Исследование: Россия вошла в тройку стран-лидеров по посещаемости пиратских видеосайтов в 2023 году

Россияне обеспечили 6% от мирового трафика.

  • Агентство по мониторингу пиратской активности Muso и консалтинг Kearney подсчитали, что за год сайты с нелегально представленным видеоконтентом посетили 141 млрд раз. Внимание на исследование, опубликованное платформой TorrentFreak, обратило Forbes.
  • В 65% случаев пользователи смотрели фильмы и сериалы, в 25% — аниме, в остальных — прямые трансляции, в основном спортивные.
  • Лидерами стали США и Индия — доля трафика из обеих стран составила 11%. Аналитики отметили, что показатель Индии вырос на 80% год к году, так что в 2024 году она, скорее всего, обгонит США. Россия расположилась на третьем месте с 6%, а на четвёртом Великобритания с 3%.
  • Если анализировать среднее количество посещений на душу населения и брать в учёт континенты, то лидирует Европа с 34 визитами на душу населения. За ней — Северная Америка (26 посещений на душу населения).
Источник фото: <a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fwww.rbc.ru%2Frbcfreenews%2F60c90d3d9a7947363d0cbb3e&amp;psig=AOvVaw1TZht8C9vH7kvKWsme3ZCO&amp;ust=1705072774268000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;opi=89978449&amp;ved=0CBQQjhxqFwoTCNi1y6DR1YMDFQAAAAAdAAAAABAO" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">РБК</a>
Источник фото: РБК
  • Рынок нелегальных аудио-, видео- и книжных сервисов в России вырос на 71,4% за два года — до 12 млрд рублей в 2023 году, сообщало InterMedia. Глава TelecomDaily Денис Кусков тогда выделял два сегмента аудитории таких ресурсов: первая принципиально не платит за «открытый» контент, вторая ищет на пиратских ресурсах только то, что исчезло из легального поля после ухода западных платформ и киностудий.
  • В 2022 году депутаты внесли в Госдуму поправки о принудительном лицензировании фильмов, музыки, книг и другого контента. Участники рынка называли практику легализацией пиратства и просили хотя бы ограничить список тех, кто сможет использовать механизм. Разработчики ПО предупреждали, что закон создаст ещё большие риски. Его в итоге вернули на доработку.
  • Параллельно с обсуждением идеи принудительного лицензирования правообладатели призывали ужесточить ответственность за цифровое пиратство.
18
86 комментариев

Комментарий недоступен

39
Ответить

Ну да, логично. Значит из США ушло больше всех правообладателей контента. Ну...там же самый высокий уровень пиратства. Логично же?

10
Ответить

Если нет легальной платной опции, то нет и ущерба правообладателям. Значит, о «пиратстве» тут говорить преждевременно. Фактически они сами отдали рынок.

Платные варианты через VPN — такое же пиратство, ибо лицензия распространяется только на страну вещания, а не страну в которой идёт просмотр через VPN.

7
Ответить

А иногда вроде даже и не хочется к пиратам обращаться, а заходишь и это единственный вариант, еще и некачественный

5
Ответить

А еще полно тех, кому плевать на эти права на контент. Я в их числе. Если контента нет в свободном доступе, то и ладно, переживу как-нибудь

5
Ответить

От этого печально и никакой альтернативы у нас...

2
Ответить