Восставшие из ликвидации: как воскресить компанию, чтобы вернуть долг

Мы в команде Rusprofile собираем истории о том, как сервис проверки контрагентов помог в решении проблем: от бизнес-задач до бытовых вопросов. Это наш четвертый кейс от юриста Николая Кондрашова — он рассказывает, как ответчик по делу его клиента пытался уклоняться от выплаты долга и как получилось «возродить» компанию из ликвидирующихся, чтобы выплата все-таки осуществилась. Наш прошлый текст про финансовую пирамиду «Финико», который собрал 12 тысяч просмотров, можно почитать здесь.

Вот представьте. По договору подряда ООО-шка задолжала вам крупную сумму. Решением суда она обязана ее выплатить, но через месяц вы обнаруживаете, что компания ликвидируется и деньги скоро будет просто не от кого получать. Рассказываю, как мы вернули такую ООО к жизни и обнаружили у ее руководителя еще пять сомнительных фирм.

С чего все началось

Мой клиент заключил договор подряда с компанией, которая исчезла и не оплатила выполненные работы. Арбитражный суд принял решение в нашу пользу – клиенту должны были вернуть больше 300 тысяч долга и неустойки. Казалось бы, время метать стаканы на стол и праздновать, но не тут то было. Через месяц после заседания мне приходит уведомление из Rusprofile о том, что наша ООО изменила статус на ликвидируемую.

Я изначально, готовясь к суду, смотрел там данные по компании-ответчику, поэтому подписался на автоматическое отслеживание изменений. И вот, письмо счастья сказало мне, что скоро наше судебное решение будет некому предъявлять. Дело в том, что если у компании нет средств на расходы для ликвидации, ее исключают из ЕГРЮЛ и клиент уже практически не может добиться получения денег по договору.

Где деньги, Лебовски

Чтобы получить выплату, мы решили пойти по пути субсидиарной ответственности. Ее упрощенно можно назвать «личной». То есть нам надо было привлечь к ответу контролирующих лиц нашей ООО, чтобы они все-таки вернули деньги. Контролирующее лицо – это не только руководители и собственники, но и конечные бенефициары, финдиректора, главбухи компании, их родственники – все зависит от конкретного дела. В этом случае ключевыми были несколько характеристик:

  • Это лицо извлекло выгоду из незаконного или недобросовестного поведения лиц, действующих в интересах ООО.
  • Оно имело право самостоятельно либо совместно с заинтересованными лицами распоряжаться более чем половиной долей уставного капитала ООО.
  • Являлось руководителем должника или управляющей организации должника.

По этим параметрам мы определили человека, который потенциально может вернуть долг – это был руководитель и учредитель нашей ООО-шки, с которым мы и пошли судиться.

Суд по субсидиарке: (не)добросовестность

В суде руководитель пытался доказать, что он ангельски добросовестен, что ООО исключено из реестра не по его вине, а вследствие стечения случайных обстоятельств. Ответчик еще и давил на то, что не знает, как ликвидировать фирму стандартным путем.

Но в сервисе я обнаружил, что на его имя зарегистрировано еще пять фирм. Одна из них была ликвидирована самим учредителем, то есть его слова о незнании процедуры получилось легко опровергнуть.

По всем остальным компаниям, которые связаны с ответчиком, я выгрузил отчеты о добросовестности и приложил к материалам дела. Наш герой на тот момент – учредитель пяти фирм, руководитель шести. Прибыль в сильном минусе.

Скриншот с сайта <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.rusprofile.ru%2F&postId=773446" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">rusprofile.ru</a>
Скриншот с сайта rusprofile.ru

Посмотрел сейчас последнюю информацию по его компаниям. Осталось три действующих OOO, у каждой есть риски в плане финансовой устойчивости. У одной чистая прибыль – минус 1,2 млн руб и кредиторская задолженность – 1,6 млн руб. У другой и выручка, и прибыль на нуле, зато кредиторская задолженность 566 тысяч. Тенденция, в общем, ясна.

