Авторские права: соблюсти нельзя нарушить

Какие материалы защищены авторскими правами? Как отстоять свои авторские права и не нарушить чужие? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Авторские права: соблюсти нельзя нарушить

Интернет привлекает пользователей свободой обращения с информацией, но эта свобода имеет и обратную сторону — в сети широко распространена кража контента.

Введение

Актуальность проблемы защиты авторских прав в интернете с каждым годом только растет. Легкость копирования и распространения цифрового контента породила целую индустрию онлайн-пиратства. По данным аналитиков, ежегодные потери авторов и правообладателей от краж интеллектуальной собственности в Рунете превышают 12 млрд рублей. По хаотичности процесса и массовому стремлению нажиться на чужих ресурсах ситуация напоминает Дикий Запад.

Цель данной статьи – систематизировать актуальную информацию о способах защиты интеллектуальной собственности в сети.

Кто считается автором?

Согласно российскому законодательству, автором считается субъект, творческим трудом которого создан тот или иной результат интеллектуальной деятельности. В качестве субъекта может выступать физическое или юридическое лицо, а также группа авторов, работавших совместно.

Автор обладает совокупностью авторских прав на собственное произведение. Они возникают в момент создания произведения и не требуют обязательной регистрации, хотя ее наличие упрощает защиту прав в суде.

Но об этом чуть позже.

Что находится под защитой авторских прав?

Авторские права распространяются на произведения науки, литературы и искусства. Это могут быть:

  • литературные произведения;
  • драматические и музыкально-драматические произведения, сценарии;
  • хореографические произведения и пантомимы;
  • музыкальные произведения с текстом или без текста;
  • аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы;
  • фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;
  • географические, геологические и другие карты, планы, эскизы, пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и к другим наукам.

То есть защита авторского права распространяется практически на любой креативный контент, будь то текст, изображение, аудио или видео.

Виды передачи авторских прав

Автор может распоряжаться своими правами на произведение по своему усмотрению. Существует два основных вида передачи авторских прав:

  • Исключительная лицензия. Автор полностью уступает всю совокупность исключительных прав на использование произведения другому лицу. При этом сам автор теряет возможность использовать данное произведение в коммерческих целях.
  • Неисключительная лицензия. Автор сохраняет за собой права на произведение, но разрешает другим лицам его использование в ограниченных пределах. Можно установить территориальные или временные рамки для использования контента.

Законодательство в сфере

Основным законом, регулирующим авторские права в РФ, является Гражданский кодекс РФ (глава 70, посвященная авторским и смежным правам).

Также предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушение авторских прав:

  • Статья 7.12 КоАП РФ (налагает штрафные санкции за нарушение авторских и смежных прав).
  • Статья 146 УК РФ (устанавливает уголовное наказание за грубые формы нарушения авторских прав).

Как быть с материалами, разработанными ИИ?

Серьезная проблематика последних нескольких лет - кому принадлежат авторские права на генерации, выполненные нейросетями? Отдельные сервисы прямым текстом пишут, что использование результатов работы ИИ в коммерческих целях - запрещено или упоминают, что все картинки будут в свободном доступе для других пользователей. Последнее указывает на то, что авторские права на такие произведения - не распространяются. Есть и такие представители, которые говорят, что все продукты и вовсе принадлежат разработчикам робота.

В США эти споры идут уже достаточно продолжительное время. Последние известные дела и вовсе только подтвердили неоднозначность ситуации - промты являются собственностью пользователя, а результат генерации - компьютерщикам.

В России подобный подход невозможен, так как в соответствии с нормативами нашего законодательства, авторство может быть присуще только человеку.

Что считается нарушением авторских прав? Типичные примеры

Нарушением авторских прав считается любое использование охраняемого законом произведения без разрешения правообладателя и выплаты ему вознаграждения.

Типичными примерами нарушений авторских прав, которые могут повлечь серьезную административную и гражданско-правовую ответственность, являются:

А) Плагиат, то есть присвоение авторства на чужое произведение. К плагиату относится и незаконное заимствование значительной части чужого текста без указания первоисточника и автора, аналогично с визуальными произведениями.

Б) Публикация в интернете объектов авторского права (статей, изображений, видео) без согласия автора.

В) Распространение нелегальных («пиратских») копий произведений – будь то песни, фильмы, ПО или электронные книги.

Г) Использование чужих фотографий, видео или текстов в коммерческих целях – для рекламы, на сайтах компаний и так далее.

Д) Подборка и систематизация значительных объемов данных в электронные базы и каталоги без разрешения владельцев контента.

Как быть с мемами?

Очень тонкая история с точки зрения авторского права - мемы. С одной стороны, сами картинки-доноры, как правило, используются из популярных фотографий, стоп-кадров фильмов, а нередко на них и вовсе изображены конкретные люди в обычной жизни. Вы удивитесь, но этот вопрос до конца так и не решен.

