

Страх последствия и ситуации

Разберем первое. Всем известные истории про то, как мужчина спас ребёнка от насилия и чуть не/убил педофила. За это спасателям часто дают срок. И тогда многие проводят параллель между «спасением» и «наказанием». А не опасно ли помогать?

Разберем второе. Возвращаемся к примеру выше, к «эффекту свидетеля/постороннего», только мы изучим травму этого эффекта. Увидев когда-то похожую ситуацию воровства, эпизод интимного характера или похуже, психика выдает защитные механизмы. Человек может бежать, замереть, испытать страх и другие моменты, которые не дадут ему помочь другому.

Смех без причины

Нет, не признак дурачины. В своей практике я работала с людьми, у кого была распространенная защитная реакция на стресс или травму – смех. Многие в тех двух ситуациях могли смеяться. Скорее всего это был придуманный психикой ответ на увиденное.

То, как будет действовать человек, зависит от его возможностей, значимости и личных особенностей. Травмы, социальное одобрение и осуждение, понимание происходящего – все это мы не видим в наблюдателях, которые не действуют, но это есть внутри них.

Почему мы игнорируем?

Впервые с игнорированием мы встречаемся в детско-родительских отношениях. Часто родители применяют «игнор» в качестве метода воспитания, тем самым наказывая его вниманием, общением и эмоциональным контактом.

В будущем игнорирование родителей может перейти в 3 стадии — осознаваемости, частичной осознаваемости и неосознаваемости.

Примеры реакций мы с вами изучили выше.

Жертвенность в наших генах

ФОТО: Mag Pole
ФОТО: Mag Pole

Стоит отметить еще один важный момент — наша страна Россия находится в жертвенной позиции. У нас очень много жертвенных женщин, которые стали такими, имея негативный опыт. Например, в семье, где мама девушки была жертвой мужа алкоголика, подвергалась насилию или родители были в созависимых отношениях.

Как это относится к ситуации с воровством и интимной съемкой?

Среди нас жертв очень много. Жертва никогда не будет брать на себя ответственность и ведет себя она, по большей части, как маленький ребенок. Ей самой нужна защита. Она не понимает и не знает как защищать. Жертва боится выйти, ей привычнее затаиться. Помощи или защиты от нее ждать, в большинстве случаев, бесполезно. И это была еще одна причина, почему многие проходят мимо, игнорируя несправедливость, покушения на границы и другие стрессовые ситуации.

По итогу могу лишь напомнить, что каждый человек в стрессовый момент может проходить через целую бурю эмоций, конфликта, травматичного воспоминания, незнания и страха. Не стоит быть категоричным к тем, кто не сумел переступить через свои проблемы и барьеры и помочь человеку в тяжелой ситуации. Но стоит благодарить тех, кто смог.

2 комментария

К эффекту свидетеля есть вопросы. Чем больше свидетелей или прохожих, тем больше помощи оказывают пострадавшему.

«Более того, пострадавшие с большей вероятностью получали помощь, если очевидцами ситуации становилось много людей. Что также противоречит классической идее эффекта наблюдателя.»
Ссылка: https://www.vesti.ru/nauka/article/121619

Еще интересная цитата из исследования: «В противоположность представлению о том, что невмешательство является нормой в городской среде, это исследование выявило высокий уровень вовлеченности в различных национальных и городских контекстах. Это свидетельствует, что вовлеченность наоборот является нормой в реальных конфликтах, происходящих в общественных местах в городе»
Ссылка: https://psyfactor.org/news/effect-svidetelya-2.htm

Исследование ставит под сомнение тезис про игнорирование.

Еще вы ссылаетесь на статью "Эффект свидетеля" от VIKENT.RU. Забавно то, что у них же есть статья под названием "Эффект К. Дженовезе, которого нет", где они опровергают свой же материал.
Ссылка: https://vc.ru/u/682624-vikent-ru/357606-effekt-k-dzhenoveze-kotorogo-net

Мне кажется, стоит посмотреть на более прочные основания явления игнорирования. Хотя в психологии с этим проблема. Слишком много субъективного опыта и интерпретаций.

Ответить

Спасибо большое, учту! Не смогла найти источник с видео-уроком на исследование. Там проводился эксперимент с девушкой, которая хотела спрыгнуть с моста. Около нее собрались зеваки, но никто особо не помог

Ответить