Обида – польза и вред, жизнь без обид

В этой статье вы узнаете, что такое обида и как детские обиды влияют на взрослую жизнь. Почему мы обижаемся, находясь под властью обиды? Как освободить свое сердце и разум от обид и научиться справляться с сильными эмоциями? Что делать, если вы устали обижаться и больше не желаете испытывать это болезненное чувство, которое разрушает ваши отношения? Как научиться жить не обижаясь?

Обида – польза и вред, жизнь без обид

Если кто-то хочет тебя сильно обидеть значит ему хуже.»

Конфуций

Здоровая, осознанная реакция взрослого человека

Вы можете почувствовать обиду, как сильную эмоциональную реакцию в момент, когда к вам несправедливо относятся. Обида проявляется, в случае если не оправданы ожидания и потребности не были удовлетворены, а психологические или физические границы нарушены. Обида показывает нам что, что-то идёт не так и возможно пора что-то поменять, либо завершить отношения.

Взрослая, осознанная позиция

Позволяет чувствовать обиду и использовать энергию на изменения. Можно двигаться или остановиться и посмотреть, быть может углубиться внутрь себя, исследовать, искать опору в себе и разобраться – что мешает получить опору, уверенность в себе.

Чувствуя обиду, человек встаёт перед выбором, обида это, конец отношений или рост? Здесь каждый решает сам, насколько сильно и насколько долго оставаться в молчаливой обиде, страдать и находиться в бесконечном стрессе и напряжении или попробовать изменить ситуацию, осознанно и полноценно выстроить новые отношения. Как только в процессе психотерапии человек принимает себя, все свои эмоции, становится увереннее в себе и чувствует самоценность. Когда мы разрешаем себе проживать злость, выражаем её открыто и конструктивно – мы перестаём обижаться, ощущаем внутреннее спокойствие.

Я чувствую обиду, когда она как тень, которая следует за мной по всюду:

  • Когда предал самый близкий, к кому я был сильно привязан.
  • Когда невозможно что-то изменить, это трудно признать и принять, чувствую себя отвергнутым миром.
  • Человек, с которым я в близком контакте, мне чего-то не додал (чувств или действий, обделил) и я считаю, что он мне «должен» иначе это несправедливо.
  • Я страдаю и хочу, чтобы ОН изменился и сделал так, как я ожидаю, я чувствую обиду и подавляю гнев.
  • Я вынужден молчать, сдерживать чувства гнева и злости, терпеть обиду, потому что сказать прямо о том, что я хочу и что не так, мне страшно (я боюсь, что другому может не понравиться моя негативная реакция и он уйдет, разорвёт отношения).
  • Я чувствую жалость к себе, у меня много претензий. Застреваю в этой роли жертвы.
  • Я буду защищать свои интересы обижаясь «молча», подавляя свои интенсивные чувства, скрывая своё недовольство. Пусть догадаются что не так, как я ожидал. Я хочу наказать игнорированием обидчика, т.к. я испытываю сильную боль. Мне печально и горько, я разочарован, подавлен, я продолжаю надеяться, что обидчик признает вину, всё поймет и исправит ситуацию.
  • Манипулируя обидой, выражая своё недовольство, я буду показывать, насколько сильно я обижен и как тяжело я страдаю, пусть испытывают за это чувство вины, возможно от этого мне на какое-то время полегчает.
  • Считаю, что родители относятся к моим родным лучше, чем ко мне и любят больше моих братьев и сестёр чем меня. Я чувствую обиду и ревность, но чем больше я сравниваю, тем сильнее чувствую обиду и злость от беспомощности и бессилия что-либо изменить, я подавляю свои чувства, которые кипят во мне.
  • С моим мнением не считаются, меня ни во что не ставят, мучительно осознавать свою беспомощность, чувствую обиду и жажду мести, желание доказать свою значимость и делаю всё, чтобы добиться признания.
  • В детстве мне не уделяли внимания, критиковали, были строги по отношению ко мне, причиняли психологическую и физическую боль, моя самооценка, как и я – страдает.
  • Мне трудно простить, обида сдавливает и режет горло, похоже это проявлено в виде психосоматических заболеваний, постоянного стресса, я не справляюсь и нуждаюсь в помощи.

