Страх перемен и хождение по замкнутому кругу

"Мыши кололись, плакали, но продолжали грызть кактус". Как, впрочем, и многие люди, несмотря на душевный и физический дискомфорт, продолжают начатое дело. А почему? А потому, что боятся перемен, кабы не вышло ещё хуже.

На самом деле перемен боится не сам человек с его распиаренным "я" и сознанием. Отказывается, что-либо менять, его мозг. Этот орган центральной нервной системы живёт своей жизнью по принципу: "Работает - не трогай". Так он экономит энергию.

Одни учёные сравнивают его работу с вагончиком, скользящим по рельсам, где начало встречается с концом. Другие - с санями, которые движутся по глубокой колее, из которой практически невозможно выбраться. Вот такие автоматические механизмы.

Именно поэтому в мире нет ни одного человека, который бы не "наступал на одни и те же грабли".

Кто-то снова даёт в долг человеку денег, хотя предыдущие ещё не возвращены. Но как же, в этот раз он точно вернёт, да сразу оба кредита. Или, кто-то снова устраивается на работу, в которой особо не разбирается, да и душа к ней не лежит, но с надеждой, что в этот раз что-то изменится. Или, кто-то снова выходит замуж по расчёту, но с уверенностью, что в этот раз любовь точно придёт, но попозже.

Из-за подобных вагончиков и саночек человеку приходится постоянно "ходить по кругу" и грызть "колючие кактусы".

Есть ли возможность изменить маршрут автоматических механизмов? Нейрофизиологи утверждают, что есть. Способы не простые, но при регулярном использовании очень эффективные: наполняйте мозг новой познавательной информацией, пробуйте сомневаться в собственных стереотипах, допускайте наличие иной точки зрения, общайтесь с умными людьми. Не с теми "умными", которые черпают информацию из Гугла за минуту до ответа, а с истинно грамотными, начитанными, интересными.

Тогда у мозга появится шанс привести вас к переменам, которых вы так ждёте!

Начать дискуссию