Стану лучше, но завтра, честно

Этот пост для тех, кто идет вперед, но остается на месте. Основан исключительно на личном опыте и паре десятков книжек о мотивации, тайм менеджменте, прокрастинации и далее. Список целей на 22 год написан, понедельник, и не один, прошел, я даже не начала шагать в сторону «лучше версии себя».

В начале 21-го я описала «идеальную себя» через год. Список состоял из навыков типа: занятия английский, йога(ну куда без нее то в высшем обществе), диета, 1 книжка в месяц и другие штуки старательно записанные на основе мифического образа победителя по жизни.

Штош, у меня ничего не получилось и теперь я понимаю почему. И нет, дело не в «у меня не было времени и лень».

Проблема 1. На этот навык точно нужно выделять время?

- Эй, мозг, го позанимаемся английским?

- Мы только что занимались им на работе

- Но тут с в красивом приложении, со звездочками, понимаешь?

- Мы. Только что. Смотрели часовой видос на английском. Что тебе еще от меня надо?

- Ты не понимаешь, это другое

Рабочий соц пакет позволяет оплачивать занятия по английскому. Наслушавшись коллег и блоггеров о том, что занятия в приложении Х полезные на 10/10 мне очень хотелось влиться в пати english students. Но у меня вообще не получилось включиться в процесс. Занятия скучные, домашку я делала из под палки, на некоторых видосиках засыпала. Фу, прокрастинация и лень, думала я. А потом поняла, что через день занимаюсь английским по рабочим задачам: вебинары, записи лекций, статьи, переводы рекомендаций и использование зарубежных продуктов на языке оригинала. У меня не было внутренней мотивации заниматься английским дополнительно, ведь я практикуюсь в языке на постоянной основе и не испытываю с ним проблем. Английский был нормой и я не оценивала его как полноценное занятие. Поэтому дополнительное обучение в красивом приложении, напичканном геймификацией не имело никакой дополнительной мотивации.

Вывод: Возможно навык, которому вы хотите научиться уже присутствует в повседневности. Можно уделять ему больше времени и подходить с большим вниманием, а не искать дополнительную нагрузку на повседневный навык.

Проблема 2. Этот навык точно мне нужен?

- Йоу, мозг, мы будем заниматься йогой

- Но

- Начиная с завтра

- Я хочу бегать

- Я уже нашла занятия

- Больше движения

- Это недалеко от дома

- Может танцы?

- Отлично, вот и договорились, йога, завтра, в 12, не пропусти

У йоги есть вайб успеха и просвещения. Я прозанималась около 3-х месяцев и не вошла в ресурс и гармонию. Что со мной не так? Когда я искала школы и занятия на ютубчике (и необходимый инвентарь для покупки), то мой JTBD был «я хочу быть как крутаны из интернета чтобы чт… ?» вместо «я хочу заниматься спортом для своего здоровья и получать удовольствие» ну или типа того. Сейчас я понимаю, что осваивать навык только потому что он «фешн» плохой план. Если нет внутреннего понимания зачем он нужен на самом деле. Я видела в йоге путь к спокойствию и отсутствию стресса. А на деле самый нервирующий час был именно на занятии.

Вывод: быть честными с собой. Если хотите освоить навык, то постарайтесь понять, почему именно он. Я прозанималась йогой чуть больше 3-х месяцев, прежде чем понять что профит = 0.

Проблема 3. Решение закрывает проблему?

- Мозг, я выбрала нам диету

- М?

- Без сладкого

- Это давай без меня

- В интернете пишут, что полезно

- В интернете и не такое напишут… А зачем нам диета?

- Так надо

На диету я решила сесть по 3 причинам: корректировка веса, здоровый рацион и борьба с проблемами на лице, которые должны были закончиться еще в подростковом возрасте, но остались со мной сильно дольше.

Я попробовала разные диеты, и ни одна из них не давал результата. Во-первых сложно было есть один набор продуктов и запрещать себе другие привычные блюда. Во вторых я постоянно чувствовала неудобства из-за необходимости контролировать свой рацион и есть только то что «разрешено вот в этой диете». В третьих проблемы с лицом никуда не уходили.