Не держите обид, ваши обиды, кроме вас никому не мешают.

Омар Хайям

Опасно ли носить в себе обиду?

Обида – одна из самых опасных и деструктивных эмоций, разъедающая изнутри, терзающая душу и тело, вызывая психосоматические расстройства, разрушая отношения с близкими и любимыми людьми. Если человек долгое время носит в себе обиду, это сказывается на самочувствии и может приводить к психосоматическим расстройствам. Это может быть ангина, проблемы со щитовидной железой или сердечно-сосудистой системой, а в случае затяжной обиды – даже онкологические заболевания.

Обида – это, чувство из детства, вызванное реакцией на несправедливое отношение. Обида это, крах надежд, жалость к себе, ущемлённое самолюбие, несправедливость. Ненависть и гнев, даёт боль и желание мстить – обидчивый стиль поведения, когда человек ожидает, обвиняет и требует от другого что-то, но это не оправдывается и чувствуется обида.

Обида – это, пассивная детская позиция, подавленная агрессия, которая побуждает к тому, чтобы обидчик почувствовал вину и изменился. Если находиться в постоянном, хроническом чувстве обиды, человек наказывает самого себя изолируя, лишая себя радости в жизни.

Освободив эту энергию, вы перестанете бояться и, если почувствуете злость, используйте её для изменения.

Легко обидеть человека, слова как жало могут в сердце впиться. Подумай прежде, чем слова произносить…

Обида состоит из злости и жалости к себе, а гнев возникает тогда, когда мы чувствуем, что с нами поступили несправедливо, возможно, обещали и не выполнили обещанное, или лишили чего-то. Печаль же приходит тогда, когда осознаётся потеря чего-то значимого для нас как сил, так и времени или отношений, доверия, социального статуса, а может быть даже и имущества. Мы обижаемся и тогда, когда наши ожидания не оправдываются кем-то или чем-то, нам трудно пережить горечь обиды.

Обида может перейти в гнев, возмущение и печаль, которые по капле убивают любовь, и ты не сможешь знать, которая капля будет последней.

Есть такое выражение - обида душит, терзает душу. Стоит ли себя терзать и носить в себе обиду? Застарелая, давняя обида как стена, заставляет жить без любви, она разрушает отношения, с самим собой, с другими, разъедая изнутри, разрушая здоровье, удерживая злость. В таких случаях, человек страдает и говорит: ни покоя нет, ни радости.

Человек, испытывая жертвенную обиду, демонстративно отказывается от чего-то важного, чтобы показать «обидчику», как ему плохо. Цели такого поведения через манипуляцию добиться желаемого.

Держать обиду – это как пить яд и ждать, что от этого умрет другой человек.

Как пережить обиду и забыть о ней?

В случае если человек не копит обиду, а умело и осознанно с ней взаимодействует, проявляется без страхов, защищает свои права и отстаивает свои границы, решая конфликты, обида, сообщая важное, легко проживается и проходит.

Когда обида в личных, семейных или социальных отношениях принимает жертвенный характер, человек может добровольно полностью отказаться от своих интересов и благ в угоду другому.

Это тихое чувство Обида, как неосознанная реакция и привычный, деструктивный способ реагирования из детства. Когда мы обижаемся, чаще всего, нами движут детские реакции.

