С чего начинать построение карьеры начинающему IT-специалисту. Пошаговый план

Итак, вы получили IT-образование. Стоите такие красивые с дипломом или сертификатом в руке и запасом знаний и навыков в голове (у кого-то руки пустые – не страшно, содержимое головы ценнее). И думаете – а что дальше? Куда я попал, и где мои вещи?

С чего начинать построение карьеры начинающему IT-специалисту. Пошаговый план

Ситуация почти фантастическая.

Во-первых, начиная изучать программирование, человек обычно представляет свои следующие шаги. Мониторит уровень зарплат джуна на рынке труда. Знает, сколько объявлений висит на сайтах. Прикидывает, куда его могли бы взять в штат с данным уровнем знаний.

Ощущение гарантированной востребованности позволяет спокойно нагружать мозг тяжёлой работой. Кроме айтишников, в эпоху повсеместной роботизации это же чувство могут испытать разве что учителя, их тоже всегда дефицит.

Во-вторых, платное обучение на хороших курсах почти всегда предполагает помощь с трудоустройством. И, защитив выпускной проект, айтишник сразу получает предложение на стажировку. Но не забываем, что все строится на самообразование, ничего ни делать не получится и так, и так.

Но, допустим, у вас всё пошло нестандартно.

Карьера в IT, как и в любой другой профессии, стоит на трёх китах: знания, навыки, реальный опыт. «Подкармливаете» всех трёх китов – они растут и поднимают вас по карьерной лестнице. Уделяете меньше внимания какому-то из них – баланс рушится, «подъёмный механизм» больше не работает.

Начальный этап

С чего начинать построение карьеры начинающему IT-специалисту. Пошаговый план

Сначала определитесь с направлением, которое будете изучать: разработка ПО, веб-разработка, сети и кибербезопасность, графический дизайн и т.д.

Знания

Неважно, где вы возьмёте их: поступите в вуз, на курсы или сами будете гуглить ролики и листать книги. Цель: освоить теоретическую базу. Для начала изучите 2-3 технологии программирования, научитесь писать код на каком-то из языков.

Начинайте осваивать английский.

Навыки

Решайте задачи из книг и задачников, придумывайте, как решить ваши бытовые или учебные задачи с помощью программирования. Практикуйтесь изо всех сил.

Реальный опыт

На этом этапе можно пробовать выполнять простые заказы на биржах фриланса или писать программы для знакомых за символическую плату.

Стажировка

С чего начинать построение карьеры начинающему IT-специалисту. Пошаговый план

Через полгода-год обучения и усиленной практики вы сможете претендовать на место стажёра в IT-компании. Не гонитесь за большой зарплатой на этом этапе. Выбирайте работодателя не по величине заработка, а по наличию клёвой команды и интересного проекта. Работать в команде с сильными – скорейший способ вырасти в профессии.

Знания

Учитесь у опытных коллег. Прислушивайтесь к их советам, читайте рекомендованную ими литературу. Даже если вам 40, а им по 20 лет, не стесняйтесь быть незнайкой и почемучкой.

Стоит знать английский на уровне, достаточном для понимания технической литературы.

Навыки

Немедленно применяйте новые знания под руководством учителей.

Реальный опыт

Вы своими глазами увидите, как выглядит работа настоящих профи. Прикоснётесь к созданию продуктов, которые будут покупать и использовать люди.

Полгода-год стажировки – самый сложный этап, когда вы за ничтожные деньги (по сравнению с зарплатами коллег) усиленно работаете и учитесь.

Но именно стажировка станет вашим социальным лифтом. Полгода-год рабской потогонки откроет перед вами все двери.

Вы никогда не будете нищим. Перестанете опасаться кризисов, увольнений, злых начальников и государственных переворотов. Если вам не понравится работа в одной компании – вы со 100% вероятностью найдёте место в другой. Захотите – будете работать удалённо. Потянет на свободу – уйдёте на фриланс или откроете своё дело и станете сами себе начальником. Сможете работать на западных заказчиков за доллары. Станет тяжко в одной стране – переберётесь в другую.

Разве один год побыть мальчиком на побегушках – не хорошая цена за такое будущее?

Как понять, что стажировка закончилась? Ей конец, когда окажется, что коллеги больше не могут давать простые ответы на ваши вопросы. И вам приходится искать решения самостоятельно. И успешно.

Практика

С чего начинать построение карьеры начинающему IT-специалисту. Пошаговый план

Знания

Чтобы на вашей булке всегда было масло и икра, придётся обучаться всю профессиональную жизнь. Также поступают ведущие хирурги, доктора наук, юристы и другие высокооплачиваемые нишевые эксперты. Кто не учится – остаётся рядовым врачом, штатным юристом в фирмочке, научным ассистентом, айтишником-джуниором. И до пенсии экономит на всём, вплоть до еды.

Так что дополнительные курсы, литература, обучающие мероприятия – ваши спутники на много лет.

Обеспечьте продвинутый английский.

Навыки

Отработанное до автоматизма решение типовых задач. Мастерство быстрого поиска удачных решений для нестандартных задач.

Реальный опыт

Зависит от выбранного пути. Удалённый фрилансер, работающий на западных заказчиков, сеньор в штате IT-компании, предприниматель-стартапер…

2030 год. Водители и продавцы, секретари и кассиры, бухгалтеры и швеи, шахтёры и работники карьеров массово становятся на учёт как безработные, потому что роботы шьют, продают и добывают алмазы. А вы за большие деньги настраиваете для компании робота, чтобы шил не только простыни, но и штаны с перламутровыми пуговицами.

12
34 комментария

Мне не понравилась статья. Просто не о чем. Громкое название, а текст просто шаги которые все знают. Не люблю статьи, которые только для pr. Ощущение, что тупых программистов не бывает, только самые светлые головы всегда, прошедшие все эти ролики и книжки и курсы. :) уж извините. Задело вот это на самом деле: Полгода-год стажировки – самый сложный этап, когда вы за ничтожные деньги (по сравнению с зарплатами коллег) усиленно работаете и учитесь

16
Ответить

В том то и дело, что тупых программистов не бывает. Бывают разные градации умных, которые зависят от опыта и желания совершенствовать свои знания. Тупой прогер не сможет решать поставленные задачи, не получит оффер, не пройдет испытательный срок. Он просто НЕ прогер, а таковым себя считает.  А если прогер говнокодер, то для таких случаев придумали код ревью. Компании, которым важен не только факт выполнения задачи, а и способ, обычно таким заморачиваться. 

1
Ответить

Очень поверхностно, но структура составлена неплохо. По поводу формы образования - самообразование стоит в основе основ

7
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

В формате текста мы просто не может физически все расписать, поэтому даем структуру 

Ответить

Мы не рекламируем никакие формы образования. Контент создан с целью давать пользу начинающим специалистам. Выбор о том, где и как учиться принимаете только вы! Удачи в изучение и освоение новых горизонтов

4
Ответить

Вы рекламируете свою школу, о чем у вас написано в заголовке. Какой смысл пытаться пиариться, а потом врать?

3
Ответить