Стать лучшей версией себя. Чему обязан и чем опасен культ саморазвития?

Про саморазвитие сегодня не слышал только ленивый. По сути, под этим понятием маскируется масса посылов, от стандартного «верь в себя», до «следуй догматической системе правил». В итоге, культ саморазвития сегодня куда ближе к деструктивным сектам и инфоцыганам, как та же крипта больше ассоциируется со скаммерами и спекулянтами, нежели с алгоритмами защиты и системами передачи данных. Но зерно истины в саморазвитии есть. И его можно взращивать.

Стать лучшей версией себя. Чему обязан и чем опасен культ саморазвития?

Желание познать культ саморазвития едва ли не мгновенно обрастает рядом атрибутов: ранние подъемы, чтение книг, физические упражнения, карьерный и социальный рост. Есть усилия, которые должен прикладывать человек. Есть система «продвижения по рангам», которую человек принимает. И есть вспомогательные инструменты, помогающие делать больше, при том же уровне затрачиваемых усилий. Об этих инструментах и рассказываем в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы обеспечить питание для организма.

Что стоит за тем, что преподносится как культ саморазвития?

В этой половине статьи разберем деструктивные посылы культа саморазвития. В частности, что не является путем к лучшей жизни, и подарит вам если не завышенное Эго, то неврозы, фрустрации и угнетенное настроение точно. И в самом начале пути важно определиться с гранями неадекватности.

Почему успешный успех это не про саморазвитие?

Потому, что путь развития у каждого человека свой и он не сводится к одной лишь тонне бабла. В развитии человек преследует внутренние мотивы и цели, а они у каждого из нас разные. Да, есть общие паттерны: уровень заработка, здоровье, красота, значимость для общества. Но не более того.

Вторая проблема успешного успеха в том, что больше сил тратится на продвижение себя, а не на работу над собой. Человек априори верит в то, что он «успешен, умен и талантлив» и продолжает гнуть эту линию, несмотря на то, кем он является на самом деле. Улучшение качества жизни за этим точно не последует.

Успешный успех – это ветрянка, которой стоит переболеть раз в жизни, и лучше переболеть на раннем этапе взросления. Вера в собственную уникальность и значимость, безусловно, важна. Но специально подкармливать и раздувать свое Эго, без значимых результатов за плечами, не стоит.

Погоня за атрибутами

Вторая проблема, которую несет культ саморазвития – это атрибуция. Первое, что внушается «успешному» неофиту, то что ради обогащения, он должен вести себя как человек с деньгами. Что делает человек с деньгами? Правильно, закупает брендовые вещи и технику. Как результат:

  • Есть постоянный уровень, которому нужно «соответствовать», а для этого нужно понимать, что в тренде, а что нет. Недаром еще Пелевин писал про то, что: «Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях».
  • Человек чувствует каждую секунду, что ему нужно карабкаться на этот «высший» уровень. Отсюда огромный разрыв между реальным положением дел и кажущимся образом, который строится и поддерживается изо всех сил. И никакие тестобустеры не помогут чувствовать себя увереннее.
  • В результате, человек остается идеальным потребителем, который пытается покупать то, что ему не нужно, за деньги, которых у него нет, чтобы произвести впечатление на тех, кому он безразличен. И, что самое главное, это самый простой и быстрый способ.

Человеку важно не просто создавать свою стоимость и значимость, но и уметь донести её до других. Проще всего это сделать через атрибуты и бренды. Сложнее всего – через поступки и системность. И здесь мы приходим к тому, как действительно стать лучшей версией себя, а не просто казаться успешно-успешным.

Чем деструктивен культ саморазвития, и какая есть альтернатива?

Стать лучшей версией себя. Чему обязан и чем опасен культ саморазвития?

