Культурный слой

+302
с 2023

Лиса намного умнее зайца, тем не менее, она не может предсказать направление его следующего прыжка. Потому что заяц и сам этого не знает.

1 подписчик
1 подписка

Фундаментальная проблема импортозамещения.
Качественное импортозамещение невозможно, потому что:

1. Замещаемый продукт заведомо не должен соперничать с оригиналом. Это такой "комнатный рэмбо", который должен быть чемпионом среди себя, ребенка и жены, но не будет встречаться с настоящим боксером. А когда планка поставлена низко, вряди ли достигнется что-то сильно выше нее.

2. В то время как оригинальные продукты бьются за гран-при, доминирование в своей сфере в масштабе планеты и большого обозримого времени (и за такой жирный пирог можно и дорого заплатить и отбить затраты через 30 лет), импортозамещенный продукт заведомо ориентирован на маленький рынок и (важно) короткий период жизни. Делаем убийцу айфона/ютуба/windows, у нас срок три года чтобы достичь цели и окупиться. Сами понимаете. Ни про какую окупаемость речи и нет на самом деле. Тем более в перспективе, которая крайне туманная.

3. А так как все кто причастен к этому на самом деле не дураки (хотя для поверхностного взгляда могут такими выглядеть за немалые деньги) - на самом деле все понимают, что проекты делаются за счет вливаний в них "сверху", а для этой цели нужно нечто минимально работающее, чтоб показать.

Все условия созданы чтобы люди сделали детскую космическую ракету для луна-парка, она должна качаться, делать пиу-пиу и моргать светодиодиками. А над ней красивая надпись "межгалактическое путешествие". В таких условиях делать из нее настоящую межгалактическую ракету умный человек и не будет. А дурак - не сделает.

неприятно, но ничего невозможного я в этой задаче не вижу.

Лихой до ебанутости Стерлигов с его странной и насыщенной жизнью напоминает мне персонажа Евгения Бабушкина из "Сказка про серебро" (если найдете 5-7 минут, прочитайте, есть в сети, пара экранов текста всего - как 20 комментов здесь). И как и в той истории с тяжелым давящим концом, те, кого считаешь порочными уродами и долбонавтами в начале истории, к концу рассказа становятся почти милыми людьми, на контрасте с теми, кто их сменил.

Возможно, что есть конь. И нет совести. Минус на минус дают интересный жизненный опыт.

Несложно быть фриком, который стены в своей квартире говном измазал. А вот стать фриком, который смог зарабатывать огромные деньги - это уже посложнее. Тут на одном художественном самовыражении не выедешь.

Почему? В моей Прекрасной России Будущего, можно будет любить кого хочешь, трахать, кого хочешь (ну.. по согласию), вступать в гражданское партнерство с кем хочешь. Ну и если уж мы даже такое разрешаем, думаю, можно поднатужиться и разрешить даже признаваться в нелюбви и неприязни к кому хочешь.

Вот бить кирпичом по голове - нельзя. А искренне признаваться в своих чувствах (любви к другому мужчине, или нелюбви к мужчинам из первой части этих скобочек) - вполне себе должно быть возможно.

Запрет говорить, что "я не люблю гомосексуалов" мало отличается от запрета говорить "я не люблю ПэЖэ" или "я не люблю воблу".

1. Как я понял, пришлось дорабатывать сайт, чтобы он соответствовал вашим представлениям о прекрасном (добавить фильтры поиска, итд). Я могу представить множество проблем на этом пути

- Сайт делал один программист, он уже в Армению уехал
- Сейчас отдел разработки занят другой задачей, мы обсудим, поставим в задачи, сделаем, оттестируем и только потом выкатим
- Схема базы данных не расчитана на такие запросы (т.к. делалась по другому заданию), они слишком замедлят работу, проджект менеджер отклоняет запрос.

Эти ведь изменения нельзя просто мышкой в панели директа вбить за полчаса. Насколько болезненны/дороги/медленны маркетинговые вмешательства в сайт?

2. Мне очень близка и интересна тема технически качественных и эффективных сайтов. (То, что обычно не видит и не требует ни заказчик, ни маркетолог, и по этой причине и исполнители часто делают как им проще/удобнее/привычнее/дешевле (в лучшем случае, как в конце 90-ых научились, в худшем - как в прошлом году в скиллбоксе научили), а не "так как надо"). У гугла есть технические требования Web Vitals, по которым он оценивает качество странички, эти требования смежны с темой маркетинга. Например, по статистике гугла, большинство посетителей сайтов работают с недорогих телефонов с плохим интернетом, экраном, скоростью процессора (в то время как у программиста, заказчика и маркетолога сайт летает на их дорогих смартфонах). Что дает хорошая оценка по этим параметрам:
- Поисковые системы определенно больше любят такие сайты и выдают их выше в результатах
- Т.к. требования выдуманы не с потолка, такой сайт удобен для пользователя - он быстро грузится и работает, контент хорошо ложится на экран смартфона, в общем, на таком сайте приятно делать покупки, он не раздражает и совсем не хочется уходить.

