Заготавливаем впрок и кормим семью быстро и вкусно!

Каким умением славится отличная хозяйка? Приготовить вкусную еду для своей семьи и сделать это быстро.

Заготавливаем впрок и кормим семью быстро и вкусно!

Введение

Женщина в современном мире работает, занимается домом, детьми, и время играет для нее существенную роль. Не всегда есть возможность долго стоять у плиты, но у опытных хозяек есть несколько лайфхаков, которые помогают в повседневной жизни, особенно на кухне. И один их них — это домашние заготовки и запасы!

Я — Диана Ходаковская, автор проекта и книги «Дом как маленькое государство». Уверена, что распределив все домашние дела и задачи по «министерствам», каждая из нас сможет справляться с ними значительно эффективнее и быстрее. На ютуб-канале рассматриваю многие вопросы, касающиеся быта. Например, чем накормить ребенка. Заглядывайте, подписывайтесь и ставьте лайки!

В этом материале предлагаю поговорить о тех заготовках, о которых стоит позаботиться хозяйке. Поделюсь своим примером.

Диана Ходаковская
Автор проекта и книги «Дом как маленькое государство»

Мой список заготовок и запасов

В моем холодильнике и шкафах есть несколько категорий полезных заготовок.

Заготавливаем впрок и кормим семью быстро и вкусно!

Замороженные фрукты, овощи, ягоды, грибы

Особенно здорово замораживать дары природы в самый сезон — они отличного качества и по доступной цене! В любой момент их можно достать, приготовить компоты, морсы, сделать желе.

И как же здорово испечь зимой вкусный пирог со свежими фруктами! Особенно любят мои домашние яблочный.

Храню такие заготовки в вакуумных упаковках или zip-пакетах. Хорошо сохраняются ягоды и фрукты в контейнерах (нужно брать те, на которых указано, что они подходят для замораживания продуктов). И даже приобрела отдельный морозильный ларь для этих целей.

Я заготавливаю на зиму чернику, клубнику, ежевику, малину, облепиху, шелковицу, смородину, виноград.

Ягоды просто мою, обсушиваю, и так замораживаю. Иногда пересыпаю немного сахаром. Так ягодки меньше слипаются между собой.

Персики и груши, сливы и абрикосы разрезаю на дольки или половинки, раскладываю на доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А после того, как фрукты немного подмерзнут, пересыпаю в контейнер.

Не пробовала заготавливать впрок только арбуз и дыню, но знаю, что многие делают из них пюре и замораживают в виде кубиков для смузи или мороженого.

Так можно поступить и с ягодами. Такая продукция прекрасно хранится весь год.

Из овощей в морозилку отправляю тыкву кусочками, стручковую фасоль, брюссельскую и цветную капусту, помидоры, перец — это все вкусные источники полезной клетчатки и витаминов. Подготавливаю и ингредиенты для супов и вторых блюд. Отправляю в заморозку измельченный чеснок (делаю порционные кубики), нарезанные лук, петрушку и укроп, крупно натираю морковь.

Если удается выехать в лес и собрать много грибов, их тоже предпочитаю не мариновать или сушить, а замораживать.

Мою, немного провариваю. И потом использую в грибной супчик или вторые блюда.

Кстати, из замороженных фруктов и ягод можно готовить полезные сладости для детей. Всегда делюсь интересными идеями и нестандартными рецептами в своих статьях.

Подписывайтесь на блоги на платформах vc.ru, babyblog.ru и дзен, чтобы участвовать в интересных обсуждениях и первыми узнавать о выходе новых материалов.

Заготавливаем впрок и кормим семью быстро и вкусно!

Домашние полуфабрикаты, мясо, рыба

Это хорошая основа для многих горячих блюд. Мясо я замораживаю не целым куском, а сразу делю на порции. Так легче и проще взять нужное количество для ужина или обеда.

Обязательно режу часть мяса кубиками — это будущая основа для гуляша.

Курицу мою и замораживаю отдельными кусочками, чтобы потом сразу же отправить эту домашнюю заготовку на противень или кастрюлю в нужном количестве.

