Ученые вырастили всеядные водоросли, чтобы получать с их помощью дешевый белок

Это вряд ли могло произойти в другой стране: компания Brevel из Израиля получила микроводоросли, которые производят дешевый белок в процессе ферментации и фотосинтеза одновременно.Технология позволяет получить качественный протеин, который выигрывает у аналогов по цене и составу.

Обычно микроводоросли производят альтернативный белок одним из двух способов:

Ферментация. Положили в емкости, добавили сахар, ферментировали. Минус способа – отсутствие света. Из-за этого водоросли не вырабатывают ряд полезных ингредиентов.

Фотосинтез. Для этого способа нужны пруды либо закрытые реакторы. Недостаток – возможность загрязнений или трудоемкость.

Почему бы не нивелировать недостатки двух технологий и не начать сочетать их плюсы? – подумали в Brevel. И вывели всеядные водоросли, которые питаются и сахаром, и светом. Компания утверждает, что смогла это сделать первой в мире.

Водоросли выращивают в реакторах с ферментацией и освещением. Затем их ежедневно собирают, отделяют от воды, в которой они росли, и механически разрушают клеточные стенки. После из биомассы извлекают белок и побочные продукты: липиды, пигменты, волокна и многое другое.

Израильтянам удалось добиться высокой урожайности, насытить водоросли питательными ингредиентами и обеспечить доступную цену. Все благодаря фотосинтезу, который позволяет производить ценные сопутствующие продукты наряду с белком. Например, функциональные полярные липиды, которые являются отличными эмульгаторами для пищевой промышленности и необходимы в больших количествах.

Это значительно повышает рентабельность процесса и позволяет получить белок, сравнимый по стоимости с горохом и даже соей. Однако горох и соя – аллергены с сильным вкусом. А Brevel производит «белок-призрак». Он не влияет на аромат, цвет или вкус. Зато имеет полный аминокислотный профиль, аналогичный яичному. Порошок, который точно стоит отведать

Начать дискуссию