Сверхпродуктивность. Для кого характерна и как активировать?

Мерилом финансового благополучия периодически преподносится именно сверхпродуктивность. Насколько реально приблизиться к пику своих возможностей и удержаться в этом состоянии? Есть ли откаты или можно сделать это состояние образом жизни?

Сверхпродуктивность. Для кого характерна и как активировать?

На связи RISE: сообщество про ноотропы и личную продуктивность. В этом материале разберем природу сверхпродуктивности, а также проверенные нейрогормональные инструменты,позволяющие её достичь.

Проблема понятий. Что подразумевает под собой сверхпродуктивность?

Наиболее ошибочное представление породили про сверхпродуктивность кинематограф и маркетинг. Редко встретишь человека, который не смотрел или не слышал про фильм «Области Тьмы». И практически каждый слышал про секреты Стива Джобса, работоспособность Илона Маска или причуды успешных людей. Начать проще с развенчивания мифов.

Мифы про сверхпродуктивность

Как кроссовки не сделают вас спортсменом, так и не существует «таблетки для сверхпродуктивости
Как кроссовки не сделают вас спортсменом, так и не существует «таблетки для сверхпродуктивости

Мифы рождаются из желания человека раскрыть некий секрет, после которого откроется неисчерпаемое количество благ и преимуществ. Это дает ощущение, что еще чуть-чуть, и поток благ снизойдет на тебя, нужно только… И вот это «только» обретает следующие формы:

  • Использовать мозг на 100%. Миф родился на основе снятия МРТ-снимков. На них ясно было видно, что мозг человека активен только в узких областях, и достаточно недолгое время. Получается, что вся его мощь простаивает без дела? На самом деле, полностью активный мозг бывает во время приступа эпилепсии. А желаемая сверхпродуктивность прячется в сбалансированной работе нескольких отделов.
  • Найти волшебную таблетку. И вместо слова «таблетка», можно подставить все, что угодно. Некий недоступный большинству инструмент, невероятно дорогой или сложный, который поднимет вас на новый уровень. Вот только продуктивность — это комплексный процесс, и единого метода для его буста просто не существует.
  • Загоню себя сейчас, а потом буду пользоваться результатом. Это справедливо только в критические моменты и на сверхкороткой дистанции. Поработать сверхпродуктивно в последний час рабочего дня вечера пятницы. За три дня до дедлайна исключить из рабочего времени минуты на социальные сети и разговоры у кофейного аппарата. В этом есть смысл. Но в долгосрочной перспективе вы обретаете лишь эмоциональное выгорание и прокрастинацию.

Быстрых, легких, простых способов постичь биохакинг мозга не существует. И самый главный миф: достигну продуктивности, чтобы ей пользоваться. Нет, это тоже не работает. К глубокому сожалению.

Как на самом деле характеризуется сверхпродуктивность

Сверхпродуктивность — это обретенное состояние, в котором погружены в процесс достижения цели. Делаете все необходимое для её достижения, сохраняя концентрацию, стойкость внимания и уровень усилий. А дальше все упирается в то, как глубоко можно погрузиться в это состояние, и сохранить его с течением времени. Более того, вы наверняка переживали сверхпродуктивность, которая выглядела следующим образом:

  • Вы садились за работу, надевали наушники, а когда снимали их через несколько часов, то вспоминали, что так и не включили плеер.
  • Время пробегало невероятно быстро. Вроде только-только сели за задачу, а уже пора идти на обед, и сам проект успел даже немного сдвинуться с места.
  • Вы решали одну комплексную задачу. Что-то, что изначально казалось достаточно объемным, быстро разматывалось под давлением вашего внимания.

Вы уже могли догадаться по встречающемуся слову «поток», что речь идет про то самое состояние потока. В нем и кроется секрет продуктивных личностей. Разница лишь в том, насколько человек способен погрузиться в осознание саморазвития, и что он использует для этого.

Кому удается обрести сверхпродуктивность, и как к этому прийти?

Так, сейчас мемы полистаю, потом мессенджер проверю, еще к кулеру сбегаю.. А, я ж уже бегу!
Так, сейчас мемы полистаю, потом мессенджер проверю, еще к кулеру сбегаю.. А, я ж уже бегу!

Секрет состояния ученые подсмотрели у спортсменов. Динамические соревнования, когда человек сосредоточен на конечной цели. И неважно, это короткий забег на спринт, или триатлон Ironman. Каждый участник соревнования использует максимум возможностей своего организма, раскрывая в себе сверхпродуктивность.

Нейрогормональные особенности биохакинга

Главная особенность состояния, когда обретается сверхпродуктивность, это рост измеряемых показателей. При этом, одна таблетка, действующая на один процесс в организме не принесет значимого результата. Необходимо комплексное решение, которое обеспечит нейрогормональный отклик организма.

