Кредит, стресс, депрессия: 4 техники для успокоения ума [исследование]

Человек склонен к самокопанию, поэтому уже в подростковом возрасте задаётся вопросом «как перестать так много думать?». Мелкий вопрос приводит к психологическому истощению, стрессу или даже (!) депрессии. Забавно, но даже взрослые не справляются с проблемой, хотя перед глазами несколько естественных способов установить контакт с внутренним «я».

Глубокое дыхание через 4-7-8

Никогда ощутить себя спокойным не было так просто! Американский врач Эндрю Вейл подарил миру упражнение на глубокое дыхание, которое вызывает физиологическую реакцию, связанную со снижением стресса.

4-х повторений достаточно для закрепления результата.
4-х повторений достаточно для закрепления результата.

В чём особенность упражнения и почему его расхваливает вся индустрия здоровья: вдыхать через нос важно, потому что носовой проход отфильтровывает раздражающие частицы, одновременно согревая и увлажняя его — качает лёгкие более чистым воздухом.

Задержка дыхания ускоряет доставку и циркуляцию кислорода в кровотоке, снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Медитация (неожиданно)

Если упражнения 4-7-8 не помогает избавиться от назойливых мыслей, разберитесь с тем, что находится вне зоны сознательного ума. Звучит тяжело, но мысли сознания сначала проходят через фильтр подсознания, поэтому важно «почистить» подсознательное хранилище.

Кредит, стресс, депрессия: 4 техники для успокоения ума [исследование]

Древние индусы прокачивали благополучие и меняли точки зрения с помощью медитации т.к. именно она фокусирует внимание на внутренней сфере (подсознании). Новичку будет сложно дойти до уровня «монаха», поэтому практикуйте медитацию так:

  • Начните с упражнения 4-7-8 и повторяйте его бесконечно.
  • Вместо того, чтобы пытаться остановить мысль, которая может показаться помехой процессу, позвольте своим мыслям течь.
  • Сосредоточьтесь на своем дыхании и гордитесь собой за то, что сделали первый шаг к доступу к своей подсознательной стороне.

Позвольте своим мыслям течь в «свободном плавании» и поймите, что они — это не вы, а вы — не они. Мысли влияют на когнитивные и поведенческие процессы, но не контролируют результат. Сделайте шаг назад и наблюдайте, пока мысли продолжают течь.

Исключите негативные слова

Удалите из потока мыслей фразы, которые ведут к когнитивным искажениям: самая популярная — «я должен». Это триггерное слово мешает воспринимать вещи такими, какие они есть, и настраивает на разочарование.

— Сегодня отвратительная погода.

— Я выберу другой маршрут, чтобы избежать пробок.

Заменяйте негативные фразы, вроде «сегодня отвратительная погода», на «я выберу другой маршрут, чтобы избежать пробок». Изменение используемых фраз мгновенно изменит наши отношения с обстоятельствами — это философия «стакан наполовину полон или наполовину пуст».

Будьте добры к себе :)

Не зацикливайтесь на прошлом с помощью фразы «если»: если бы я не провалил вступительный экзамен, если бы откликнулся на вакансию, если бы вовремя вложил в биткоин. Подобные фразы встанут как «ком в горле» при поиске новых возможностей и прогресса в деле.

Прокачайте сострадание к себе

Человек — худший критик своих поступков. Закрывайте уши или, когда говорят, что самокритичность поможет лучше осознавать себя и заставит нас работать усерднее. Большая база исследований доказывает, что самокритичность лишь разрушает нас изнутри, снижает жизнестойкость.

Что значит быть сострадательным: обращайте внимание на свои эмоции, особенно в моменты фэйла — не привязывайте себя к мелкому поражению, а лишь наблюдайте на ситуацию со стороны, не разжигая огонь. Сострадание к себе также включает в себя понимание того, что все совершают ошибки и что это часть человеческого бытия.

Котику Мафику важен твой голос: какой способ помогает успокоить разум? Напиши в комментариях — почитаю за чашкой парного молока!

Больше исследований и табличек моих коллег-учёных в телеграм-канале:

11
1 комментарий

Про сострадание здорово написали. Это вам не толерантность, а более гуманная штука и к себе и другим

1
Ответить