Где айти-бизнесу с Руси жить хорошо: Кыргызстан
В этой статье в деталях рассказываем про то, как стать резидентом местного айти-парка и какие налоговые льготы предусмотрены. Мемы прилагаются. Здесь оставляем ссылку на нашу статью про личные налоги в Кыргызстане.
Если вам интересны налоги на бизнес и личные налоги в других странах, вы можете подписаться на наш канал в Telegram и найти в нем много полезных постов, статей и презентаций для себя.
Парк высоких технологий в Кыргызстане (ПВТ) – это специальный правовой и налоговый режим для айтишников. Количество резидентов в ПВТ стабильно растет, что объясняется солидными «плюшками», которые предоставляет ПВТ.
Какие налоговые льготы предусмотрены в ПВТ Кыргызстана
Резиденты ПВТ не платят налог на прибыль, налог от продаж и НДС.
Для сотрудников предусмотрен низкий подоходный налог в размере 5% и страховые взносы 12% от среднемесячной заработной платы в Кыргызстане (19 330 сом или $221). Если доход выше, то на сумму превышения страховые взносы уже не начисляются.
Кто может зарегистрироваться в ПВТ Кыргызстана
Чтобы стать резидентом, компания или физлицо (ИП) должны:
- Осуществлять разработку ПО (анализ, проектирование и программирование информационных систем), экспортировать ПО или оказывать услуги интерактивных сервисных центров.
Доходы от вышеперечисленных видов деятельности должны составлять не менее 90%.
- По истечении одного года с момента окончательной регистрации не менее 80% товаров и услуг должны направляться на экспорт и/или не менее 80% доходов резидента ПВТ должны быть выручены в результате экспорта товаров и услуг.
Если данные требования не соблюдены, то регулятор может отклонить заявку или лишить статуса резидента ПВТ.
Порядок регистрации в ПВТ Кыргызстана
Необходимые документы:
- Заявление о регистрации.
- Учредительные документы (устав, свидетельство о государственной регистрации, протокол/решение о назначении юридического лица). В учредительных документах должны быть указаны вид (виды) деятельности, которые попадают под требования ПВТ.
- Бизнес-план.
- Паспорт юридического лица.
- Доверенность на представителя и удостоверение его личности (опционально, если регистрация делается через представителя, а не лично).
- Копия бухгалтерского баланса (за прошедший год).
- Также могут запросить дополнительные документы.
Физлица должны предоставить заявление о становлении резидентом ПВТ, бизнес-план и копии документов, подтверждающие факт регистрации в качестве ИП, с предъявлением оригиналов.
Сама регистрация предусматривает несколько этапов:
- Представление требуемых документов и их рассмотрение в течение 1 месяца.
- Если с документами все в порядке и компания или ИП соответствует требованиям ПВТ, предоставляют первичную регистрацию на 6 месяцев.
- По истечении 6 месяцев с даты первичной регистрации требуется представить отчет о своей деятельности.
- Если компания или ИП вели требуемые виды деятельности и продемонстрировали 90% выручки от них, то они подлежат окончательной регистрации в качестве резидента ПВТ, а информация вносится в единый реестр резидентов ПВТ.
Окончательная регистрация является бессрочной и удостоверяется свидетельством.
Порядок въезда и трудоустройства сотрудников в Кыргызстане
Россияне имеют право въезжать в Кыргызстан без визы на период до 90 дней. Если поездка превышает срок 30 дней, то необходимо в 5-дневный срок зарегистрироваться в органах МВД Кыргызстана по месту своего пребывания. Въехать в страну можно как по загранпаспорту, так и по российскому.
Ранее мы затрагивали налогообложение физических лиц в Кыргызстане.
С середины 2022 года граждане РФ могут подать заявку и получить статус цифрового кочевника («Digital nomad») в Кыргызстане. Для это они должны вести деятельность в одной из следующих сфер:
- Разработка программного обеспечения, анализ, проектирование и программирование информационных систем и программных продуктов, анализ информационных потребностей и проблем пользователей.
- Проектирование и разработка, поставка и документирование программного обеспечения, внесения изменений в программное обеспечение по поставленной задаче со стороны пользователя.
- Экспорт информационных технологий, информационных систем и программного обеспечения.
- Медиаискусство, включая цифровое искусство, создание виртуальной и дополненной реальности, смешанной реальности, 3D-дизайна.
- Анимация, графический дизайн, дизайн мультимедиа.
- Программирование, разработка IT-продуктов, робототехника и искусственный интеллект.
- Создание компьютерных, мобильных игр и киберспорт.
Обладатель статуса цифрового кочевника на территории Кыргызской Республики:
- Не должен регистрироваться по месту проживания.
- Получает персональный идентификационный номер (ПИН).
- Не должен получать разрешение на работу.
- Вправе работать в качестве ИП или зарегистрировать юридическое лицо.
- Вправе открывать и пользоваться счетами в банках Кыргызстана.
Требования к сотрудникам резидентов ПВТ
Действует общее трудовое законодательство Кыргызстана. ПВТ не требует наличия диплома (образования) в той или иной области, стажа и т. д.
Сотрудников можно нанять в штат и удаленно, если они, например, находятся в России или в какой-либо другой стране.
Какую отчетность должен подавать резидент ПВТ Кыргызстана
Резидент ПВТ обязан:
- Своевременно представлять налоговую отчетность и осуществлять уплату налогов в соответствии с налоговым законодательством страны. В Кыргызстане ежемесячно до 20 числа подается отчетность в органы Государственной налоговой службы (ГНС) в электронной форме FORM STI-161.
- По запросу Дирекции ПВТ представлять статистическую отчетность о своей деятельности.
- Ежегодно проводить обязательный аудит.
- Ежеквартально отчислять 1% от выручки, полученной за предшествующий квартал.
Полезные материалы
Авторы статьи – Егор Ларичкин и Руслан Еникеев из юридической фирмы Larmann Legal, которая помогает стартапам, инвесторам, традиционным компаниям и частным лицам по множеству вопросов. Чтобы не пропустить следующие статьи, шаблоны документов, презентации или вебинары, добавляйтесь в наш канал в Telegram.
«Ежеквартально отчислять 1% от выручки, полученной за предшествующий квартал.»
Налогов нет, твердо и четко)))
Ну надо же Парку поддерживать и развивать свою инфраструктуру и платить зарплату персоналу. А так это практически повсеместно в IT-парках СНГ. 1% - это еще отличные условия)
Что то мне кажется из стран СНГ не Киргизия всё таки, а Казахстан лучший выбор.
Везде есть свои плюсы и минусы. В Кыргызстане доступнее банковская система для россиян, довольно лояльные административные органы (меньше бюрократии) и намного лучше дела обстоят с въездом и ВНЖ. Но Казахстан разберем в следующей статье
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен