Denis Lukyanov

+53
с 2015
3 подписчика
26 подписок

Я собираю портфель не на что-то конкретное, поэтому никаких ограничений на этот счёт не ставлю. Планирую инвестировать и наращивать портфель, пока есть основной доход и пока это имеет финансовый смысл, то есть (надеюсь) - десятилетия.

Вы говорите про депозит (это про 1.4 млн), а я пол статьи писал про то, что депозитами не пользуюсь и считаю их совершенно неприемлемым инструментом. Впрочем, депозиты с капитализацией процентов тоже подойдут, просто по ним проценты сейчас прямо скажем так себе.

Сложный процент работает с любым инструментом, где можно реинвестировать ренту. Я использую:
- облигации (купонный доход реинвестируется);
- акции (дивиденды реинвестируются + стоимость самих акций растёт (или нет)).

Сложный процент - это не какая-то инвестиционная магия, а обычная математика (прогрессия). На эту тему полным полно материалов, расчётов и пр. тут же на VC. Самый простой калькулятор сложного процента: https://invest-top.ru/investitsionnyiy-kalkulyator/.

Каких-то конкретных целей в абсолютной сумме я не ставлю, я предпочитаю растить свой портфель с помощью более рискованных инструментов, а про сложный процент я написал в контексте аналогов депозита.

Не думал об этом в таком контексте, а ведь действительно в ручной обработке что-то есть.

Один из моих друзей, ещё до того, как прогресс фактически заставил всех перейти на безналичные расчёты, предпочитал снимать деньги в банкомате и тратить только наличные. И не потому, что "не доверял этим вашим картам", а потому что, цитирую: "когда я плачу наличными, у меня есть ощущение, что я трачу свои деньги и отдавая физическую бумажку я задумываюсь, а надо ли оно мне?".

Другой друг, подключив первый раз NFC на телефоне, сказал: "Никогда ещё тратить деньги не было так легко!"

Цель всё-таки есть: сделать принятие финансовых решений более осознанным и уменьшить количество неприятных сюрпризов, типа "деньги уже заканчиваются, а надо продлить страховку на машину".

Ну и да, это по фану )

Если честно, по настроению :) Если не лень разбивать чек, то по последнему варианту - делю сумму на 2 строки. Если лень или чек не взял - всю сумму в преобладающую категорию.

Вопреки популярному в комментариях мнению, я не ставлю целью учитывать каждую копейку, мне вполне хватает более-менее усреднённой аналитики.

2

Забавно, что слово "потеряли" тут звучит весьма двусмысленно ))) Вы наверное имеете ввиду "недополучили" - я об этом прекрасно знаю, говорю же - наигрался уже в трейдерство, в т.ч. и с плечами. Потому и переключился на консервативный подход, что не готов сейчас сидеть в брокерском приложении по несколько часов в день. Текущая доходность меня вполне устраивает.

Как я написал в статье, "фонды" - это для текущих трат, деньги там не лежат долго, а постоянно приходят-уходят. Это как буфер.

Механизмы накопления на подобные большие разовые траты - совсем другие. Если у меня есть цель, на которую я хочу собрать фиксированную сумму денег, то я просто включаю в бюджет соответствующую статью (отложить на ...).

1

А зачем предприятию бухгалтерия? Значит ли тот факт, что компания ведёт учёт своих финансов и планирует финансовые потоки, что она себя "строит" и "считает копейки"? Плохо ли это? Может ли существовать предприятие без этого?

Я как-то совсем по-другому это воспринимаю. Я не считаю, что я себя строю и тем более считаю каждую копейку. Я ни в чём себе не отказываю, просто я предпочитаю знать, на что уходят деньги, которые я зарабатываю. Это знание и элементарное планирование помогают мне сделать жизнь своей семьи более устойчивой к различного рода внешним воздействиям и неприятностям.

5

О, круто! Я давно об этом думаю, но пока отказался от этой идеи, по выше озвученным причинам: не всегда банк правильно (с моей т.з.) определяет категорию; не всегда одна сумма == она строка в бюджете. Но было бы интересно взглянуть на ваш вариант!