Уделяете ли вы внимание этой стороне проблемы и как вам кажется, насколько это весомо, есть ли какой-то опыт с этой стороны проблемы?

(простите, что так длинно - постарался с небольшим введением о каждой проблеме, чтобы всем было понятно)

1

Когда из 1000 выпускников 20 по итогу получили успех в бизнесе

Интересно, после обычного ВУЗа, из 1000 выпускников, хотя бы 20 становятся ли хотя бы кандидатами наук?

Для меня вот хлеб важен. Любая еда с 2-3 ломтиками хорошего, свежего, вкусного хлеба - сразу гораздо вкуснее! Но для меня самого это загадка: большинство магазинов продают что-то хлебоподобное. Чтобы покупать вкусный хлеб - надо прямо искать места. Мне кажется, даже наркотики купить проще, чем вкусный хлеб.

Был бы я адвокатом Собчак, я бы сказал что-то вроде: Да вы сами посмотрите на этого человека. Он же идиот. А идиот, к сожалению, не сможет зарабатывать как Собчак. Моя подзащитная сделала все что можно, но она не виновата, что из такого материала невозможно сделать успешного человека. Что смогла - сделала. Курс - продала. В курсе в самом деле описала все что знает (ну а чего ей таить-то). Банальности, вроде "улыбайтесь людям, называйте их по имени, знайте их ДР и ДР их жены, детей, собаки" - в самом деле полезны.

Собчак со знаниями из этого курса может быть успешной как Собчак. Илон Маск, со знаниями из этого курса может быть успешным, как Маск. Ну а покупатель... ну вот купил товар, который ему не слишком полезен.

Согласен, что есть огромное количество "овец". Но вот вы так говорите "на свою голову", будто бы это что-то плохое. Инфоцыгане - еще не самое плохое для таких людей. Еще могут начать свой "реальный" бизнес (продав квартиру и заняв денег у бандитов... а потом бандитам сложнее объяснять, что бизнес не пошел).

Вообще, на самом деле государства устроены как раз с учетом идиотов:

1. Спорт, силовые структуры, армия - высасывают из общества социально опасных людей (молодых, крепких, с *простыми* взглядами на мир). Потому что лучше чтобы некоторые долбонавты носили погоны и сидели в отделении и делали пустячную ненужную работу, чем этого же человека приголубит огранизованная преступность. Этим людям не дозволяют даже брюки себе купить по собственному выбору на работу - выдают заранее утвержденные и обязывают носить смешные шапки.Но при этом - платят деньги.

2. Каждый реальный политик в своей программе и выступлениях ориентируется на умную аудиторию (повысим такой-то налог на 1%, понизим другой налог на 2%) и на глупую (всем бесплатно выдам водки, а каждой бабе - по непьющему мужику!). Его речь всегда многослойная. Политик, который не окучивает дураков - не хочет побеждать в выборах. Не привлек этих дураков - их голоса достанутся сопернику.

3. Государства дозволяют и даже способствуют религиям. И во многом это для того, чтобы религия приняла в себя "простых" людей. Потому что если этот человек не будет ходить в обычную церковь - то какая альтернатива? Он будет вечерами читать Докинза? Нет конечно же. Его приберет какая-нибудь другая секта или еще кто-то. Уж лучше пусть в церковь ходит, там все небьющееся и негорючее.

Деньги дураков не любят. И если у дурака есть деньги - он их лишится так или иначе. Камнем по кувшину или кувшином по камню - все одно, горе кувшину. Я видел видео, как какие-то долбонавты затащили на крышу дома стопку профнастила и не закрепили. Подул сильный ветер и эти листы начали взлетать и планировать, падали просто на улицу, в другие дома врезались, в машины. Хорошо еще, вроде никого не убили. Так может и хорошо, что дуракам редко доверяют ответственную и опасную работу (как вот эта, но тут - доверили, к сожалению), и хорошо, что обычно у дураков нет денег. Потому что один дурак на деньги профлист купит, другой дурак кафе откроет и не отследит гигиену, третий себе скоростную машину возьмет....

А про МТС кто-нибудь знает? Разрешили снова "настоящий бизлимит"? В частности интересно про тариф Тарифище (082018). Я себе блокировку на раздачу поставил, чтобы не влететь. Уже можно просить снять ее, или лучше держать?

Просвятите пожалуйста. Если вдруг человек совсем не знает ПДД, на каком этапе это выясняется и каким образом это делает невозможным аренду самоката? Все что я смог нагуглить это только статьи, написанные в будущем времени, что "планируют ввести" или "введут". Ни одной в прошедшем. Но может быть вы лучше знаете - скажите?