Самый яркий тому пример — спортивные соревнования. Каждый спортсмен сконцентрирован, мотивирован, и успешно преодолевает препятствия. Поэтому мы смело можем перенести их опыт в офисную жизнь. И успешно реализовать.

Чеклист, как запустить грамотный нейрохакинг продуктивности

Сверхпродуктивность. Для кого характерна и как активировать?

Прирост дофамина. Достигается за счет грамотно поставленной конкретной цели, которая ясна человеку, как ясны и способы её достижения. Цель может быть разбита на короткие участки, которые можно достичь, но с трудом. И это нормально. Он обусловлен эффектом новизны. Наш мозг любит что-то новое и необычное, именно поэтому анекдоты смешны неожиданными концовками. Что ж, в работе это выражается в пересаживании с одного места на другое, или сменой положения деятельности — с кресла за столом, на диванчик в офисе.

Прирост норадреналина. Когда предвкушение цели захватывает сознание, мозг буквально плавает в дофаминовой среде. Избыток дофамина, с помощью ферментов, перерабатывается в норадреналин. Именно норадреналин отвечает за концентрацию внимания. То чувство, когда «видишь цель и не видишь препятствий». Когда в работе присутствует риск. Это не значит, что нужно конфликтовать с боссом или опаздывать на работу. Скорее — предлагать решения, которые кажутся вам смелыми. Даже если есть риск получить критику.

Подпитка серотонином. Серотонин выделяется в ответ на уже достигнутые цели. Когда организм чувствует как сдвинулся один этап, а вместо него наступил второй. И получая награду за предыдущий этап, мозг впрыскивает больше серотонина, мотивируя двигаться дальше. На работе мы получаем серотонин, преодолевая сложную задачу, и получая положительный фидбек, пусть даже и от себя. Поэтому сложные задачи стоит разбивать на мелкие, и уже от них выстраивать систему наград.

Впрыск кортизола. Нейрогормон стресса. Наличие конкурентов, усталость, физический стресс — способствуют выбросу кортизола. Предыдущие три нейрогормона — это своего рода пряник для организма. Кортизол же — щелкающий хлыст, которым мозг подгоняет наше тело. Это четкий старт работы. Без раскачки на проверку почты или сообщений в социальных сетях. Сели, включились, работаем. Дайте себе установку поработать так хотя бы минут 5. Дальше организм адаптируется и продолжит достигать поставленные цели.

Раскрывая сверхпродуктивность. Какой ценой?

Сверхпродуктивность — это не найденный кошелек или выигрыш в лотерею. Её нельзя достичь и использовать ради себя. Это образ мыслей, образ жизни, некое состояние ума, которое характеризуется как ваш характер или стиль жизни. Он нарабатывается путем долгих практик.

Об этом, об инструментах работы с сознанием и биохакинге мозга вы узнаете из Телеграмм-канала и группы в ВК. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы.

Автор материала: Филипп Дончев. Редактор сообщества RISE

35
47 комментариев

О, нихрена себе. Как бывший триатлонист расскажу свою историю. Чек-лист, который ТС приводит в статье это нихрена не панацея, но добротный швейцарский нож.

Словить выгорание от тренировок? Запросто.
Завтыкать на заезде? Элементарно.
Получить по башке звонкую пи*дюлину и сойти с дистанции на заплыве? Херня вопрос.

Фишка продуктивности проста. Делай сегодня много, но не дох*я. Так, чтобы на завтра остались силы. И тогда сможешь нормально тренироваться, бегать и плавать.

А на счет нейрогормонов - согласен на все 100. Когда ты выспался, высрался и бежишь забег, то ты собран, сконцентрирован и выдаешь нормальный результат

Жаль,пришлось бросить. Сейчас без химии ты даже дистанцию не пройдешь. Помню, участвовал в таком достаточно среднем соревновании. Жесто химичил, печень болела, но все в рамках контроля. На старте 50 человек. До финиша дошли 15. Я 15-тый. Охерел и завязал. Теперь только покатушки на велике

18
Ответить

Вот это ты вывалил. Пиши теперь статью о своем опыте. Здесь такое любят

10
Ответить
Автор

Согласен. Вообще универсальных и 100% полезных рекомендаций не существует. Результат кроется в понимании работы организма и использовании сильных сторон, плюс компенсации слабых

1
Ответить

А зачем сверх продуктивность? Я вижу много людей которые просто просыпаются и живут. И некоторые из них даже в карьерном росте чего-то достигли. Вполне успешные и самодостаточные люди. Зачем напрягаться? Жизнь - это не триатлон. Триатлон длинною в жизнь?

1
Ответить

а почему сейчас до финиша не дойдешь? Дистанция ведь не меняется. Вы имеете ввиду при высоком темпе?

Ответить

Круто! Напиши о своём опыте, пожалуйста!

Ответить

Моя сверхпродуктивность закончилась вместе с летом, теперь холода, дожди и все лениво

3
Ответить