С одной стороны, юристы говорят, что народное творчество не должно преследоваться по закону, с другой же стороны, где начинаются права одного, заканчиваются права другого человека.

Совсем сложная ситуация наступает в том случае, если мем используется в коммерческих целях.

Меры ответственности за нарушение авторских прав

Российское законодательство предусматривает следующие меры гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности за нарушение исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности:

  • Штрафы от 1 тыс. до 40 тыс. руб (для граждан - до 2 тыс. рублей). Штраф налагается по ст. 7.12 КоАП.
  • Выплата компенсации правообладателю в размере от 10 тыс. до 5 млн рублей по решению суда.
  • Возмещение убытков правообладателя в полном объеме, если есть возможность в суде доказать их точный размер.
  • Конфискация и уничтожение контрафактной продукции по решению суда.
  • Уголовная ответственность по ст.146 УК РФ. Санкции вплоть до лишения свободы на срок до 6 лет.

Как видим, ответственность за нарушение авторских прав может быть весьма суровой. Незаконно сэкономленные средства придется возвращать многократно в виде штрафов и компенсаций, не считая репутационного ущерба.

Права авторов

Автор как создатель оригинального произведения науки, литературы или искусства наделяется определенным набором интеллектуальных прав:

  • исключительное право на использование произведения. Автор может самостоятельно использовать произведение в любой форме и любым способом;
  • право авторства – право признаваться автором произведения;
  • право на имя – право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, вымышленным именем (псевдонимом) или без обозначения имени;
  • право на неприкосновенность произведения – запрет для других лиц вносить в произведение изменения, сокращения и дополнения без согласия автора;
  • право на обнародование произведения – право разрешать доведение произведения до всеобщего сведения.

При этом реализация и защита авторских прав осуществляется как в административном, так и в судебном порядке.

Как доказать авторство и факт нарушения

Если ваши авторские права нарушены, ключевую роль начинает играть сбор доказательств. Надо как можно надежнее зафиксировать два ключевых момента:

  • Авторство – что именно вы являетесь создателем данного произведения.
  • Факт нарушения ваших прав на это произведение.

В качестве доказательств могут выступать:

  • реестры и базы оригинальных произведений с указанием дат создания;
  • файлы с цифровыми метаданными;
  • скриншоты, где видно использование материалов без согласия автора;
  • распечатки страниц сайтов, статей и постов;
  • копии полученных от нарушителя писем и документов;
  • фото- и видеофиксация фактов правонарушения и т.д.

Чем больше у вас будет доказательств из разных независимых источников, тем выше шанс успешной защиты ваших прав в переговорах с нарушителем и в суде.

Превентивные меры защиты авторских прав

Чтобы минимизировать риски нарушения прав и сложность последующей защиты интересов, автору имеет смысл заранее позаботиться о надлежащем оформлении авторства и фиксации факта создания контента.

Для этого рекомендуется:

а) проводить регистрацию произведений на специальных ресурсах, занимающихся депонированием (хранением материалов с подтверждением авторства);

б) размещать контент только на проверенных площадках и сайтах, внимательно изучив пользовательское соглашение на предмет переуступки прав;

в) ставить цифровые метки и водяные знаки на изображения;

г) вести базы созданного контента с фиксацией дат создания.

Также полезно периодически искать следы нелегального использования принадлежащего вам контента в интернете.

Для этого существуют специальные сервисы. Например, Яндекс и Google позволяют искать похожие изображения.

Также тексты можно проверить через копи-чекеры – онлайн сервисы, которые позволяют искать дубликаты текста в интернете. Среди наиболее известных можно выделить Copyscape, Text.ru, Advego Plagiatus. Достаточно ввести фрагмент текста в поисковую строку копи-чекера – и он выдаст список сайтов, где встречается идентичный отрывок. Это поможет своевременно выявить факт нарушения прав и отреагировать на него.

Особенности судебного разбирательства

Судебные разбирательства по делам, связанным с нарушением авторских прав, отличаются рядом особенностей.

Во-первых, зачастую бывает сложно доказать факт незаконного использования произведения ответчиком.

Автору необходимо предоставить убедительные доказательства того, что ответчик действительно использовал его произведение без разрешения.

Это могут быть скриншоты, фотографии, копии материалов и т.д. При отсутствии таких доказательств суд вряд ли примет решение в пользу истца.

Во-вторых, существуют сложности с определением размера компенсации в случае выигрыша дела.

Доказать конкретный размер убытков от нарушения авторских прав – задача не из легких.

Суд при определении суммы компенсации ориентируется на различные факторы: объем незаконного использования, прибыль, полученную нарушителем, упущенную выгоду автора и другие.

Например, известный российский писатель Сергей Лукьяненко подавал иски к крупному издательству за незаконное использование его произведений. Суд пришлось приостанавливать, так как стороны не могли прийти к соглашению о размере компенсации.

