Как учились кататься на велосипеде 100 лет назад: сел – упал – снова сел – упал – подумал – попробовал снова – и так, пока не научишься (или пока не сломаешь что-нибудь). Сейчас, если через 5 минут не получается, можно открыть ютуб, где найдутся тысячи видеоуроков по запросу: «Как научиться кататься на велике» с миллионами советов, как перекидывать ногу через раму, когда это делать, в какой момент толкаться, какие упражнения сделать для равновесия, как дышать, как падать и так далее.
Главные правила для всех этих неявностей - избегать ошибки выжившего - то есть не считать разовую ситуацию типовой. Ну, и понимать разницу между "я так чувствую" и "могу объяснить".
Наверное, нюансы эмоциональной зарядки аудитории актерами, исполнителями передать словами сложно. Но особенности рабочего процесса - вполне.
Другое дело, что делиться лайфхаками люди "паприказу" не будут ни за что. Только в культуре реальной экспертности, взаимодействия и доверия. Собственно, если работать над таковой - " тайные знания" обычно сами в круговороте.
Спасибо за комментарий, очень интересные мысли!
В театральном институте кстати учат чувствовать аудиторию и влиять на неё эмоционально. Просто не по книгам, а во взаимодействии. То есть даже такие неявные знания можно передать, что говорить об особенностях рабочего процесса. Там-то знания более явные)
Насчет культуры - полностью согласны. А вы когда-нибудь работали в компаниях с такой атмосферой?
Очень классная статья, для развития - самое то. Когда начинаешь развиваться в какой-либо сфере, например в источнике трафика, то как новичок ты ищешь явные знания (гайды, мануалы) на ютубе/интернете. Потом, когда владеешь базовыми знаниями, применяешь их на практике (потому что полученная инфа бесполезна, если её не использовать, ну или по крайней мере не записать/сохранить). И тут резкий буст могут дать неявные знания (советы, фишки) от людей, работающих в этой сфере. Поэтому кстати лучше всего работать в команде или уметь скоммуниздить их у эксперта. После практики/работы появляются свои знания (тактические, записанные на подкорке, то бишь умение).
В общем, спасибо автору за статью. Подписался и поставил лайк!)
Спасибо большое, нам очень приятно!
Комментарий недоступен
Ну, если это обязательные тонкости процесса - то они должны быть частью инструкций. Речь о неких негласных или неписанных вещах, дополнительных к обязательным. Например, поработав в компании и зная внутреннюю кухню, идя в суд, я уже понимаю, с чем придет другая сторона - какого уровня документы там будут или их не будет. Что сильно облегчает труд. И что я подскажу нормальному коллеге-новичку, но точно не скажу токсикам.
То же - про самостоятельно собранные, систематизированные данные и т.п.
Кстати вот про атмосферу не готовы согласиться. Формально люди протестовать может и не будут, но итальянскую забастовку устроят. Если мотивации заполнять Вики нет, то можно найти сотню способов отвертеться. И тут как раз атмосфера влияет, что не хочется искать эти способы) Но тут у всех правда может быть разное мнение, это абсолютно ок