Налоги и взносы для физлиц: сколько на самом деле мы платим государству

Считается, что в России ставки налогов и страховых взносов — одни из самых низких в мире. Разберемся, сколько реально мы платим государству.

На простом примере покажу, какие налоги и в каком размере действуют для физических лиц в нашей стране. В конце дам таблицу. С ее помощью сможете быстро посчитать, сколько налогов платите государству именно вы.

Здравствуйте. Меня зовут Рустам Исмаилов. Я — финансовый директор компании PARU GROUP. Мы занимаемся юридическим и финансовым сопровождением, а также помогаем бизнесу получать госзаказы. Общая сумма выигранных контрактов за 13 лет работы — более 222 миллиардов рублей.

Для примера возьмем абстрактного Петю. Он работает по трудовому договору и получает среднестатистический оклад — это около 70 тысяч рублей по данным Росстата. Дополнительно Петя подрабатывает по договору ГПХ как самозанятый. В среднем за подработку он получает 30 тысяч рублей в месяц.

На товары и услуги мужчина тратит 50 тысяч рублей. Остальные деньги идут на погашение кредита. Также у него в собственности есть квартира и автомобиль иностранного производства — на топливо каждый месяц уходит 3 000 рублей.

Посчитаем, сколько примерно налогов заплатит Петя за год. Все расчеты — примерные.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) с зарплаты

НДФЛ в обиходе называют подоходным налогом. Его платят с зарплаты, доходов от продажи имущества, дивидендов и вознаграждения по договору подряда.

Чаще всего работодатель сам удерживает этот налог с зарплаты. Стандартная ставка НДФЛ — 13%. Для доходов свыше 5 миллионов рублей в год она увеличивается до 15% плюс 650 000 рублей дополнительно.

Налоги и взносы для физлиц: сколько на самом деле мы платим государству

То есть, за год работодатель удержит с оклада Пети и перечислит в налоговую 70 000 х 0,13 х 12 месяцев = 109 200 рублей.

Страховые взносы

Если человек работает по трудовому договору, за него работодатель платит страховые взносы — они идут на будущую пенсию, больничные и декретные выплаты.

Начиная с 2023 года установлен единый тариф страховых взносов. Ставка зависит от единой предельной величины базы для исчисления страховых взносов — сейчас она составляет 1 917 000 рублей.

Налоги и взносы для физлиц: сколько на самом деле мы платим государству

У Пети доход не превышает 1 917 000 рублей, поэтому за него работодатель платит взносы в Фонд пенсионного и социального страхования по ставке 30%. То есть, 70 х 0,3 х 12 = 252 тысячи рублей.

Также работодатель делает взносы на травматизм — от 0,2 до 8,5% от дохода. Их величина зависит от класса профессионального риска. Предположим, что за Петю работодатель платит взносы по ставке 5%. 70 000 х 0,05 х 12 = 42 тысячи рублей.

За физлиц, которые работают по договору ГПХ, работодатель также должен платить НДФЛ и отчислять в зависимости от суммы годового дохода 30% или 15,1%. Взносы на травматизм в этом случае делать не надо.

Петя работает по договору ГПХ, но не как физлицо, а как самозанятый. Поэтому налоги он платит за себя сам, а страховые взносы может делать по желанию.

Налоги самозанятого

Самозанятые физлица также называются плательщиками налога на профессиональный доход (НПД). При сотрудничество с юридическими лицами они платят 6% от дохода, с физическими лицами — 4% от дохода. Дополнительно им предоставляется вычет в размере 10 000 рублей. Он понижает сумму НПД до 4% при работе с юридическими лицами и до 3% — при работе с физическими лицами.

Петя в качестве подработки сотрудничает с компаниями как самозанятый, и свой вычет еще не исчерпал. Поэтому он платит 4% вместо 6%. То есть, с дохода 30 тысяч рублей его налог составит 1200 рублей, а не 1800 рублей. Разница в 600 рублей списывается с суммы вычета. Таким образом в год Петя платит 1 200 х 12 месяцев = 14 400 рублей в год.

Кстати, самозанятость можно совмещать с трудовой деятельностью — это законно. Но при этом самозанятый не может оказывать услуги бывшему работодателю, если с момента увольнения прошло менее 2 лет.

Имущественные налоги

Их всего три — налог на имущество физлиц, земельный налог и транспортный налог.

Налог на имущество платят за дом, квартиру, комнату, машино-место, гараж и прочие здания, строения и помещения. Его ставка — это процент от кадастровой стоимости объекта недвижимости, которую определяют региональные власти. Узнать ставки в своем регионе можно на сайте ФНС.

Для налога на имущество действуют налоговые вычеты — это площадь, за которую не нужно платить. Также отдельные категории граждан могут воспользоваться льготой на этот налог.

Земельный налог платят за участки земли, которые находятся в пределах муниципальных образований. Налоговая база — это кадастровая стоимость участка. Ставку налога устанавливают региональные законы.

Транспортный налог платят собственники транспортных средств. То есть, если машина зарегистрирована на мужа, а ездит на нем жена, платить все равно придется мужу. При расчете налога на автомобиль учитывают мощность двигателя, период владения, региональные ставки. Для некоторых моделей автомобилей стоимостью от 10 миллионов рублей применяют повышающий коэффициент.

Все три налога физлицам не нужно считать самостоятельно. За них это делает налоговая — присылает уведомление в личный кабинет на сайте ФНС. Но проверять полученные данные нужно, потому что порой там бывают ошибки.

Вообще, имущественные налоги — это большие темы для отдельных статей. Если будет запрос — обязательно их напишу. Пока предположим, что Петя платит транспортный налог в размере 2 000 рублей и налог на квартиру 3 000 рублей.