Стараюсь держать под рукой и покупной или самодельный фарш в небольшом количестве. Чтобы потом его быстрее разморозить, формирую в пакетах тонкие пласты. От них удобно отрезать или отломить нужный кусочек, если заранее наметить канавки (как на шоколадках). Да и в морозильной камере такие пласты можно разместить более рационально, чем фарш комком. Иногда использую такую заготовку в несладкой выпечке, но чаще готовлю с пастой, применяю ее в соусах, делаю котлетки.

Также для быстроты процесса готовки в моей морозилке хранятся рыба или мясо в маринаде, сырые формованные котлеты, пельмени, вареники, голубцы, долма. Это отличные варианты домашних ужинов на скорую руку, рекомендую.

Заготавливаем впрок и кормим семью быстро и вкусно!

Ферментированные продукты

К квашеной капусте и моченым яблокам я питаю особую любовь. Они очень полезны для здоровья. В квашеной капусте, например, содержится витамин С, она поддерживает иммунитет и улучшает пищеварение.

Я стараюсь следить за тем, чтобы в квашеную капусту не было добавлено сахара и уксуса — так в ней больше пользы.

Периодически покупаю и соленые огурцы, чтобы разнообразить питание. Они тоже считаются очень полезной едой, так как их готовятся с помощью процесса ферментации.

Такие огурчики больше подходят тем, кто на ПП, чем, например, консервированные. Беру не очень много, чаще использую в салатах, рассольнике. Хороши огурцы ломтиками и на бутербродах.

Заготавливаем впрок и кормим семью быстро и вкусно!

Сушёные продукты

Снеки для перекуса тоже могут быть полезными. Я стараюсь делать их самостоятельно, для этого у меня есть специальный прибор — дегидратор. Про полезные кухонные приборы рассказывала в статье Полезные вещи на кухне: еще никогда необычное не было так нужно. В нем сушу овощи, фрукты, ягоды и даже мясо. Из последнего делаем полезную закуску.

Ягоды сушу целиком или разрезаю на тонкие пласты. Зимой предпочитаю варить из них компоты. Овощи, вроде тыквы или сельдерея, — небольшими кубиками.

Из ягод делаю домашнюю пастилу — формирую нежное пюре, а потом подсушиваю немного в дегидраторе.

С помощью этого прибора также можно приготовить отличную овощную приправу, которая придаст блюдам дополнительный вкус и соответствующий аромат. Для этого я с помощью прибора высушиваю морковь, чеснок, свеклу и другие овощи, которые обычно кладу в суп или бульон. После измельчаю все в порошок. Готово! Добавляю по щепотке смеси при приготовлении разных блюд вместо покупных приправ. Иногда оставляю овощи крупными кусочками. С такой приправой можно готовить ароматный суп, и тушеные овощи.

Высушенные продукты долго сохраняют свои полезные свойства, места занимают не очень много, но здорово выручают в зимнее время.

Заготавливаем впрок и кормим семью быстро и вкусно!

Бульоны

В своей морозилке всегда стараюсь хранить мясные и овощные бульоны. Мне удобнее держать их в небольших пластиковых контейнерах, но также можно использовать пакеты для заморозки.

Лайфхак: если захотите попробовать второй способ, не заполняйте пакет полностью — оставляйте немного места, чтобы не случилась неприятность и тонкую упаковку не разорвало при заморозке.

Некоторые хозяйки используют известный лайфхак и морозят бульоны в формочках для льда или выпечки. Например, при варке холодца получается много бульона, излишки можно заморозить. Что касается моего подхода, то чаще всего делаю заготовку целенаправленно, в день закупки (примерно раз в месяц).

Заглядывайте в Telegram - канал, там я делюсь интересными находками и открытиями в разных сферах быта. Кроме того, у нас образовалось уютное сообщество, где всегда можно найти единомышленников и поболтать с подружкой за чашкой ароматного чая. Присоединяйтесь!

Я замораживаю не только бульон, в часть емкостей с жидкостью добавляю уже отваренное мясо — считаю, что это рациональный способ подготовить суповую основу.

А вы заготавливаете бульоны?

Как их храните?

Поделитесь секретами в комментариях.

Заготавливаем впрок и кормим семью быстро и вкусно!

Домашние консервы

Лучше всего подходит для консервации мяса и рыбы, по моему мнению, автоклав. Изготовление запасов - простое, а результат отличный. Зачастую получается вкуснее, чем в магазине, не говоря уже о качестве.

Ведь вы точно знаете, какого качества белок положите в банки, какие используете специи. Вкусно получается в автоклаве капустная солянка и фасоль в томатном соусе.

Подборка пошаговых рецептов с фото часто есть в брошюрах, прилагающихся к автоклаву, и в интернете. А еще на моем ютуб-канале! Подписывайтесь!

Заготавливаем впрок и кормим семью быстро и вкусно!

Покупные полуфабрикаты

В моих запасах их не так много.

В основном стараюсь покупать то, на готовку чего уходит много сил и времени. Например, хинкали или манты, которые приобретаю в фермерских магазинах.

Если вы лояльно относитесь к тому, что не знаете полный состав полуфабриката, товар устраивает вас и вкусовыми качествами, и ценой, или у вас есть проверенные магазины и марки, тогда можно пополнить свои запасы еще чем-то.

Выручат на ужин голубцы, сырники, блинчики с разными начинками. Они подходят для длительного хранения в морозильнике.

Заготавливаем впрок и кормим семью быстро и вкусно!

Бакалея

Здесь большой выбор разнообразных вариантов. Например, крупы — это основа для сытных завтраков и гарниров. Закупаю я заранее и макароны (сразу несколько упаковок). Отличаются формой, размером, цветом, поэтому всегда можно выбрать что-то в соответствии с вашими предпочтениями.

Чтобы питаться правильно, выбираю изделия из твердых сортов пшеницы.

Консервы разнообразят повседневный рацион: выбирайте рыбные (шпроты, анчоусы), мясные (из говядины, птицы, паштеты), овощные (зеленый горошек, кукуруза, вяленые томаты), мясорастительные (фасоль с говядиной), молочные (сгущенка, сливки), фруктовые (компоты), детское пюре.

Лично я консервы беру редко, обычно для салатиков вроде мимозы или оливье на праздники.

И, конечно, из бакалейных продуктов стоит иметь в запасе чай, кофе, растительное масло, орехи, сухофрукты и специи, которые здорово обогащают вкус любого блюда!

В книге «Дом как маленькое государство» подробно разбираю каждую сферу жизни семьи, чтобы каждый каждый житель собственной страны чувствовал себя по-настоящему счастливым. Следите за анонсами и не пропустите ее выход. Подписывайтесь на социальные сети и мессенджеры VK, Telegram,Youtube чтобы участвовать в обсуждениях и смотреть интересные ролики на злободневные темы. А на платформах vc.ru, babyblog.ru и дзен я регулярно публикую новые статьи и радуюсь вашим комментариям.

А что всегда есть в вашем холодильнике?

Чем можете быстро накормить семью и встретить неожиданных гостей?

Делитесь быстрыми фирменными рецептами и списком ваших запасов и заготовок и до скорой встречи!

1818
18 комментариев

Всегда для семьи делаю заготовки на неделю: котлетки, ленивые голубцы, голубцы в перчике - оч удобно. Пришёл сын из школы, разогрел и никого не напрягает🐈‍⬛

2
Ответить

нет ничего вкуснее домашних заготовок , магазинные может и вкусные, но не настолько

2
Ответить

полностью поддерживаю!

Ответить

Оу, заготовки - самый сок))
Всю осень только и кручу овощи и ягоды на перед

Ответить

Интересная идея с кубиками бульона - чет не думала в этом направлении.
Но заучит интересно 🧐

Ответить

А не считаете ли вы, что закатки пережили себя и сейчас гораздо легче и дешевле купить, чем заниматься этим?

Ответить

А тут же не только про закатки речь а и про замарозку всякую, там пельмешки домашние, полузаготовки для супа и проч

Ответить