Kristina Koluzanova

+14
с 2018
0 подписчиков
26 подписок

Очень актуально :)
Как раз в процессе решения этого вопроса

Направляю свою работу для участия в конкурсе в номинации "деньги как искусство".


Ссылка на пост в Instagram: https://www.instagram.com/p/B6-KCdEogT6/?igshid=1d9id7cgwkopq

В работе ориентировалась на дизайнерские тренды 2020 года: использование ограниченного количества цветов, среди которых используется цвет 2020 года; минимализм в сочетании с крупными шрифтами и объемными надписями (P.s.спасибо vc.ru за статьи про тренды в дизайне 2020 :Р). Кроме того, использование ограниченного количества цветов в иллюстрации удешевляет стоимость ее печати, что также учитывалось при выборе цветовой палитры. 

Поскольку целью творческих работ является является привлечение физических лиц к брокерским услугам и к товарным знакам Компании БКС, то в работе также использовала айдентику организации. Таким образом, сочетание элементов поп-арта, темного синего цвета, являющимся естественным для финансовой сферы, денежной символики и айдентики Компании БКС позволяет, с одной стороны, сделать отсылку к произведениям современного искусства, а с другой стороны — к тяжелому люксу, принадлежность к которому для человека, потребляющего произведение, неотрывно связана с Компанией БКС.

1

Очень круто! Расскажите, пожалуйста, как геймифицировать рабочие процессы :).

Светлана, добрый вечер!

"Применение льготного тарифа, предусмотренного ст. 427 НК РФ, является правом страхователя, носит заявительный характер посредством его декларирования в подаваемых уполномоченному органу расчетах и может быть реализовано только при соблюдении установленных в ст. 427 НК РФ совокупности условий, при этом обязанность обоснования и документального подтверждения права на указанную льготу возложена на страхователя." (постановление Арбитражного суда УО от 13 марта 2019 г. N Ф09-278/19).

Таким образом, вы не должны дополнительно информировать налоговую о правомерности применения льгот.

Светлана, добрый день!

Все зависит от конкретной ситуации: если организация начала соблюдать ВСЕ условия применения льготы, установленные ст. 427 НК РФ, только по прошествии полугодия (отчетного периода), то она обязана применять льготы исключительно с этого периода.

В случае если организация соблюдает все критерии применения льготы с начала года, но при этом по каким-то причинам хочет применять ее позднее (например, с середины года), то, на мой взгляд, такая ситуация допустима, поскольку льгота - это право, а не обязанность налогоплательщика. Налоговые органы обычно не торопятся подсказывать налогоплательщику об его упущенных выгодах, для этого есть мы и налоговый аудит :).

Родион, добрый вечер!

Согласно положениям пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ пониженные тарифы страховых взносов предусмотрены для российских организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий <…> и (или) оказывают следующие услуги:
- услуги по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных;
- устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, баз данных.

Таким образом, исходя из предоставленной Вами информации, российская компания, аккредитованная в Министерстве связи РФ и модифицирующая системы на платформе SAP/HANA, может применять пониженные льготы по страховым взносам при условии соблюдения оставшихся двух условий.

Игорь, добрый вечер!

На мой взгляд, такая фирма может подать на аккредитацию в Минкомсвязи, а начать применять льготу по достижении оставшихся двух условий:
1) более 90 % доходов в общей сумме выручки за отчетный (расчетный) период составят доходы от реализации IT продуктов / услуг;
2) среднесписочная численность сотрудников по итогам отчетного (расчетного) периода составит не менее 7 человек.

В отсутствие соблюдения всех трех условий применять льготу не допустимо.

Константин, добрый день!

Да, льгота, предусмотренная пп. 3 п. 1 ст. 427 НК РФ, распространяется только на российские организации. В статье имеются в виду те предприниматели, у которых зарегистрированы юридические лица. К сожалению, уже не могу редактировать сам текст статьи :(.

Ранее для организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся ИТ и применяющих УСН, была доступна еще одна льгота по страховым взносам (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ) – им было доступно уплачивать страховые взносы по суммарной ставке 20 % (ПФР – 20 %, ФСС, ФМС – 0 %), но эта льгота закончила свое действие в 2018 году.

Напоминаю, что налоговые льготы не ограничиваются льготами по страховым взносам, но их применимость должна рассматриваться для каждой организации индивидуально :).

Евгений, добрый день!

Спасибо за ваш вопрос. Согласно комментариям Минфина РФ для применения льготы по страховым взносам ИТ-компания должна удовлетворять ВСЕМ требованиям (наличие аккредитации в Минкомсвязи РФ, соответствие условиям по доле доходов и количеству сотрудникам). Таким образом, я считаю, что применение льготы в вашей ситуации не является возможным.

При этом для вас могут быть доступны другие варианты легальной налоговой оптимизации. В частности, регистрация в особых экономических зонах и др. В случае вашего интереса мы могли бы вам помочь с этим вопросом :).

Еще больше информации о налогах можно найти в нашем Телеграмм-канале: https://t.me/taxofinconsult

1

Андрей, если вы являетесь ИП без сотрудников, то для снижения налогового бремени по выплате страховых взносов для вас возможен (если вы ведете деятельность на территории Москвы, Московской, Калужской областей или республики Татарстан) переход на специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход» (так называемый налог на «самозанятых»). В этом случае вы НЕ будете облагаться страховыми взносами, а налог на доход будет составлять 6 % в отношении реализации товаров / услуг в пользу юридических лиц, и 4 % - в отношении услуг / реализации товаров в пользу физических лиц. Для этого не обязательно быть ИТ :).

В остальных случаях при соблюдении лимитов по доходам ИП уплачивает фиксированную сумму страховых взносов в год за себя.

1