Альтернатива успешного успеха – системное саморазвитие. Как ни странно, именно на нем строится бодибилдинг, вкатывание в IT, обучение единоборствам и даже творческие процессы. Никакой магии, тайных заговоров, аффирмаций и прочей шелухи. Есть методика, есть количественные и качественные показатели. Ты их выполняешь. Если нравится – поднимаешь планку. Если не нравится – выбираешь другое направление. Вот и вся магия.

Скорость vs долгосрочность

Системный подход, как инструмент к саморазвитию более чем очевиден. Для примера возьмем две, вроде как разные категории: личный блог и прогресс в тренажерном зале. Факторы саморазвития буквально идентичны:

  • Есть режим. Контент нужно выкладывать раз в два дня. Посещать тренажерный зал нужно три раза в неделю.
  • Есть разделение на группы. Три вида контента: вовлекающий, информирующий, продающий. Три группы мышц: грудь/бицепс, спина/трицепс, ноги/плечи.
  • Нет смысла в разовых достижениях, важна системность. Ролик может залететь в рекомендации, ты обрадуешься, но потом будет спад статистики. Ты пожмешь сотку с неправильной техникой, но потом будешь восстанавливаться пару дней, и то, в лучшем случае.
  • Есть адекватное топливо. Интересный контент других авторов, интересные тебе темы, понимание и экспертность в том, о чем говоришь. Как и в зале есть мотивация, ощущение здорового тела и прогресс в тренировке.
  • И в обоих случаях есть свои методы читинга для быстрого «набора массы», но оба они чреваты откатами и в долгосроке губительны.

То есть, системный подход в тренажерном зале, в развитии канала, в экспертном росте – это фундамент. Который можно надстраивать и поддерживать. И вот здесь проявляется главный минус: это долго и это требует терпения и долгосрочного планирования. Но и предлагает взамен ценность, которой нет у успешного успеха, и никогда не будет.

Как быть, а не казаться?

Человек, который говорит, что бодибилдинг это только пустая и надутая оболочка – далек от тренировок, как первобытный человек далек от знаний о работе микропроцессоров. Развитие и рост мышц – это результат тренировок, усилий, правильного питания и понимания принципов, на которых работает организм.

Как раз таки человек, который жмёт сотку и обладает накаченным телом – демонстрирует то, каким он есть. Нельзя казаться накаченным или спортивным. Ты можешь покупать одежду самых спортивных брендов, выкладывать 100500 фоток из зала и пить топовый спортпит, но в итоге – ты или жмёшь сотку и больше, или жмешь меньше.

Работа мозга, нейромышечные связи, успех на тренировках, развитие мышц и личной продуктивности – все это измеримо, конкретно и несет за собой бэкраунд доказательств. Нет смысла распыляться о том, что когда-то потом я буду успешным, умным, талантливым. Результаты никогда не врут.

Насколько жизнеспособна мысль о том, чтобы разрушить культ саморазвития?

Культ саморазвития неоднократно подвергался критике в масс культуре. Фильм «Бойцовский клуб» показал всю шаблонность, бессмысленность и хрупкость культа потребления, которым люди лишь прикрываются, чтобы отгородиться от некомфортной реальности.

Человеку проще казаться. Это самый простой способ – имитировать маркеры, сигнализируя о том, кто ты, кем являешься. Но эта картинка рухнет, стоит к ней лишь прикоснуться.

Тренированность, саморазвитие, работа на результат, ценой усилий и ради достижений – вот то, что всегда будет цениться в обществе. А мы лишь рассказываем про инструменты, которые помогут приблизиться к цели. Но не в коем случае они не пройдут этот путь вместо вас.

Подписывайтесь на телеграм канал, чтобы не пропустить новые материалы.

11
3 комментария

Все вокруг такие осознанные зожники, что нах некого послать

Хорошая статья, спасибо!
"Казаться, а не быть" - действительно, современный тренд. И это очень грустно...

Иногда мы ставим перед собой неверные цели и идем по неправильному пути, думая, что это саморазвитие