Как внедрить трекер времени, чтобы не навредить компании и не свести с ума сотрудников

Когда в компании считают часы, нужно внедрить инструменты, чтобы измерять их объективно.

Есть простой вариант: использовать трекинг. Но с ним всё неоднозначно.

Иногда из-за неправильных решений трекеры превращаются в «цифровые ошейники», в которых сотрудникам неуютно. Мотивация теряется, а результаты ухудшаются — и ошибки оказываются слишком дорогими, хоть эти убытки и незаметны на первый взгляд.

Меня зовут Александр Стихарев, я основатель сервиса для управления проектами Shtab, и в этом материале я расскажу, что делать, чтобы не давить на сотрудников и при этом контролировать ситуацию.

Как внедрить трекер времени, чтобы не навредить компании и не свести с ума сотрудников

Вспоминаем, зачем именно нужен трекинг

Цель трекинга — понять процесс и сделать его прозрачным.

Трекинг выгоден обеим сторонам. Работодатель получает гарантию выполнения работы и может не дёргать сотрудника. А сотруднику не нужно отвечать на вопросы о ходе проекта — и есть гарантия, что его переработки будут оплачены.

Задача трекера — мониторить присутствие человека и его вовлечённость. С ним можно понять, сколько времени требуется на задачи и как это время отличается от прогноза. С этими данными вы сможете в будущем составлять точные планы — и компания сможет зарабатывать больше, грамотно дозируя нагрузку.

Сам трекер не исправляет и не улучшает результаты. Он просто помогает измерить время для исполнения задачи.

Учитываем чужие ошибки

Бывает такое, в компании внедрили трекер, а зачем он нужен и как им пользоваться — не объяснили.

Не перебарщиваем с контролем

Давайте представим неоднозначную ситуацию.

Удалённый сотрудник два раза отошёл от компьютера на 15 минут. Система это заметила. Сотруднику выписали штраф за отсутствие на рабочем месте.

Задачи выполнены в срок. Все довольны его работой. Ничего не изменилось, но человек оштрафован. Он демотивирован и злится.

Как внедрить трекер времени, чтобы не навредить компании и не свести с ума сотрудников

Можно разобраться в ситуации. Окажется, что человек ходил попить кофе и посмотреть в окно. В офисе он устраивал такие же перерывы, но успевал всё сделать. И сейчас успевает.

Даже если разобраться в ситуации с гипер-контролем и исправить её, выйдет неприятная картина:

  • сотрудник испытал лишний стресс;
  • компания потратила оплаченное время сотрудника и менеджеров, чтобы разобраться в ситуации.

Вывод: Оптимизировать до идеала опасно.

Трекинг очень хорошо выявляет мелочи, которые не замечает живой человек. Любой трекер можно настроить так, чтобы он замечал любой «шаг вправо, шаг влево».

Когда эти мелочи всплывают, хочется их устранить. Заниматься этим не стоит: сотрудники — не роботы, и не станут ими. Даже если давить.

А вот если внезапно показатели ухудшились — показания трекера в таких случаях дополнят общую картину — то вы сможете быстро это заметить и обсудить всё с сотрудником.

Оставляем человеку личное пространство

В обеденный перерыв люди спокойно отдыхают и занимаются чем хотят: читают книги, смотрят ролики, переписываются и спорят в соцсетях.

Этот отдых необходим, чтобы восполнить силы и «разгрузиться» после выполненных задач. Трекер должен оставить пространство для нормального отдыха. Если он будет скриншотить диалоги, соцсети, YouTube и книги — сотрудники не захотят это показывать, не смогут отдохнуть и выгорят за пару месяцев на ровном месте.

В сервисе по управлению проектами «Штаб» мы предусмотрели эти вещи — наш трекер ставится на паузу вручную, а контент из диалогов и соцсетей автоматически размывается. Даже если сотрудник забудет выключить трекинг на обеденном перерыве, ему будет не о чем волноваться:

Смотрим, нужен ли трекер в конкретной задаче

Трекер хорошо работает в задачах, где у человека есть механическая работа, которую видно на мониторе. Поправить баги в коде, написать статью по заранее продуманному плану, сделать набор макетов по предварительно созданным шаблонам…

В таких задачах человек работает с клавиатурой и мышью. Трекер отслеживает нажатия и активность — и показывает, занят ли человек делом.

Для таких задач ставьте трекер: он отлично измеряет вовлечённость.

Есть задачи, в которых человек не контактирует с компьютером, когда работает. Он может ездить по городу, устраивать встречи, проводить проверки, работать на бумаге, ходить на совещания и согласовывать нужные компании вещи.

Такие задачи лучше доверять без трекера: тот всё равно ничего не покажет.

В следующий раз я расскажу, почему трекинг на самом деле нужен и самим специалистам и как он защищает их интересы. Если вы менеджер или руководитель — сможете найти аргументы «за» трекер, чтобы сотрудникам было проще его принять.

А пока предлагаю вам в комментариях поделиться опытом взаимодействия с трекерами времени: было ли комфортно работать? Помогало ли с планированием и эффективностью?

1212
41 комментарий

Аж не выдержала и зарегистрировалась


Трекер хорошо работает в задачах, где у человека есть механическая работа, которую видно на мониторе. Поправить баги в коде, написать статью по заранее продуманному плану, сделать набор макетов по предварительно созданным шаблонам… В таких задачах человек работает с клавиатурой и мышью. Трекер отслеживает нажатия и активность — и показывает, занят ли человек делом

Серьезно?
Вам кажется, что работа автора, дизайнера или разраба — это сидеть тыкать в клавиатуру? Просто до глубины души поражает, насколько нужно не понимать специфики работы, чтобы такое написать. И при этом вы беретесь делать продукт, который оценивает рабочий процесс

Даже "по готовой структуре", как вы выражаетесь, можно потратить час на удачную формулировку, тупо смотря в окно. А потом настрочить целый лист за 10 минут. Потому что ты продумал этот текст, пока "ниче не делал" и трекер фиксировал нулевую активность.

Получается, вы со своим гениальным трекером влипаете в процесс интеллектуального труда, но сводите его до механической активности, будто перед вами не редактор, а землекоп. Абсурд

27
Ответить

Комментарий недоступен

3
Ответить

Но тут же есть киллер-фича: «пауза»

2
Ответить

1. то есть, замерять сколько я "думал" над задачей, отслеживать динамику, быстрее ли я стал "думать" не нужно?
2. Не является ли условное смотерние в окно оправданием? мол, думал я, работал.

1
Ответить

Ноль проблем, учтено всё в трекере и можно отключить активность/простой если она мешает или не подходит под задачи.

Поэтому не понимаю такой резкой и поверхностной критики, хотя в материале написано о том, что часто жестят с трекерами.

P.S. Поздравляю с регистрацией :)

Ответить

Дичь.. 👎 Сразу разворачиваю, когда предлагают всякие трекеры или скриншотелки ставить

11
Ответить

Ваш выбор, а кто-то получает профиты.

Реальный кейс копирайтера, который оценивал ранее по символам или за материал. Перевёл ставку в часы и получает больше денег за свой труд :)
А все потому что, стал лучше понимать, что на подготовку или печатание уходит гораздо больше его времени.

Ответить