В итоге я разбила задачу «диета» на три user story. Я как пользователь этого тела хочу похудеть, чтобы выглядеть получше. Я как пользователь этого организма хочу быть здоровой и прожить долго. И я как пользователь этого лица хочу убрать визуальные недостатки, чтобы быть увереннее.

Тему со здоровьем лучше обсуждать со специалистами. Я нашла вариант решения задачи, который кажется логичным и оставлю его себе.

Про похудение есть очень много информации в других источниках, экспертов и точек зрения. Я меньше ела (писала калории) и больше двигалась. Здесь так же стоит выбирать вариант под себя и консультироваться со знающими людьми.

С лицом оказалось сложнее. Знакомый косметолог сказал, что все дело в проклятом (!) сахаре. И либо отказываюсь от него, либо хожу на косметические процедуры раз в неделю. Отказаться от сахара у меня не вышло. Он есть примерно во всем кроме колы без сахара. Походы к косметологу делали моему лицу лучше, но проблему не убирали. Чуть изучив информацию я дошла до дерматолога. Через несколько встреч мы пришли к выводу, что у меня аллергия на некоторые продукты. Дерматолог прописала витаминки и посоветовала минимизировать некоторые продукты. И это работает!

Вывод: Разберитесь, почему вы хотите освоить новый навык или воспитать привычку. Возможно этим навыком вы хотите закрыть задачи, к которым можно подойти с другой стороны.

Проблема 4. Решение задачи достаточно оптимизировано?

- Мозг

- Идем спать?

- Я планировала почитать сегодня

- Ты время видела?

- Нуу, у меня в планах было почитать сегодня

- И что ты делала целый день?

- Я целый день планировала и вот. Го читать?

В доковидную эру я читала по дороге на работу. Нет дороги -> нет времени на книжки. Дома нашлось достаточно интересных дел, которые перекрывали по приоритету бизнес литературу. В большинстве таких книг слишком много воды и ее норм слушать как кул стори от коллеги на обеде, но не интересно читать, когда есть другие интересные дела и способы получения информации. Я не могла себя заставить взять книжку из подборки. В то же время я понимаю ценность бизнес литературы. Кейсы, возможность самостоятельно подумать, что я бы делала в той или иной ситуации. Чтение было бы неплохо оптимизировать и заниматься чем-то еще, разве нет? В общем такая очевидная идея как слушать книжки, вместо читать книжки, пришла ко мне не быстро (; Зато с того момента я прослушала все, что было сохранено в заметках за последний год

Вывод: Пересмотрите подход к решению некоторых задач. Возможно их получится выполнять другим образом. Где-то задачу упростит голосовое управление, в другом случае поможет оптимизация в хранении вещей и доступ к ним. Бывает, на задачи лучше тратить 1 день в месяц а не по часу каждый день.

Вывод из выводов.

В пути до лучшей версии себя мне больше всего помогли вопросы. Почему я хочу это делать? Зачем я это не делаю? В каком случае я стала бы это делать? Кто или что мне может помочь? Как мне можно помочь? Вопросов было много. Самый любимый и быстро прошедший: почему я откладываю это/почему мне лень заниматься этим сейчас?

Многие посты про прокрастинацию и тайм менеджмент рассказывали про практики, которые хорошо себя зарекомендовали. У меня никогда не получалось взять практику на вооружение и следовать ей. Главным образом потому наполнение практики не имело значимой ценности для реализации. Так что предположу, что кому-то поможет практика «задай себе миллион вопросов прежде чем что-то делать».

41
34 комментария

Диеты неэффективны, не убивайте организм

8
Ответить

Диетой называется любой определенный режим питания. Если я решу, что не стоит есть по килограмму сахара в день - это диета.
Поэтому обсуждение о полезности или вредности диеты можно вести только применительно к конкретной диете.

16
Ответить

А что вы понимаете под диетой? Я вот смог сбросить записывая калории и хорошо выглядел, пока из-за сильного стресса от долгого поиска работы не забил на это

Ответить

- Йоу
- Хуйоу

10
Ответить

В обещаниях себе не было пункта выполнять данные себе обещания.

9
Ответить

Комментарий недоступен

9
Ответить

Так становятся философами 😀

Ответить