Первое напечатанное филе лосося на основе микопротеина: уже в продаже

Австрийская Revo Foods и шведский стартап Mycorena завершили работу над технологией печати филе лосося на 3D-принтере. Рыбу сделали из микопротеина, который добывают из нитчатых грибов. Ингредиент отличается высокой питательной ценностью – благодаря нему в напечатанном лососе много белка и омега-3.

Напечатанное рыбное филе – не новинка на рынке. Из 3D-принтера уже вышло филе юрского окуня. Но вот доставить продукт до супермаркетов пока смогли только Revo Foods. 14 сентября лосось начали продавать в Германии – в магазинах сети Rewe и Billa.

Это результат работы технологии 3D-MassFormer, которая позволяет печатать лосось в промышленных объемах. За вкус отвечает экструзия – с ее помощью жиры плавно интегрируют в волокнистую белковую матрицу. Это помогает получить слоистое филе, волокна, аналогичные рыбной мякоти – и, вуаля, продукт тает у вас во рту, как кусочек свежей рыбки.

Напечатанный лосось еще и учтет ваши предпочтения. Технология позволяет настроить индивидуальный вкус, текстуру, пищевую ценность и приготовить рыбу, например, с низким содержанием холестерина и большим количеством полезных жирных кислот. И конечно, никаких токсинов, которые часто присутствуют в настоящей рыбе. «Мы не просто создаем веганскую альтернативу, мы формируем будущее самих продуктов питания», – говорит Робин Симса, генеральный директор Revo Foods.

Изначальная цель стартапа – создание экологичной альтернативы традиционному рыболовству. У микопротеина минимальные требования к обработке, при производстве используется меньше ресурсов по сравнению с обычной рыбой.

Revo Foods уже выпускает копченый лосось, спред из тунца, гравлакс – все продукты на основе гороха, но максимально похожи на натуральную рыбу.

На совершенствование технологии непрерывной 3D-печати белков производитель получил дополнительное финансирование – 7 миллионов евро. Так что скоро на полках появится явно не только напечатанный лосось.

Начать дискуссию