Боты для донатов и покупки подписки в Telegram не принадлежат мессенджеру: они связаны с предпринимателем из Казани

Главное из материала «Медиазоны».

  • В 2021 году в Telegram начал работать бот @donate, позволяющий собирать пожертвования с читателей каналов. В 2022 году появился @PremiumBot, который помогает оплачивать премиум-аккаунты в мессенджере. Пользователи ошибочно предполагали, что @PremiumBot и @donate, у которого в названии нет приставки «bot» и есть галочка верификации, связаны с администрацией Telegram. Но формально они не имеют отношения к сервису, а связаны с предпринимателем Дмитрием Еремеевым из Казани, выяснила «Медиазона».

Как боты связаны с Россией

  • Один из платёжных провайдеров бота @donate — компания Smart Glocal, зарегистрированная в Гонконге. Именно с ней заключают пользовательское соглашение те, кто хочет перечислить деньги через сервис. Эта же компания хранит данные пользователей, оплативших подписку через @PremiumBot.
  • Smart Glocal Services Limited изначально была зарегистирована на профессионального номинала с Кипра Свилена Спасова, а в мае 2021 года её владельцем стал предприниматель Кино Квок. В 2015 году РБК называл последнего гендиректором китайского платёжного сервиса PayEase.
  • В архивной версии сайта Smart Glocal среди администраторов сервиса указана кипрская Tapicash Limited. Эта компания также указана как администратор ePN — российского сервиса «партнёрского маркетинга», работающего с крупными интернет-магазинами. Сама Tapicash Limited принадлежит офшорной компании Tapiworld Limited с острова Джерси. Согласно реестрам, она владеет торговыми марками ePN.

Как боты связаны с банком из Казани

  • Сейчас все платежи банковскими картами из российского сегмента бот @donate обрабатывает через российских партнёров. Сервис по-прежнему принимает платежи с выпущенных в России карт Visa и MasterCard, при этом некоторые операции обрабатываются через казанский «Банк 131».

  • Помимо платежей @donate и @PremiumBot, компания Smart Glocal обрабатывает платежи для бизнеса, включая разработчиков ботов. В мае Telegram сообщил, что Smart Glocal присоединился к экосистеме сервиса вместе с другим платёжным провайдером — Bank 131. Кроме того, в документации для разработчиков у Smart Glocal и Bank 131 указаны одинаковые идентификаторы Google Analytics и «Яндекс.Метрики».

  • «Банк 131», как и связанный с Tapicash сервис ePN, основал предприниматель из Казани Дмитрий Еремеев. Он сказал «Медиазоне», что не владеет ботом @donate. При этом предприниматель подтвердил, что компания Tapiworld аффилирована с проектом ePN, а деньги Telegram-бота действительно переводятся через кипрскую компанию.
Боты для донатов и покупки подписки в Telegram не принадлежат мессенджеру: они связаны с предпринимателем из Казани

Что известно о Еремееве

  • Предприниматель вырос в семье программиста и инженера, окончил с отличием факультет вычислительной математики и кибернетики в Казанском федеральном университете, а затем занимался созданием и продвижением сайтов на заказ, писал The Bell. По рассказам самого Еремеева, в 2000-х он познакомился с Ильей Перекопским, на тот момент заместителем Павла Дурова во «Вконтакте», и «показал, как настроить SEO, чтобы сайт рос».

  • Еремеев зарабатывал тем, что находил лазейки в алгоритмах крупнейших ИТ-компаний, отмечает издание. После того, как Google и другие поисковики стали блокировать нарушителей за «чёрный SEO», он нашёл новые способы монетизации трафика. В 2009 году предприниматель создал «сложную структуру из десятка непрозрачных и не особо связанных между собой компаний», входящую в группу FIX. В неё входит и сервис ePN.
  • В 2015 году Еремеев зарегистрировал «Банк 131», а в 2019 году структура получила банковскую лицензию ЦБ. Это был первый случай за четыре года, когда регулятор выдал лицензию новому банку.