Вторичная выгода обижаться

  • Некоторым людям выгодно «копить» обиду для того, чтобы получить что-то значимое, чтобы оправдать себя и ничего не делать, не менять, не брать на себя ответственность за свои поступки.
  • Неосознанно используя обиду – как способ выплеснуть накопленную агрессию, повод сорваться в ситуации, если у человека большая нагрузка и он с ней не справляется и не умеет по-другому выражать свои чувства.
  • Удерживание обиды является способом защиты, для тех, у кого есть запрет на выражение гнева, злости, агрессии. Тогда человек использует обиду, чтобы позволить себе закрыться от всех и разрешить себе отдохнуть, избежать конфликтов, спрятаться от них. Деструктивный способ удовлетворения своей потребности в отдыхе.
  • Если обида демонстративна, драматична, то это проявление гордыни, является манипуляцией, реакцией из детства, как способ добиться чего-то (роль жертвы). Жертвенная обида это, нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь, свое развитие, за свои действия, в ожидании что кто-то другой придет, и исполнит все желания.
  • Обида приходит как спасение в момент, когда сложно признавать свои собственные ошибки, она поддерживает иллюзию идеальности, но постепенно разрушает этим психику и тело и не даёт полноценно выстраивать отношения.
  • Обижаюсь, когда я вижу, как используют меня, а я в ответ манипулирую. А если я признаюсь, что я обижен, то мне придётся с этим что-то делать, а я не хочу! Хочу, чтобы другие отвечали за то, что мне обидно, но злюсь то я сам, и ожидания были – мои!
  • Показать и проявлять гнев нельзя, а обидеться можно – это результат воспитания в дисфункциональных семьях.Обидно и хочется отомстить, хочется сделать другому больней, потому что больно мне сейчас.

Жизнь без обид:

  1. Определить свои истинные желания, взять ответственность за свою жизнь и удовлетворение своих потребностей.
  2. Увидеть направление выбора, внести ясность, позволить себе проявляться, выражать агрессию, гнев и на запрос стать свободным от обиды, увидеть, что мешает двигаться дальше, есть ли какая-то в этом выгода, застревать в обидах?
  3. Задайте себе вопрос - если отпустить обиду, что я потеряю, что приобрету?
  4. Если бы не было выгоды от обид, человек двигался бы сам, не держался за неё. Как изменится моя жизнь без постоянных обид и готов ли я к таким изменениям?
  5. Как стать взрослым самому себе и перестать на всё обижаться?

Позитивный аспект от обиды:

Обида показывает, что в чём-то мы не смогли договориться. Обиду, можно исцелить разными способами, но как это можно сделать если я не знаю и не чувствую на что я обижен? Если ничего не ожидать взамен, то обида показывает нам то, что нам не понравилось, что не приемлемо и не допустимо, призывает к действию, чтобы защитить себя, свои границы, свои интересы.

Негативный аспект от обиды:

Если родитель реагировал на детские обиды – стремлением как можно скорее развлечь своего дитя, отвлечь, успокоить и немедленно дать то, что хочет и требует ребенок, то такой способ достижения всех благ фиксируется и переносится во взрослую жизнь, что является препятствием к гармоничным отношениям.

Проработать со специалистом свои детские обиды и травмы, значит дать себе возможность творить, принимать свою жизненную силу, брать ответственность за свои поступки в свои руки, жить исходя из своей воли, своего выбора. Здоровый внутренний ребенок позволяет нам быть спонтанными и радостными, быть в творческом потоке, быть жизнерадостными, счастливыми!

Обида и справедливость

Если вы почувствовали обиду за причиненное оскорбление или неуважительное отношение к себе, то это эмоционально окрашенное чувство может перейти в чувство гнева на того, кто обидел вас и чувство жалости к себе. Если долго находиться в этом чувстве, мы лишаем себя радости и свободы, это отравляет жизнь погружая в подавленное состояние, чувство беспомощности и вечного недовольства, неудовлетворения жизнью. Таким образом человек лишает себя собственной силы погружая в одиночество, жалость к себе и страдания. Он продолжает ждать и надеяться, что кто-то другой придет и спасёт его, удовлетворит потребность в заботе, внимании, любви (желание внутреннего ребенка).

