Сколько проектов может вести один SMMщик?​

Сколько проектов может вести один SMMщик?​

Увидел этот вопрос в одной профильной группе и решил дать свой ответ на него. Приглашаю поделиться своим мнением в комментариях.

В 2016 или 2017 году я ушёл с позиции креативного директора одного из московских агентств в полноценные самозанятые: количество персональных заказов по SMM критически превысило количество работы в найме.

На тот момент рынок не был перегрет таргетологами, которые только что прослушали курс для новичков, готовые работать за кейс. Да и в целом не были сформированы ни цены, ни общие понятия на рынке. Поэтому клиенты из МСБ шли в первую очередь к тем, у кого был хороший опыт во взаимодействии с этими-самыми соцсетями.

При этом в обязанности одного специалиста-фрилансера входили: контент-менеджмент, комьюнити-менеджмент (модерация) и таргетированная реклама. Ну и, естественно, менеджмент (регулярная коммуникация с клиентом), аналитика и отчётность.

Короче, мой личный ответ на вопрос в заголовке: 15. Но это не круто.

Я в прямом смысле чуть не умер, когда взял на себя пятнадцатый проект. Я не хвастаюсь этим, просто с улыбкой вспоминаю те времена. Деньги получались неплохие, но представьте, что если каждый из пятнадцати клиентов даст хотя бы одно задание на день, а помимо этого у вас ещё 15 сообществ на администрировании, 15 контент-планов, отчётов и т. д.

Качеством я жертвовать не привык, поэтому работал честно, сам, много. Критической точкой стал кейс, помню, такой: с красными глазами я заканчивал делать работу в 5:50 утра, и в это время начали просыпаться заказчики и ставить новые задачи. Вот тогда я сказал себе «Хватит».

И нанял сразу пять человек :-) С этого момента я научился делегированию, командной работе и предпринимательству. Но это уже совсем другая история.

8
8 комментариев

В году 14-15 помнится вели вдвоём 16 клиник. Получается по 8 каждый и плюс ещё корп сайты этих клиник. Самый прикол был, что все они были из одной сферы. Поэтому применяя в одной штамповали по такой схеме по всем остальным. Не скажу что прям конкретно было трудно, но 1 день выходного в понедельник был точно. Чисто отсыпался и к компу и к телефону вообще не подходил. 

2
Ответить

2-3 проекта, это самое оно :) 
Чтоб с душой 

2
Ответить

Я не сммщик, но ближайшие партнёр вёл 7, задолбался. Тут качество заказчика ещё влияет.

1
Ответить

Чем меньше тем лучше. 

1
Ответить

Дофига. А вот сколько проектов один эсэмэмщик может вести качественно? Уже другой вопрос;)

А 15 это мощно, не поспоришь

1
Ответить

Тут зависит от проектов. Если 15 штук мелких с минимальным количеством задач - это ещё терпимо, поэтому лучше измерять не в проектах, а в объеме работы.

1
Ответить

Жестоко 15 штук. Так долго не протянешь и всех денег не заработаешь. Начинается усталость дикая и апатия, ошибки в работе. Кому оно надо.

1
Ответить