Как составить инструкцию по применению себя. Часть 2

Вот представьте: знакомитесь вы с новым коллегой или партнёром, с кем предстоит активно и плотно взаимодействовать. Чтобы он узнал вас, а вы - его, уйдёт много времени (а иногда, и нервных клеток 😉, ибо настройка коммуникаций - вещь непростая). А теперь представьте, что есть некая инструкция, где чёрным по белому написано, что вы – глубокий интроверт, любите цифры и не любите медленных решений. Собеседнику станет ясно, что с болтовнёй к вам лишний раз не приставать, а информацию лучше преподносить в виде графиков и таблиц.

Как составить инструкцию по применению себя. Часть 2

Или другой пример – вы искренне хотите наладить контакт с человеком, но общение никак не клеится. И вот у вас в руках появляется такая же инструкция, но только не о вас, а о вашем визави. И вы сразу понимаете, какой «ключик» к нему подобрать. Условно, никогда не опаздывать на встречи и быть предельно прямым, без излишних церемоний.

Это не просто очень удобно. Это ещё и очень экологично по отношению к окружающим. Людям не придётся тратить время на изучение ваших привычек. А вам – на долгие объяснения и этап «притирки».

Это не просто очень удобно. Это ещё и очень экологично по отношению ко всему окружению. Людям не придётся тратить время на изучение ваших привычек и особенностей. А вам – на долгие объяснения и этап «притирки». Именно так работают инструкции по применению себя. О том, что это такое и зачем она нужна, я уже писала.

Создать такую вы можете самостоятельно. Но, прежде чем, приступить к этому процессу, надо пройти крайне важный этап. Он про то, чтобы разобраться в себе и понять все глубинные свойства своей личности.

Именно с этого я начинаю работу с предпринимателями, которые создают партнёрства, и со всеми, кто приходит за инструкцией и личным манифестом.

Что поможет в разработке инструкции к себе?

А как узнать, какой я? - это один из самых частых вопросов, которые приходится слышать на сессиях. И задают его далеко не 20-летние.

Дело в том, что уровень рефлективности у людей может быть совершенно разным. Кто-то знает себя очень хорошо, а кто-то пока до конца так и не познакомился с собой. Кроме того, многое мы переживаем на чувственном уровне, не осознавая механизмов и причинно-следственных связей.

В этом случае лучшее системное решение - это диагностика личности. Она великолепно структурирует знания о себе и добавляет им нужной глубины.

К примеру, человек всю жизнь переживает, что он несистемный и непоследовательный. А в процессе диагностики мы выясняем, что у него зашкаливают все показатели креативности – изобретательность, абстрактность, и ведущий тип интеллекта – музыкально-ритмический, далёкий от логических систем. Что делать? Принять этот факт. И внести в инструкцию соответствующий пункт, чтобы окружающие понимали, что ждать порядка от вас не стоит.

Поделюсь инструментами, которые помогут лучше понять себя:

Когда вы получите результаты тестов, создать инструкцию будет проще.

Вопросы, чтобы составить инструкцию к себе

Инструкцию по применению себя в какой-то мере можно сравнить со школьными анкетами, которые мы когда-то заполняли в своих дневниках. В ней также важно описать наш личностный портрет. Только уровень вопросов к себе - на порядок выше. А заточены они на то, чтобы найти наилучшие форматы взаимодействия и коммуникаций с внешним миром.

Приведу самый примерный и краткий список вопросов для инструкции:

  • Как я воспринимаю информацию – через текст, цифру, образы, движение.

  • Какие у меня ценности, что для меня важнее всего – семья, свобода, развитие, люди, достижения.

  • Кто я по типу мышления – стратег, тактик, “операционщик”.
  • Как я принимаю решения – важно ли мне узнать мнение окружающих, сделать аналитику или я полагаюсь на интуицию.
  • Что от меня ожидать окружающим – спонтанности и экспериментов или же я человек-система, у которого всё распланировано.
  • Что для меня значит проявление заботы и внимания – слова, поступки, комплименты, подарки.
  • Что для меня важнее всего в общении – прямота или деликатность, общие интересы или разнообразные знакомства.
  • Как я проявляю себя в конфликтах и трудных ситуациях – ухожу «в домик», иду на таран, придерживаюсь избегания, нуждаюсь в поддержке или мне комфортнее в одиночестве.
  • Нравится ли мне внимание к себе, люблю ли я выступать на публике или это для меня стресс.
  • Как я предпочитаю общаться – через мессенджеры, по телефону, лично, через помощника.

Инструкция по применению себя всегда индивидуальна. Её наполнение зависит от вас и ваших личностных особенностей. А это значит, что приведённый список можно дополнять своими пунктами.

Что делать с инструкцией по применению себя

Презентовать её ближайшему окружению – семье, друзьям, коллегам, партнёрам. Сделать это можно по-разному: распечатать и оформить в импровизированный буклет, заказать в типографии, опубликовать в соцсети или даже отправить важным для вас людям по электронной почте.

Мои клиенты не ограничиваются инструкцией, а идут дальше и составляют личный манифест, где закрепляют свои ценности, описывают принципы и модели поведения для разных ситуаций.

Это здорово помогает не только в выстраивании коммуникаций, расширении круга знакомств, определении личных границ, но и становится источником энергии и основой для стратегического планирования жизни.

Инструкция и манифест бесценны для партнёрских отношений на любом уровне. Они сокращают риски в выборе партнёров, позволяют выстроить комфортные и эффективные коммуникации. Искренне рекомендую всем завести такую инструкцию.

Больше информации об этом я даю в своём авторском канале ТГ-канале.

77
реклама
разместить
3 комментария

Давайте не будем так утилитарно смотреть на реализацию себя. Всё таки Инструкция это про технику или автоматизированные процессы

Здорово, что можно и нужно декларировать эту инструкцию по применению своему окружению, главное чтобы они её приняли

В тексте столько воды, что я чуть не захлебнулся