Обида – это реакция, которую мы выбираем сами. Всякий раз, когда нам кажется, что небезразличные нам люди поступают по отношению к нам несправедливо, у нас есть выбор, как реагировать.

Как справиться с обидой:

  1. Выписать все свои обиды, недовольства – выговориться таким способом через тело.
  2. Проговорить обиду вслух, это снизит эмоциональный заряд.
  3. Попробовать простить, отпустить - осознать про что обида, она может являться вашей зоной роста.
  4. Протанцевать свои обиды спонтанным танцем, помочь телу вывести этот тяжкий груз обид, это поможет разгрузить блоки и зажимы в теле.
  5. Проработать детские ситуации, где вас критиковали, лишали внимания и поддержки.
  6. Иногда время лечит обиды, человек "оттаивает", время учит прощать.

Если вы научились не обижаться, это значит, что вы научились смотреть в сердце другого.

Аму Мом

Стоит ли прощать?

Прощение это, тоже выбор. В каких-то ситуациях можно и нужно прощать, это позволит выбрать другой вариант отношения к себе, ситуации, к человеку. Проработав свои чувства, которые стоят за обидой, можно изменить отношение к самому себе, своему здоровью и выстроить новые отношения с собой и тем, на кого была направлена обида.

Что делать если обида «гложет» и не проходит?

Бережные техники работы с обидой с помощью арт-терапии и других методов, помогут проработать раны, укрепить самоценность, вернуть доверие. Доверие можно потерять очень быстро, а чтобы восстановить его, нужно будет потратить намного больше сил и времени.

Если у вас сильная обида и ваши ценности глубоко ранены, обращайтесь за помощью, не стоит копить обиды изолируя себя от общества, это приводит к психосоматическим заболеваниям и трудностям в общении с другими.

Психолог, арт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт
253253 показа
1.1K1.1K открытий
7 комментариев

тяжело чувство , я был бы рад не испытывать его , иной раз даже не можешь поделиться с человеком на которого ее держишь , потому что понимаешь , что облегчения это тебе не принесет

Ответить

Обиду и правда тяжело чувствовать. Если мы делимся своими обидами с обидчиком, не факт что что-то изменится у него. Важно самому не копить и не носить в себе обиду, важно говорить о том, что вам не нравится, о том, какие ваши ценности задеты и пробовать выстраивать новые отношения с человеком. Возможно понаблюдать, чаще всего на что вы обижаетесь? В каких ситуациях в общении с другим вы чувствуете обиду? Подумать, что можно изменить, как действовать иначе в следующий раз, чтобы не чувствовать обиду.

Ответить

А что делать, если я человек обидчивый, но другим это не показываю. А если говорю то, что мне не понравилось, в ответ слышу, что я слишком обидчивый и придаю слишком много значения мелочам?

Ответить

Ярослав, благодарю за комментарий и отклик к статье.
1. Или я молчу и не показываю другим свою обиду (но тогда я ношу ее в себе и коплю злость, подавляю гнев и это вызывает напряжение в отношениях, как и внутреннее раздражение и недовольство) выход ли это? Если не говорить о своих обидах, другой может и не узнать что, что-то не так. В этом случае груз обиды остается и мешает взаимодействовать открыто с человеком.
2. Если я говорю то, что не понравилось (здоровое проявление обиды), то другие услышав это обесценивают ваши чувства, возможно и действия, что неприятно и наверняка обидно вдвойне. Отстаивать свои границы иногда нелегко, но этому можно научиться.

Ответить

Но как же жить без обди? Просто не представляю!

Ответить

Без обид никак невозможно жить!
Важно ее проживать, выражать вовремя и отпускать, не копить. Как я и писала в статье, обида многому может научить и многое показать. Все чувства нужны, мы не можем полностью отказаться чувствовать обиду

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить