Семь условий, при которых пить воду надо, даже если не хочется

Обезвоживание - это нарушение водно-солевого баланса в организме. И всего то? Вопрос: и что тут опасного? Ответ: в худшем случае кома и смерть, в лучшем ухудшение работы абсолютно всех систем организма. По данным StatsPearls около 75% жителей западных стран регулярно испытывают ту или иную степень обезвоживания. Поговорим о том, что нужно знать об обезвоживании, его симптомах и семи состояниях, которые по мнению экспертов могут вызвать нехватку жидкости в организме.

Что такое обезвоживание

Национальная медицинская библиотека определяет обезвоживание как "состояние, вызванное потерей организмом слишком большого количества жидкости".

"Обезвоживание наступает, когда организм теряет больше жидкости, чем получает. При этом нарушается хрупкий баланс минералов в системе", - говорит Эрин Стокс, врач-натуропат и медицинский директор компании MegaFood.

Недостаточное потребление воды может привести к разрушительным последствиям в организме. "Вода жизненно необходима для жизни! Вы ведь помните, что наш организм почти на две трети состоит из жидкости?" - напоминает Стокс.

Признаки и симптомы

"Симптомы обезвоживания могут быть неявными. Например, головокружение и усталость могут быть признаками обезвоживания, но одновременно и нехватки того или иного нутриента, например, железа. К другим, более очевидным симптомам обезвоживания относятся редкие позывы к мочеиспусканию, потемнение урины и жажда. У некоторых людей просто болит голова", - говорит Стокс.

Интересно, а не может ли быть так, что, когда от резкой перемены погоды, как вы думаете, у вас болит голова, на самом деле - это симптом обезвоживания и надо просто опрокинуть стаканчик воды?

Другие признаки обезвоживания у взрослых людей: сухость во рту, на губах или на коже; слабое потоотделение; головокружение; спутанность сознания; обморочное состояние; учащенные сердцебиение и дыхание.

Взглянем на семь состояний и условий, повышающих риск обезвоживания.

"Они либо увеличивают потерю организмом жидкости, либо нарушают ее баланс, либо создают условия, требующие большего, чем обычно, потребления воды. Во избежание обезвоживания необходимо отслеживать сигналы организма и применять правильные методы гидратации", - говорит Стюарт Парнакотт, RN, NP, врач-анестезиолог и преподаватель Медицинского колледжа Бэйлора.

1. Болезнь

Когда у вас болит горло, заложены носовые пазухи, или вы просто неважно себя чувствуете, вам может и не прийти в голову мысль, что надо пить побольше воды. Между тем повышение температуры тела может серьёзно увеличить вероятность обезвоживания.

"Лихорадка часто сопровождает различные заболевания и инфекции, повышение температуры тела легко провоцирует обезвоживание, ведь организм пытается охладиться за счет потоотделения. Этот вполне естественный механизм охлаждения приводит к потере жидкости с потом, что увеличивает потребность организма в жидкости", - говорит Парнакотт.

Слабый аппетит, диарея или рвота могут привести к тому, что из организма будет выведено еще больше жидкости, что увеличит степень обезвоживания.

Как правило, обезвоживание наблюдается при бактериальной или вирусной инфекции и при пищевом отравлении.

2. Спорт

Энергичная прогулка, высокоинтенсивная тренировка или длительная пробежка повышают вероятность излишней потери жидкости, если вы не восполняете ее должным образом.

"Интенсивные физические нагрузки, особенно в жаркой и влажной среде, отличаются обильным потоотделением и потерей жидкости. Во время физической работы или занятий спортом организм использует пот для регуляции температуры тела, что может привести к значительному истощению запасов жидкости в клетках, если не восполнять их более интенсивно", - говорит Парнакотт.

Обезвоживание во время тренировки снижает результативность и чревато стремительным перегревом системы со всеми неприятными последствиями.

3. Возраст

Пожилые люди подвержены повышенному риску обезвоживания из-за возрастных факторов, непосредственно влияющих на регуляцию водно-солевого баланса. Например, с возрастом чувство жажды возникает в ответ на признаки обезвоживания уже не так быстро, как должно.

Кроме того, согласно обзору, опубликованному в 2021 году в журнале Archives of Gerontology and Geriatrics, пожилые люди, испытывающие трудности с передвижением, побаиваются частых походов в туалет, поэтому стараются пить меньше.

Некоторые заболевания и лекарственные препараты также повышают риск обезвоживания у пожилых людей. "С возрастом общее содержание жидкости в организме постепенно уменьшается, поэтому пожилые люди более подвержены обезвоживанию, чем молодые", - говорит Келси Рисбек, диетолог и директор по питанию компании Lift Wellness.

4. Диабет

Поддержание оптимального уровня сахара в крови полезно и для гидратации. "Диабет - это состояние, характеризующееся высоким уровнем сахара из-за неспособности организма вырабатывать и правильно использовать инсулин", - говорит Парнакотт.