Я, кстати, ни слова не написал про "экономию", если вы об этом. Более того, я жутко не люблю этот термин и всегда говорю своим, что если тебе чего-то не хватает, то надо думать не "как сэкономить", а "как больше заработать".

Ну а что касается рефки - я никогда не понимал хейтерства на эту тему. Рефка никак не влияет на качество материала и если уж он бесполезный, то рефка тут совсем не причем )

10

Спасибо. Но только не к "деньгам", а к "финансовой дисциплине", которая в конечном итоге позволяет избежать неприятностей. Просто способ не думать о первых двух уровнях пирамиды Маслоу. Слишком уж много людей, к сожалению, вообще не понимают, как обращаться с деньгами.

2

Замутим флешмоб? )) Автор лого - Тимур Пикунов, разработан в личное время на личном оборудовании для личных целей, без заданий на работу со стороны работодателя. Распространяется свободно под лицензией CC0.

Ну да, я конечно по себестоимости бизнеса имел ввиду. Просто в РФ реально содержать ИП стоит копейки, а в Израиле даже для микро-заработков придется похоже раскошелиться...

1

Спасибо за разъяснения! Получается, малый бизнес там вести даже сложнее, чем в России ((

1

Павел, спасибо за статью, тема очень интересная! Скажите, я правильно понимаю, что в Израиле фактически нет аналого российского ИП? Только вот эта форма, где я могу до 100к шек. в год не платить НДС?

А если я, например, программист и имею контрактов на 15-18к шек. в месяц, но работаю один, никакая фирма и сотрудники мне не нужны, то что же мне, Ltd. оформлять? Или я что-то не так понял?

1

Здравствуйте, спасибо за кейс. Интересно вот что: в Google Analytics данные аггрегированные и, насколько мне известно, его API не позволяет получить данные по поведению в разрезе конкретных людей (clientID). Как вы объединяете аггрегированные данные GA с персонализированными данными вашей CRM?

1

Тут есть и обратная проблема: предприниматель виртуозно владеет учётом, умеет налаживать процессы, умеет организовывать, считать и ничего не делает без документов и 1С. Но в маркетинге полный ноль. Бизнес готов переваривать тысячи клиентов, а их просто не умеют привлекать. Нанять маркетолога/агентство - а где денег взять? Пару раз пробовали с заёмными средствами, только слили все в "маркетинг", а воз и ныне там. Какие варианты? Ну, кроме как закрываться )))

Андрей, спасибо, мы уже в курсе этой проблемы. Думаем, что можно сделать.

Я почему-то думал, что вот это на лендинге вполне сойдет за описание проблемы: http://take.ms/ekUjN

1

Евгений, не разобрались. Конечно же не нужно запоминать 2 минуты речи :) Каждый трек разбит на отрезки по 3-4 секунды, которые нужно повторять по одному за носителем. На первом шаге урока вы только тренируетесь, повторяя за носителем, используя при необходимости повторы, замедления, субтитры и навигацию по аудио-треку. Разрабатываете речевой аппарат и кратковременную память, тренируетесь до тех пор, пока не почувствуете, что можете сказать все без проблем и запинок. Запись осуществляется на втором шаге и тоже делается отрезками по 3-4 секунды, точно так же как на первом, только "вживую": без возможности сделать паузу, перемотать, замедлить или подсмотреть в субтитры.

1

Ваш кейс понятен, спасибо. Сам им частенько пользуюсь, GMail молодец :)

Авторизацию по емейлу не сделали осознанно, тестируем такой формат. С января пожаловались на отсутствие авторизации по емейлу пока только 2 человека.

1

А можно вопрос, почему? При авторизации соц. сеть явно уведомляет, какие данные получит приложение и что сможет делать от вашего имени. В нашем случае приложение получит только имя и емейл (вы ровно то же самое ввели бы в форме регистрации) и ничего не сможет делать от вашего имени.

3
[]