ТО ресторанного оборудования: почему оно важно?

Так или иначе, вопросом об обслуживании пищевой техники задается каждый владелец ресторана.

ТО ресторанного оборудования: почему оно важно?

Можно каждый раз вызывать мастера, когда у вас что-то сломается, но это время, деньги и упущенная прибыль из-за простоя оборудования.

Чтобы упредить поломки и продлить срок жизни оборудования рекомендуется проводить ежемесячное техническое обслуживание (далее - ТО).

Для каждого оборудования ТО проводится по-разному. В этой статье мы кратко разберем основные типы работ, проводимых при ТО, и объясним почему это важно.

В нашей сфере оборудование делится на 3 основных типа:

  • Холодильное
  • Тепловое
  • Электромеханическое

Холодильное оборудование

При ТО холодильного оборудования проводится чистка элементов холодильной системы, которые влияют на работу холодильника, меняются фильтры (при необходимости), контролируется температура внутри холодильника, проверяется качество уплотнительных резинок и т.д.

Основная задача при ТО холодилки - почистить конденсатор, который напрямую влияет на работу всей холодильной системы.

Выделенный на фото элемент - конденсатор холодильника. У холодильных шкафов он находится на "крыше" холодильника.
Выделенный на фото элемент - конденсатор холодильника. У холодильных шкафов он находится на "крыше" холодильника.

Конденсатор - это один из основных элементов холодильной системы, который служит для снятия тепла. Для лучшего охлаждения непосредственно за конденсатором расположен вентилятор, который гонит воздух сквозь ребра конденсатора.

С течением времени воздух содержащий в себе частички пыли (а если холодильник стоит в горячем цеху, то к пыли добавляется еще и жир) забивает ребра конденсатора и циркуляция воздуха затрудняется. А значит ухудшается теплосъем и, как следствие, ухудшается работа самого холодильника.

Чем чище конденсатор, тем лучше происходит охлаждение хладагента (фреона) в системе

На фото представлена генеральная чистка холодильного агрегата. При обычном ТО мы чистим только холодильные элементы.
На фото представлена генеральная чистка холодильного агрегата. При обычном ТО мы чистим только холодильные элементы.

Тепловое оборудование

ТО теплового оборудования состоит из проверки работоспособности оборудования на всех режимах, регулировки петель и ручек, осмотра кабелей питания и вилок и т.д.

ТО ресторанного оборудования: почему оно важно?

Электромеханическое оборудование

При ТО электромеханического оборудования (блендеров, миксеров, мясорубок и прочего) проверяется, что оборудование исправно работает на всех режимах/скоростях и при этом не шумит и не гремит, проверяется уровень масла, проводится осмотр кабелей питания.

ТО ресторанного оборудования: почему оно важно?

Зачем нужно делать ТО?

Как мы уже писали выше, основная цель ТО - продлить срок жизни оборудования и упредить поломки.

Рассматривать подписание договора с сервисной компанией на Абонентское Обслуживание (в которое входит ежемесячное ТО) стоит если у вас ресторан с большой проходимостью и высокой интенсивностью работы, при котором оборудование подвержено высоким нагрузкам.

Маленькому кафе или пекарне подписываться на Абонентку будет невыгодно

Обычно вызвать мастера для чистки холодильного оборудования раз в пол года будет более чем достаточно

Стоит также отметить, что подписывая договор с сервисной компанией на Абонентское Обслуживание вы получаете не только проведение ежемесячного (или квартального, в зависимости от договора) ТО.

В пакет Абонентского Обслуживания также входит бесплатное проведение всех ремонтных работ в случае выхода оборудования из строя. Оплачивать нужно будет только стоимость запчастей, а все издержки по поиску необходимых деталей, их доставке от поставщика и замене сервисная компания берет на себя.

ТО ресторанного оборудования: почему оно важно?

Компания #Техносфера имеет большой штат опытных инженеров. Наша компания работает с 2016 года.

За это время мы успели выполнить более 95 тысяч ремонтных заявок.

С 94 компаниями у нас заключены договоры на постоянное техническое обслуживание.

Мы работаем с 9 утра до 9 вечера без выходных.

Обсудить стоимость технического обслуживания и количество техники можно по номеру: 7 (933) 109-26-12

Начать дискуссию