Это метаболическое состояние может стимулировать обезвоживание двумя способами. "Во-первых, повышение сахара стимулирует выработку урины, в результате чего организм теряет больше жидкости. Одновременно диабет стимулирует жажду, заставляя человека пить больше. При отсутствии должного контроля этого баланса может произойти чрезмерная потеря жидкости и резкое ухудшение состояния", - рассказал Парнакотт.

5. Болезни почек

Почки очищают кровь, обеспечивая поступление в организм полезных питательных веществ, и выводят с уриной нежелательные отходы жизнедеятельности и лишнюю жидкость. При наличии некоторых заболеваний выполнение этих жизненно важных функций затрудняется.

"Заболевание может отразиться на выведении отходов и жидкости", - говорит Бланка Гарсия, RDN, диетолог-нутрициолог и специалист по питанию компании Health Canal. В обзоре 2022 года, опубликованном в StatsPearls, отмечается, что некоторые заболевания почек могут приводить к чрезмерному выведению жидкости из организма.

"Лечение заболеваний почек может предусматривать приём мочегонных средств, препаратов, предназначенных для выведения избытка жидкости, что способно привести к обезвоживанию, если жидкости выводится слишком много", - говорит Гарсия.

"При длительном обезвоживании могут возникнуть почечные проблемы, например, инфекция мочевыводящих путей или начало образования камней", - говорит Гарсия.

6. Спиртное

Независимо от того, выпиваете вы пиво ежедневно после работы или любите иногда пропустить рюмочку чего покрепче в выходные, важно помнить, что спиртное способствует не только желаемому расслаблению, но и обезвоживанию. По данным National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism спиртное подавляет выработку гормона вазопрессина, способствующего удержанию воды в организме.

Если следующий день вы проводите с головной болью, чрезмерной жаждой или вялостью, то это обычные симптомы похмелья, свидетельствующие в том числе и об обезвоживании организма.

7. Пищевые расстройства

"Расстройства пищевого поведения, такие как нервная анорексия и нервная булимия, повышают риск обезвоживания в результате экстравагантных поступков, связанных с едой. К подобным относятся злоупотребление слабительными средствами, рвота, ограничение потребления содержащих жидкость продуктов и калорийных напитков", - говорит Рисбек.

"Некоторые люди ужасно боятся набора веса и поэтому избегают воды, пытаясь его жёстче контролировать".

Что делать

"По рекомендации National Academies of Sciences, Engineering and Medicine усреднённая норма потребления воды для мужчин составляет 15,5 стакана, а для женщин - 11,5 стакана в день (около 2,5 литров), - говорит Гарсия. - Но многим трудно ее выполнить".

"По моему опыту людям просто надоедает пить воду. Она нейтральна на вкус и не доставляет никакого удовольствия!" - говорит Стокс.

"Один из способов превращения воды в более вкусный напиток без ухудшения её свойств - это добавление в неё лимона или лайма, а в летние месяцы - льда.

Можно пить холодный травяной чай, например, с мятой или гибискусом, но без сахара, - предлагает Стокс. - Я пробовала воду с лимоном, огурцом и мятой - вполне освежающий напиток".

Семь условий, при которых пить воду надо, даже если не хочется

В дальние походы и прогулки обязательно берите с собой воду.

Ешьте сочные продукты, например, арбуз, яблоки и йогурт.

Резюме

Обезвоживание наступает, когда организм теряет больше жидкости, чем получает.

Если урина темная, вы испытываете жажду или постоянную головную боль, возможно, пришло время выпить хорошую порцию воды.

Подпишитесь на Telegram Виктора Трибунского и не пропускайте новые публикации.

Хотя обезвоживание - обычное явление, его могут спровоцировать определенные условия, в том числе болезнь, физические нагрузки, возраст, диабет, заболевания почек, спиртное и нарушение привычного режима питания.

Если у вас есть серьезные заболевания, обговорите с лечащим врачом и питьевой режим.

Для предотвращения обезвоживания не обязательно непрерывно пить воду целый день, просто придерживайтесь давно выработавшихся привычек, разнообразьте свои напитки и не забывайте про сочные фрукты и другие продукты, способствующие гидратации.

Автор: Gaby McPherson, M.S., RDN, LDN
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

10
26 комментариев

Воду нужно пить минимум литр в день, а вся эта чушь про 2-2,5 литра это если ты килограмм 100 весишь

Ответить

воду надо пить по потребности ,а весь этот стандарт -миф

2
Ответить

Не нужно, но пейте!

1
Ответить

Нет никакого минимума. Хочешь пить - пей, не хочешь пить - не пей

Ответить

вода действительно полезна ,и многие пренебрегают и не пьют ее в чистом виде

1
Ответить

Да любой вид подойдёт, лишь бы не смешанный со спиртом. В жкт она всё равно разбавляется его содержимым

Ответить

Безусловно.

Ответить