Материнский комплекс.

Это группа чувственно-окрашенных переживаний и идей, связанных с образом матери, под которым мы подразумеваем влияние архетипа матери на индивидуальное сознание.

«Матери» наших комплексов не совпадают с реальными матерями. (Каст В. 2016 г.) Это потенциально активный компонент психики человека, полученный, в результате опыта общения как с матерью в буквальном смысле этого слова, так и с матерями в более широком смысле, а именно со значимыми заботящимися другими и культурными аспектами материнских структур.

В основе эмоциональных ассоциаций с матерью как у мужчин, так и у женщин лежит с одной стороны коллективный образ вскармливания и безопасности, а с другой образ пожирающего обладания.

В процессе активации материнского комплекса у человека возникают определенные виды поведения, которые когда-то помогали сохранять ребенку хорошую атмосферу в отношениях с матерью, эти виды поведения могут сохраняться на протяжении дальнейшей жизни. Препятствуя созданию принципиально новых реакций на жизненные ситуации, они обрекают человека на многократное повторение одного и того же опыта, замедляя психический рост и развитие.

Материнский комплекс - это не моя мать, иначе говоря, это способ, с помощью которого моё психическое принимает мою мать.» (Хилман Д. 2020 г. стр. 197). Этот комплекс активно действует на чувствующую функцию обоих полов, и способен удерживать её под властью аффектов, что препятствует её использование.

В случае если эта функция перестаёт служить роль адекватного инструмента сознания и привносит ошеломляющие аффекты, мы предпочитаем не реагировать и вовсе отказываемся от чувств. Они замещаются общим равнодушием по отношению к себе и другим.

К.Г. Юнг (1996 г.) описывал следующие формы материнского комплекса у женщин: гипертрофию материнского элемента, чрезмерное развитие Эроса, отождествление с матерью, сопротивление матери.

Проявление материнского комплекса у дочери может выражаться как в излишне стимулирующем, так и подавляющем женский инстинкт.

Гипертрофия материнского элемента приводит к подавлению любых женских инстинктов кроме материнского. Негативный аспект комплекса: Эрос женщины развивается как материнская связь, другие аспекты её личности остаются в бессознательном. «Бессознательный Эрос выражается в жажде власти. Женщины этого типа, хотя и продолжают «жить для других», на самом деле неспособны на какие-либо реальные жертвы.» (Юнг К.Г. 1996 г. стр. 224). Позитивный аспект комплекса – развиты способности к материнской любви и чувствительности.

В качестве примера Юнг приводит образ Диметры, основной целью которой становится рождение ребенка и Баубо, олицетворяющую пример охваченности материнскими правами и безжалостной воли к власти.

Чрезмерное развития Эроса у женщины приводит к обратному эффекту, когда мужчина и дети становятся в её жизни чем-то второстепенным, центральной темой является бессознательное желание разбить пару мать-отец из-за сильных инцестуальных чувств к отцу. Характерна активная ревность отца к матери и желание её превзойти. Усиленный Эрос придает не нормальное значение личности другого человека. Отношения становятся самоцелью, такие женщины интересуются мужчинами из-за их женатого положения. Эти признаки относятся к негативному аспекту комплекса, тогда как в позитивном смысле комплекс даёт возможность создавать условия для развития, «без эмоций нет движения от тьмы к свету или от инерции к движению», инициатор перемен меняется сам.

Отождествление с матерью. Этот комплекс парализует женскую инициативу дочери, она становится бессознательна к своему материнскому инстинкту и Эросу. «Всё что напоминает ей о материнстве, ответственности, личных взаимоотношениях и эротических потребностях, порождают чувство неуверенности и заставляют её искать спасение у своей матери». (Юнг К.Г. 1996 г. стр. 226). Бессознательно же женщина в такой ситуации стремиться господствовать над матерью. Дочь идеальной матери проживает жизнь в материнской тени, Юнг называет этот процесс переливанием крови. Положительный аспект комплекса-преданность и готовность к самопожертвованию.

Сопротивление матери – негативный материнский комплекс. Он проявляется в сопротивлении материнскому превосходству. Этот комплекс затрудняет идентификацию с материнским инстинктом и усиливает Эрос, который истощает себя в ревностном сопротивлении. Сопротивление власти матери в любой форме становится целью жизни, что осложняет выбор собственной судьбы, так как все инстинкты сосредоточены на матери и становятся бесполезными для формирования своей жизни. Развитие интеллекта таких женщин несет за собой цель разрушить власть матери интеллектуальной критикой. Женщину этого типа Юг описывает как неприятную и придирчивую «каждая её клетка восстает против всего, что вырастает из натуральной почвы». (Юнг К.Г. 1996 г. стр.236). Такие женщины остаются враждебными ко всему темному, неясному и сомнительному. Из-за своей бессознательности в их жизни господствует то, против чего они вели ожесточению войну, а именно материнский женский аспект. Позитивный аспект комплекса: достижение большей сознательности, возможность занять высокое положение в карьере.

Проработать и наладить связь с материнским комплексом в психике возможно через терапевтическую исследовательскую работу, посредством которой для человека становятся очевидны его деструктивные реакции. Лучшим инструментом для этого являются психоаналитические группы, которые в безопасной среде не только позволяют отразить человеку особенности его комплекса, но и помогают сформировать новый позитивный внутренний объект.

4545 показов
191191 открытие
Начать дискуссию