Подготовка и получение сертификата P3.express Practitioner

I’m new here

Подготовка и получение сертификата P3.express Practitioner

Всем привет! Меня зовут Трякин Михаил, я менеджер проектов в компании I-exp.

Свой путь в профессии Project Manager я начал около 2-х лет назад. В какой-то момент стало понятно, что появилась насмотренность (о профессионализме говорить пока рано) и жизненная необходимость обернуть все управление в какую-нибудь структуру.

Около года я присматривался к различным методологиям PRINCE2, PMBOK, XP, но как-то душа не легла — очень сложно. И вот случайно нашел P3.express.

  • Простой как долото.
  • Удивительно универсальный. Подходит как для месячного MVP, так и для завода.
  • Готовая философия лежащая в основе фреймворка.
  • Сертификация на русском. Онлайн. Без надзирателей. В удобное время.
  • Международный сертификат, который не нужно обновлять (но при необходимости такая возможность есть).

Думаю для первого фреймворка по управлению проектами, выбор просто идеальный.

Let’s see what you got

Подготовка и получение сертификата P3.express Practitioner

Учиться пошел к ребяткам из pmclub. Они оказываю услуги под ключ и носят статус P3.express Education Partner (на время моего обучения, единственные в России).

Как устроен курс

Если вы проходили хоть один, то видели их все :D

P3.express из себя представляет Улитку из 7-ми этапов или 33-х шагов. Структура курса ровно такая же. В каждом разделе видео, конспект, дополнительные материалы и дз.

Видосы минут по 7-10.

Конспект, если убрать оформление, то максимум пол листа А4.

Домашка трех видов:

  • философский вопрос в конце каждого урока
  • подготовить рабочий документ (например Резюме проекта)
  • тестирование (до 5 вопросов)

В конце каждого блока большое тестирование, минут на 5.

Что хочу сказать? P3.express простой и обучение к нему простое и емкое. Я думаю, при большом желании можно освоить за неделю, без потери качества обучения. У меня получилось за месяц.

Самое сладкое — это дополнительные материалы. Вот здесь да! Только видосов часов на 10. Плюс статьи, шаблоны, кейсы внедрения и т. д. Очень советую. В данном случае путь важнее цели.

Where did you learn to drive?

Подготовка и получение сертификата P3.express Practitioner

Вы прошли курс, отсмотрели все материалы. Теперь можно начать учиться :D

В курсе есть отдельный блок, который вам все подробно расскажет о сдаче экзамена и даст выжимку по курсу с самыми полезными материалами.

Чтобы понять, что вас ждет, обязательно проходите тренировочные экзамены. Там вы посмотрите на платформу, структуру вопросов, сколько времени вам необходимо на тестирование. Плюс к этому, в боевом экзамене у меня попался вопрос из тестового (слово в слово)

После этого идем повторять материал. Нужно понимать, что в основном вопросы по заданным кейсам (есть ситуация — ее нужно решить, опираясь на философию P3.express). Чисто технических вопросов “Сколько основных типов документов” у меня было очень мало. Поэтому повторяем все:

  • Документацию фреймворка, Кодекс профессиональной этики, описание лицензии. Самое важное здесь не выучить наизусть, а знать где посмотреть.
  • Обязательно перечитать конспект курса. Вам может показаться, что это копипаст с документации, но ребятки хитро в нем запрятали ключики к ответам на вопросы тестирования. Первый такой ключик есть уже в А01. После прохождения тестирования сможете убедиться.
  • NUPP. Все кейсы пронизаны этими проектными принципами.

В момент боевого экзамена, я просто открыл все эти материалы во вкладках, для удобного доступа. Правила сдачи это позволяют.

Некоторые вопросы странные, к этому нужно быть готовыми и не переживать при встрече. По идее, в вопросе должен быть или "ключ" или "исчерпывающий контекст", но иногда нет ни одного ни другого.

Например правильный ответ на один из тестовых вопросов звучит:

“Резюме проекта должно обновляться в ходе проекта”

А если я запускаю лендос для промоакции? Там все подсчитано, разработка лендоса занимает пару недель. Никаких сложных механик. Что я должен там обновлять? Я могу обновить — да, если появляются новые вводные, но если все ок, Резюме проекта может остаться в первоначальном виде на протяжении всего проекта.

Или вот, из прекрасного. Формулировка к правильному ответу содержит строки:

“С другой стороны, описание элемента в целом понятно и имеет смысл: вместе все пункты дают хорошее понимание того, о чем это и что будет предпринято”.

У меня от таких формулировок глаз начинает дергаться. Наверное здесь принцип 80/20 закопан? Вопрос философский.

Главная мудрость, которая может быть неочевидна. Встретили на экзамене вопрос, который хоть на секунду показался непонятным — ставим флажок и идем дальше. Времени дается достаточно. Прошли все вопросы, возвращаетесь к флажкам. Советую это отработать на тестовых попытках.

Welcome to the family!

Надеюсь это руководство будет полезным на вашем пути.

Подписывайтесь на мой Telegram и до встречи в уличных гонках :P

Подготовка и получение сертификата P3.express Practitioner
8
1 комментарий

Михаил, поздравляю! И спасибо, что поделился опытом :)

2
Ответить