10 000 шагов, чтобы решить все ваши проблемы: как ходьба помогает эффективно мыслить и работать

Ходьба — один из самых эффективных инструментов для повышения продуктивности, который я знаю. Рассказываю, как правильно его использовать и как это работает с научной точки зрения

10 000 шагов, чтобы решить все ваши проблемы: как ходьба помогает эффективно мыслить и работать

Ходьба — одна из самых банальных и понятных вещей в жизни большинства людей. Практически каждый из нас пользуется ей каждый день по много часов и воспринимает это как данность. Но эти понятные и простые движения таят в себе много интересного.

Авторитетные умы с самых давних времен подмечали, что в ходьбе есть что-то больше. Гиппократ, самый известный врач всех времен писал, что «если у вас плохое настроение — идите на прогулку. Если вы все еще в плохом настроении, иди на еще одну прогулку».

Фиолософ Сёрен Кьеркегор (Søren Aabye Kierkegaard) говорил тоже самое, но намного более поэтично: «Я не знаю ни одной мысли, которая была бы настолько тягостной, что от нее нельзя было бы уйти».

Чарльз Диккенс был более прямолинеен и саркастичен. «Если бы я не мог ходить далеко и быстро, я думаю, мне следовало просто взорваться и погибнуть».

Цитат такого плана можно набрать очень много. Суть одна — многие люди занимающиеся творческой работой в какой-то момент опытным путем понимали, что прогулки помогают им расслабиться. Но есть и второй пласт, который часто продолжает размышления о «релаксации» — это большой приток творческой энергии и инсайтов, который приходит в процессе движения.

Все поистине великие мысли зарождаются во время ходьбы

Фридрих Ницше

И на этом моменте давайте остановиться подробнее. Потому у меня есть конкретный рецепт как использоваться ходьбу для генерации идей или решения любых проблем. Гениальные книги как Ницше вы, конечно, писать не станете, но свои рабочие и бытовые вопросы — вполне.

Как движение порождает озарения

Ответ на этот вопрос вполне научный, пусть и открыт был относительно недавно. В 1997 году ученый Гордон Шульман изучал мозг и обнаружил, что в состоянии покоя наш мозг не отдыхает, как можно было предположить, а наоборот — начинает работать, даже активнее чем во время какой-то мыслительной деятельности.

2001 году американский невролог Маркус Рейчл продолжил исследовать этот феномен и понял, что активность в состоянии покоя имеет вполне конкретную направленность — в этом режиме мозг «переваривает» ранее полученную информацию.

Чем-то таким же наш центральный процесс занимается во время сна, глубоких раздумий и как вы уже наверняка догадались — во время ходьбы или любой другой простой, монотонной деятельности.

Во время этого включается то, что было названо Default mode network (сеть пассивного режима или дефолт-система мозга).

10 000 шагов, чтобы решить все ваши проблемы: как ходьба помогает эффективно мыслить и работать

Именно эта штука — это то место, где рождаются инсайты, хорошие идеи и решения.

Также опытным путем был выведен алгоритм как использовать DMN максимально эффективно:

  1. На старте нужно задать цель или отчертить задачу. Поставить точку «А» и точку «Б», конкретизировать условия. Для этого хорошо подойдет система SMART
  2. Далее в течение 1-2 часов вы должны впитать в себя максимум информации по вашей проблеме или вопросу. Посмотреть все материалы, пообщаться с людьми знакомыми с вопросом и так далее.
  3. Финальный шаг — обеспечить себе полчаса спокойствия и монотонной деятельности. Идеальным вариантом будет как раз ходьба. Выходите на прогулку, обязательно без информационных раздражителей (музыка, подкасты, общение по телефону, соцсети). Просто ходите и смотрите по сторонам.

Примерно к 20-25 минуте ваша DMN успеет проанализировать все, чем вы занимались в последнее время и начнет выдавать решения как из рога изобилия. Останется только записывать и реализовывать.

Конечно, это не прям волшебная пуля. Если у вас сильная усталость или слабая мотивация в решаемом вопросе, то высокая вероятность, что ваш мозг будет занят другими, более важными вопросами на его взгляд. Потому что дефолт система — это лишь один из отделов огромной «корпорации» и они часто не сказать что дружат друг с другом.

Но если вы вполне хорошо себя чувствуете и у вас все ок с навыками для решения этой задачи, но вот что-то случился затык с поиском решения — для вас это сработает как часы. Еще и отдохнете, вполне себе хорошо за эти полчасика.

Так а что там за 10 000 шагов из заголовка?

На самом деле в десяти тысячах нет ничего сакрального. В среднем, это три прогулки по 30 минут и вплоть до 1000 сожженых калорий.

Если мы берем в расчёт, что на загруз дефолт-системы нам нужно 2 часа, на переваривание 30 минут и на непосредственно работу еще 1 час, то получается, что за день мы вполне можем успеть сделать три таких круга и обеспечить себе супер-продуктивный день.

Бонусом получаем уже упомянутые выше сгорвешие ккал, что поможет вам на дистанции в неделю сжечь до 1 кг жирка (при отсутствии переедания) и обеспечить сердечно-сосудистой системе полезную нагрузку.

В общем, здоровье на дистанции тоже улучшиться. Одни сплошные плюсы. Надеюсь воспользуетесь этими советами и сделаете свою жизнь лучше.

Минусы, подводные камни и различного рода оправдания, почему ходить не ок можете закидывать в комментарии 😎

5454
реклама
разместить
28 комментариев

Комментарий недоступен

4

Попадалась статья, что на самом деле скачок пользы идет от 3000 шагов.

можно не только ходить – я обожаю мыть полы. К концу уборки квартиры проекты выстраиваются в логичные этапы и само собой приходит решение чего-то

все говорят «чего ты не наймешь человека, высвободишь себе время», а у меня вот такой секрет

4

Кстати, заметила, что это реально работает, а еще ходьба помогает успокаивать разум.

2