  • По информации The Bell, Еремеев был одним из инвесторов криптопроекта Павла Дурова Toncoin. В переписке с «Медиазоной» он это опроверг.

Дмитрий Еремеев
Дмитрий Еремеев
40
32 комментария

1. Ну, теперь для стороннего наблюдателя картина проясняется. Во многом связанном с Telegram/TON (@donate, @wallet и так далее) позиция Телеграма «это не мы», но было очевидно, что за этим стоят не какие-то случайные незнакомые люди. И при этом в публичном поле не было информации, какие именно (хотя порой это секрет Полишинеля). Что вызывало у многих ощущение «это просто сам Телеграм и есть»

А если исходить из этого текста и экстраполировать, получается, что за подобным зачастую стоят люди, которые технически не входят в команду Т, но много лет с ней знакомы, поэтому есть основания доверять друг другу, делать партнёрства с глубокой интеграцией, делиться инсайдами и т.д. Звучит логично. А считать это «независимой стороной» или «аффилированной» — вопрос субъективный

2. Ну и логично, что «Банк 131», изначально созданный для небольших трансграничных переводов с Россией, теперь как раз в таком и участвует

Любопытно, как им сейчас живётся, когда наверняка многое для них страшно усложнилось, но именно поэтому банк вроде них сейчас особенно нужен

17
Ответить

. А считать это «независимой стороной» или «аффилированной» — вопрос субъективный

Главное, что это вредит конкуренции, создает помехи развитию рынка и ведет к моно- или олигополии (внутри рассматриваемой системы).
Насколько я знаю, польза от кумовства не была доказана ни в одной экономической теории, несмотря на то, что тактически, в моменте, подобные схемы являются более быстрыми и простыми, так как используют уже имеющийся ресурс доверия участников схемы - их проблема в том, что они не создают нового доверия в системе, что приводит к bottleneck'ам - когда сложность системы возрастает (а это неизбежно в случаях масштабирования), оказывается, что доверять просто некому и приходится бросать одних и тех же людей/участников системы на все возможные задачи, и система начинает буксовать и замедляться.

В случаях же, когда доверие выращивается с новыми участниками, а не эксплуатируется уже существующее, система способна при развитии не только не тормозить, но даже и ускоряться.

9
Ответить

>По информации The Bell, Еремеев был одним из инвесторов криптопроекта Павла Дурова Toncoin. В переписке с «Медиазоной» он это опроверг.

Конечно он это опровергнет, ведь эти токены реально просто раздавались "всем желающим"🤡 Просто желающих никто не звал


Схема была очень хитрая. В 2020 Дуров ГРОМКО говорит - TON мертв. Америка дерьмо, а SEC просто уроды, не дают развивать революционный проект.


А сам тихонько шепчет условия на сайте: test.ton.org - вот вам исходники - делайте что хотите, мы свои валидаторы отключим через пару месяцев. А монеты будут раздавать боты по 100000(сто тысяч) каждому кто включит лёгкий майнер. 96%, а именно 4.8 из 5 млрд - были очень быстро получены 248 адресами.

Потом боты стали раздавать по 100 монет.

Дальше следите за руками. Было три команды.
Но только одна "самая независимая"🤡 в июне 2021 попросила передать ей домен ton.org и репозиторий на гитхабе. И что вы думаете ? Дуров оценил их независимость и вклад в развитие проекта и отдал их им в августе🤡
ВСЁ ПО ЧЕСТНОМУ🤡


Но уровень технологий проекта - на три головы выше эфира или хрени типо соланы, возможно даже выше чем cosmos или polkadot, но децентрализации там нет абсолютно - токены только у нужных людей.

13
Ответить

эти токены кого надо токены))

6
Ответить

А есть где почитать простым языком про сравнение с Эфириумом и прочими?

Ответить

банк 131 это потому что выпускник 131 школы?

6
Ответить

Вы не поверите.

2
Ответить