Также стоит отметить длительность процесса судебного разбирательства по авторским спорам. В среднем такие дела рассматриваются от нескольких месяцев до 1-2 лет. Это связано с необходимостью сбора доказательств, проведения экспертиз, а также обжалования решений в вышестоящих инстанциях.

Таким образом, несмотря на возможность судебной защиты авторских прав, процесс доказывания авторских прав в суде сопряжен с определенными сложностями и рисками и напоминает запутанный квест: нужно собрать множество улик, найти свидетелей, уложиться в сроки. И финал все равно остается непредсказуемым.

Поэтому, прежде чем подавать иск по авторскому праву, истцу необходимо тщательно взвесить все за и против. И если вы уверены в том, что ваши законные интересы и финансовые затраты того стоят, терпеливо и настойчиво добивайтесь справедливого решения суда.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал PR-prosvet, там вас ждут актуальные новости, интересные подборки нейросетей для разных целей, актуальные рекомендации по пиар-продвижению бизнеса через СМИ и интернет-контент и многое другое!

Коммерческое использование

Отдельно несколько слов важно сказать про коммерческое использование продуктов.

Важно понимать, что если конечной целью публичного размещения текста, фотоматериалов, картинок или иных продуктов интеллектуального труда является реклама, продвижение компании или личности человека, то особое внимание следует уделить каждому элементу.

Странно будет, например, начинающему фотографу на собственном сайте публиковать в портфолио чужие работы, а потом вместо продуктивных съемок, долго доказывать в судебных инстанциях с какой целью он произвел подобные действия. Поэтому тщательно проверяйте каждый факт.

Правомерное использование чужого контента

Существует несколько способов легально использовать чужой контент без нарушения авторских прав.

Свободные лицензии

Во-первых, это обращение к ресурсам, материалы которых распространяются под свободными лицензиями. К таким лицензиям относятся Creative Commons, GNU FDL и другие.

Они позволяют использовать контент в коммерческих и некоммерческих целях при соблюдении определенных условий, указанных в лицензии. Как вариант – обязательно указать ссылку на автора материала.

Например, Wikipedia широко использует материалы, распространяемые под лицензиями Creative Commons. Это позволяет легально добавлять в статьи изображения, видео и тексты из внешних источников.

А вот перечень ресурсов, предоставляющих доступ к авторскому контенту со свободными лицензиями:

А) Изображения и фотографии:

  • Pexels
  • Pixabay
  • Unsplash
  • Flickr

Б) Видео и аудио:

  • Youtube Audio Library
  • Videvo
  • Coverr

В) Тексты и статьи:

  • Wikipedia
  • Медиатека WikiHow
  • Статьи SmileExpo под лицензией CC BY-SA

Г) Графика и иллюстрации:

  • Freepik
  • FlatIcon
  • FreeIcons

Использование контента с этих ресурсов при соблюдении лицензионных требований является абсолютно законным и не приведет к нарушению чьих-либо авторских прав.

Цитирование

Во-вторых, можно прибегнуть к правомерному цитированию чужих произведений.

Цитаты допускаются в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях. Обычно допустимый объем цитат составляет несколько абзацев.

Также обязательно указывается автор цитируемого текста. Использование цитат сверхмалого объема требует разрешения автора.

Общественное достояние

Еще один законный способ использования чужого контента – обращение к произведениям, перешедшим в общественное достояние. Это означает, что срок действия исключительных прав на них истёк. Многие ведь слышали, что в 2024 году компания Disney потеряет свои уникальные права на знаменитого мышонка Микки Мауса? К сожалению, одну из потерь мульпликационный гигант уже переживал в 2022 году - тогда истекло эксклюзивное право на любимого миллионами медвежонка Винни Пуха. Что это значит? Теперь использовать образ и имя знаменитого героя может каждый желающий, невзирая на ограничения и желания его прежнего собственника. Это право распространяется также на создание историй с участием героя и прочее.

Согласно российскому законодательству, авторские права действуют в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. После этого произведения можно свободно использовать без получения разрешений и выплаты вознаграждения.

К произведениям в общественном достоянии относятся в том числе все литературные тексты авторов дореволюционной России. А также творения зарубежных классиков 19-го века. Их можно цитировать, публиковать, адаптировать без ограничений.

Резюме

Как видите, защита авторских прав – процесс непростой, требующий немалых усилий и упорства. Уделяйте внимание профилактике правонарушений. Будьте неравнодушны к собственным интересам и правам других авторов.

Помните, что у вас есть неотъемлемое право на креатив, и единственным его ограничителем должно стать именно правовое поле.

Авторские права: соблюсти нельзя нарушить

Нет времени заниматься PR самостоятельно, а держать в штате пиарщика не выгодно?

Подобрать подходящий формат продвижения, разместить статьи в авторитетных СМИ:

Есть вопросы по PR, продвижению в СМИ, управлению репутацией и повышению узнаваемости бренда в интернете?

Задайте их нам по телефону или в любом удобном мессенджере:

WhatsappTelegram: +7 (499) 346 89 22

10
6 комментариев