Еще одним доводом ответчика в суде была копия бухгалтерского баланса. Через нее он хотел доказать, что у компании была большая задолженность по договору займа. Якобы организация не имела средств, была должна своему же директору, поэтому никак не нарушала права моего клиента, так как физически не могла выполнить обязательства.

При этом бух.баланс был без отметки налоговой. С помощью Rusprofile же я получил реальную отчетность с подписью ФНС. Так мы доказали, что документы не совсем правдивы и средства на погашение долга у компании все-таки были. В инфографике это выглядит так:

Восставшие из ликвидации: как воскресить компанию, чтобы вернуть долг
Скриншоты с сайта <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.rusprofile.ru%2F&postId=773446" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">rusprofile.ru</a>
Скриншоты с сайта rusprofile.ru

Чем закончилась история

Закончилась, к счастью, хорошо. Суд вынес решение о том, что руководитель ООО обязан выплатить нам долг как контролирующее лицо. Вот часть постановления:

Ответчик, являющийся контролирующим должника лицом, действовал недобросовестно, что явилось основанием для исключения должника из ЕГРЮЛ, несмотря на наличие неисполненного долгового обязательства. Ответчик не принял мер по погашению задолженности перед истцом либо по обращению в Арбитражный суд с заявлением о наличии признаков неплатежеспособности юридического лица и банкротстве.

После судебного решения долг нам вернулся, стаканы и прочая посуда, наконец, были разбиты. А через год мне пришло уведомление о том, что ООО, с которой мы изначально судились, ликвидирована. В 2022 году у них было еще одно судебное производство по погашению задолженности на 213 тысяч, так что мой клиент был не единственным пострадавшим.

2525
реклама
разместить
23 комментария

Субсидиарная ответственность вне банкротства - новая и очень интересная тема💯 для тех, кто отчаялся получить долг. Кейс еще раз доказывает, что после суда и получения исполнительного листа все только начинается...нужно следить за изменением имущественного состояния должника и его планами😎. Как я поняла, в этом деле сыграло роль то, что удалось вовремя получить информацию о ликвидации. А также доказать, что набрать долгов, не платить и тихо ликвидироваться -это система у директора, его стратегия поведения. Спасибо за кейс💚

2

Субсидиарка, которую так любят применять в рф - это ящик Пандоры. Пока она от тебя все супер, когда по тебе - часто ужас. Более того подобные методы являются антиинвестиционными. Схожи с фидуциарной ответственностью, но только более дикие - они банально нивелируют саму концепцию ООО.
Это метод разборок часто как эволюция от топора в голову в 90е, затем увод в уголовщину гражданских дел - все 2000е и 10е, и вот сейчас стало модно субсидиарить и банкротить физика.
Ну а вообще. Есть такая вещь, как KYC анализ. Истец сам виноват, что не проверил должным образом своего партнера перед началом работы. Во многих странах ушел бы из суда ни с чем или почти ни с чем. Что было бы верно! Концепт и смысл ООО в том, что оно отвечает только в рамках уставного капитала. Не нравится контрагенту размер уставняка и баланс - пусть не работает с таким и не заключает договора.
С др стороны что делать с таким оппонентом (кто любит посубсидиарить) в рф коммерсанты тоже давно придумали.

3

Так, а если бы компания объявила себя банкротом уже и некого воскрешать тогда, да и смысла бы не было

2

Виктор, если бы компания объявила банкротом, то это бы усложнило дело. Здесь сразу получилось предъявить иск на всю сумму директору по факту наличия исполнительного листа и процедуры ликвидации. А при банкротстве очередь из кредиторов и суммы между ними деляться плюс процедура банкротства длительная.

А дайте, пожалуйста, номер дела - почитать

Так долги совсем небольшие.
Видимо, КДЛ подумали, что никто и заморачиваться не станет.
Хорошо, что у Вас и Клиента хватило заинтересованности заниматься взысканием. Как по мне, не те деньги, из-за которых стоит инициировать такое дело. Половину, если не больше, отдашь на суд. расходы.

1