Anna Kuzmina

+128
с 2018

Раздаю советы финтех-компаниям. Пишу What the Money — авторский канал о финансовых технологиях, бизнесе, инновациях, и деньгах. https://t.me/wtmoney.

31 подписчик
27 подписок

У банков есть процедуры расследования таких случаев. Застрявшие деньги клиентов находят и возвращают даже в санкционные банки. В теории. Просите ваш банк начать эту процедуру.

На вход денег из-за границы от любой страны, дружественной или недружественной, не ограничен. Если деньги от них не приходят на счет российского банка, значит это либо задержка, либо ограничения на стороне банков-корреспондентов, которые их собственные внутренние. Попробуйте разные системы денежных переводов. Что-то конкретное сейчас посоветовать сложно.

К сожалению, это зона ответственности самих сервисов и их решение. Мы не можем на него повлиять, только если сами эти сервисы не разрешат прием-отправку денег на российские карты со своей стороны. Попробуйте вывод на российский банковский счет, не карту. Он может пройти.

UPDATE от 17 февраля 2022:

Выяснилось, что для иностранцев решили продемонстрировать не QR-код механику, а NFC. Процесс выглядит следующим образом:
вставить Visa в банкомат -> снять наличные ->
сосканировать паспорт с помощью банковского сотрудника в том же банкомате ->
положить наличные в банкомат > купить e-CNY ->
получить пластиковую карту из банкомата -> пойти на кассу ->
приложить к терминалу эту карточку.

В чем сакральный смысл такой демонстрации опыта цифрового юаня — неизвестно. Журналисты подтверждают, что ни один иностранный резидент деревни этим путем не воспользовался в виду полного отсутствия смысла. Может быть кто-то из любопытства. Ссылка на видео опыта: https://www.wsj.com/video/series/on-the-news/china-rolls-out-digital-yuan-for-foreigners-at-the-olympics/443BEAC3-8885-46C2-BC8D-83A031A1791F.

Все так, там практически все бесплатно, деньги особо негде тратить, кроме пары магазинов с сувенирами. И да, они в закрытом пузыре без права касания китайской земли за пределами :)

Боюсь, это единственный выход для олимпийцев, потому что e-CNY не имеет поддержки иностранных карты Visa/MasterCard для пополнения и обмена, в этом и сложность. С этим и Alipay с Вичатом еле-еле научились работать и то не знаю, как сейчас.

2

Круто! И очень интересно про личный опыт, российский украинский банкинг действительно один из самых передовых в мире.

Видимо, мои друзья туристы были в каком-то особенном месте Канкуна, что видели засилие долларовых банкоматов.

Да, наверное так :) разводят несчастных америкосов

1

Честно говоря даже не подумала об этом :)

Приплели и еще как :) в Португалии. В Сингапуре все больше про carbon footprint, без BLM.

1

Как раз про Россию я говорю, что наши банки это и есть финтех, потому что вынуждены. Наш рынок особенный.

1

ну супер, что все меняется, про ридеры обновила информацию. судя по всему далеко не все местные про это знают и по старинке используют. а про конверты интересно :)

спасибо, да, хотя как выяснилось не все местные про это знают и по старинке еще используют. тем не менее материал обновила под новую реальность

Быть кошельком и обслуживать в РФ граждан РФ без наличия лицензии Центробанка много уже лет как нельзя. Как и во многих других странах. А данные изменения касаются все-таки работы иностранных кошельков с их же иностранными пользователями на территории нашей страны. Это совсем иной аспект. В любом случае как и что будет - еще не ясно.

Дисклеймер: правды ради, данные собирались этим летом. А в конце сентября 2018 Верховный Суд Индии запретил местным частным компаниям, включая финтех, использовать eKYC на основе Aadhaar. Они сопротивляются. Точных инструкций по тому как жить дальше пока не разработано. Возможно, решение отменят или придумают новые ограничения. Пока что финтех Индии живет в ожидании и переосмыслении процессов KYC.

в целом в интернете пишут про устройство их БД, например, https://www.computerweekly.com/tutorial/Understanding-the-UID-Aadhaar-project-and-ITs-role-in-its-success