Налог на продажу вещей

Допустим, вы продаете свои вещи на Авито. Если вы владели ими менее трех лет, то с полученного дохода нужно заплатить налог по ставке 13%. Но на сумму менее 250 тысяч рублей предоставляется налоговый вычет. То есть, если сумма дохода с продажи вещей не превышает 250 тысяч рублей — налог платить не надо.

Те же правила действуют, если вы получили доход с продажи валюты.

Налог на вклады

Этот налог платят, если доход по вкладу превысит определенный лимит. Лимит рассчитывается по формуле:

Лимит = 1 000 000 Р × макс. ставка ЦБ,

где макс. ставка ЦБ — это максимальное значение ключевой ставки Центробанка РФ из действовавших по состоянию на первое число каждого месяца в год, когда был получен доход.

Налог платят именно с превышающего лимит дохода, а не с суммы вклада. Ставка — 13%.

Налог на доходы с торговли на бирже

С дохода от продажи ценных бумаг, валют и драгметаллов, а также с купонов на облигации физлицо платит 13%. В большинстве случаев самому платить налог не нужно — его удерживает брокер. Самостоятельно платят налог с дивидендов иностранных компаний и с дохода от торговли валютой

Рассчитать налог с торговли на бирже можно по формуле:

Налог с торговли на бирже = (Сумма продажи — Комиссия с продажи — Сумма покупки — Комиссия за покупку) × 13%.

Если у вас есть индивидуальный инвестиционный счет с вычетом типа Б — налог с дохода от сделок и купонов по облигациям платить не нужно. При его закрытии вычитается налог с дивидендов от российских компаний в размере 13%.

У Пети акций и облигаций нет, поэтому эти налоги его не касаются.

Налог на продажу недвижимости

Доход, полученный от продажи недвижимости, облагается налогом по ставке 13%. Налог платят, если человек владел недвижимостью меньше минимального срока — 3 или 5 лет. Есть несколько способов уменьшить сумму налога или вовсе не платить его — об этом тоже напишу отдельную статью.

Налог на подарки

Он распространяется на такие подарки как недвижимость, транспортные средства, акции, доли и паи. Ставка налога — 13%. Налог не нужно платить, если подарок сделал один из членов семьи (супруги, родители, дети) или близкие родственники — дедушки, бабушки, внуки, братья и сестры.

Налоги на выигрыши

Выигрыши в конкурсах на сумму выше 4000 рублей облагаются налогом 13%. При расчете налога из суммы выигрыша вычитают 4 000 рублей.

НДС и акцизы

Если вы возьмете любой чек из магазина, то увидите, что в стоимость товара включается налог на добавленную стоимость — НДС. Его ставка — 0, 10 или 20%. Например, продукты, одежда и обувь для детей, медицинские товары облагаются НДС в размере 10%. НДС платит бизнес, но его стоимость включают в цену товара, поэтому по сути эти затраты возлагаются на конечного потребителя.

Посчитать, сколько точно тратится на НДС сложно. Но предположим, что из Петиных затрат в 50 тысяч рублей на продукты и одежду около 5 тысяч поступает на оплату НДС. В год — 60 тысяч рублей.

Акциз — это налог, включенный в стоимость определенных товаров, перечень которых утвержден государством. Например, он распространяется на алкоголь, табак, топливо, автомобили и мотоциклы.

Петя заправляет свою иномарку бензином на 3 000 рублей в месяц. По заявлению Федеральной антимонопольной службы, 65% от конечной цены литра автомобильного топлива составляют налоги. Значит с покупки бензина Петя платит 3 000 х 0,65 х 12 = 23 400 рублей.

Сколько налогов с физлица получает государство

Посчитаем, сколько примерно налогов идет государству с годового дохода Пети в 1 200 000 рублей.

109 200 (НДФЛ) + 252 000 (Страховые взносы) + 14 400 (Взносы на травматизм) + 2 000 (Транспортный налог) + 3 000 (Налог на квартиру) + 60 000 (НДС) +23 400 (налог на топливо) = 464 000 рублей.

Пишите в комментариях, какие еще статьи на финансовые темы было бы интересно почитать.

А теперь, как и обещал, таблица. По ней можно рассчитать, сколько налогов и страховых взносов платите государству именно вы и ваш работодатель. Чтобы ознакомиться с таблицей — нажмите сюда.

33
39 комментариев

Как же люто меня бесят люди которые уверены в том что налог на проф доход всего 13% , в более редких случаях 15%.
Я как ИП с сотрудниками прекрасно понимаю и осознаю что все далеко не так радужно и почти ползарплаты с каждого сотрудника дополнительно идёт в налоги.
Я много раз пытался объяснять некоторым что налог у нас в России далеко не 13% , но на меня частенько смотрят как на дибила, особенно те кто очень далек от бизнеса.

7
Ответить

я одной подруге пытался объяснить, что с её зп налогов удерживается свыше 40%, приводя в т.ч. те налоги, что платит работодатель. Знаешь что услышал? Думаю, что знаешь "это не я плачу, я всё равно этих денег бы не увидела". Всё. Занавес.

4
Ответить
7
Ответить

Сейчас такие сказки наверное не показывают, уж слишком похоже...

1
Ответить

"НДС платит бизнес, но его стоимость включают в цену товара, поэтому по сути эти затраты возлагаются на конечного потребителя."
***
А вы точно финансовый директор?

2
Ответить

Тут про "де юро"
Деньги отдает покупатель, но не напрямую в налоговую, а бизнесу. А бизнес уже перечисляет деньги в бюджет

15
Ответить

Фундаментально верно написано

3
Ответить