В статье мне еще понравилось:"Суровым экзамен не будет и после провала его можно будет прямо в приложении и пересдать."
Иными словами - его и обезьяна сдаст (не с первой попытки).

Найти бы где эту статистику, да еще и с разделением по подгруппам. Потому что мне кажется, что можно выделить две подгруппы:
1. Частые пользователи, которые регулярно ездят, например, на работу и с работы. Прокатные для этого уже могут быть дорогими, а свой - все-таки жалко, и к нему отношение бережнее. Ну и опыта у них больше, они все глупые ошибки совершили, свои 10 бабок уже сбили, и сейчас осторожнее. От них, кмк, мало проблем.

Каждый владелец самоката был условные 10 первых "летных дней" очень опасен, а последующие 355 дней в году (и все 365 дней следующего года) - более безопасен и аккуратен.

2. Редкие пользователи. Для них самокат, это не транспорт, а аттракцион. Во-первых, в эту категорию входят все, включая долбонавтов по возрасту, алкогольному опьянению и просто по наличию/отсутствию мозга. В первой категории этой самой опасной подгруппы нет. Ну и раз это редкий аттракцион, то глупо же заплатить полную цену за него, и разгоняться только до четверти скорости?

На самокат не требуется знаний ПДД, и это плохо. Потому что даже пешеходы не знают, как пользоваться "зеброй", и многие велосипедисты-самокатчики - тоже. Но если внезапный пешеход "кидается под колеса" из засады, то есть шас успеть остановиться. А вот увернуться от самокатчика сложнее. А чтобы пользоваться самокатом требуется смартфон и карта, а знаний ПДД не требуется.

И хоть не все в этой группе долбонавты (но практически все долбонавты - в ней), зато почти все в этой группе имеют мало опыта, еще не набили шишек. Это как раз та группа, где человек за жизнь имеет условно 10 летных дней в сумме и как раз должен сбить свои 10 бабок чтобы набраться опыта. Вот и выходит, что практически каждый его вылет - результативен.

Я сам в этой группе крайне редких пользователей. Но и страдать от того, что два раза в год не прокачусь на самокате - особо не буду.

Без ножей - всем будет плохо (не обращали внимания: очень мало людей почему-то хотят запретить ножи). Без прокатных электросамокатов - грустно будет очень небольшой группе людей, а выдохнут почти все остальные. Видимо, что-то их отличает от ножей.

Сторонних магазинов под андроид - дофига. Или вы хотите пример стороннего магазина для IOS? И вы просите привести пример такого магазина в статье, где говорится, что они сейчас невозможны, и требуется открыть эту возможность?

Не монополисты, а лидеры. Это огромная разница. Если (немного условную) Пугачеву слушают в каждом магнитофоне - это лидерство. (Просто она хорошо поет, хорошие песни, людям нравится. Она не виновата, что нравится людям). Если же Пугачевой принадлежат все радиостранции и студии звукозаписи и молодой музыкант не может сделать запись без ее разрешения - в этом случае у нас уже монополия.
Если Яндекс.Такси предоставляет удобные условия и выполняет 90% перевозок - это лидерство. Если он нанимает людей, которые бы били частных извозчиков и прокалывали им шины - это была бы монополия.
Для монополии требуется контроль над ценой и объёмом предложения. Как только Озон повысит цену в три раза на все товары - о нем все тут же забудут.

1

У меня в телеге и так дофига непонятных контактов вроде "Анна Петрова", "Михаил Краснов" и "Сергей Королла". Все-таки визитка была мини-CV, типа "Иван Петров, ворованые колеса, дешево, доставка". И сразу понятно, что за человек, чем занимается, когда может быть полезен. А по ФИО - фиг поймешь. И то, если у него в телеге ФИО, а не какой-то ник.

Государство выполняет свою функцию по демонополизации. Государство еще преступников обязывает сидеть в тюрьме - никто на это не ругается. Ругаются - когда государство ограничивает свободу народа, а в примере из статьи - оно обеспечивает свободу. Совсем пустячная разница, незаметная практически.

1

А визитки (не сайты, а обычные, бумажные) сейчас еще существуют или уже все?

Да, это такая особенная сфера... многие считают, что если делает совсем не больно - значит, хороший стоматолог! Но сейчас такая анастезия, что все что угодно можно делать без боли. А вот обоснованное сказать, что зуб сделали хорошо - можно только через N лет.

Стрелки, разметка, светофоры.... Нет кучи знаков, чтобы запутаться. Нет кучи знаков, которые могут противоречить, нет знаков-разметки, которые "то ли есть, то ли нет" (Такое тоже случается). Да это не дорога, а курорт.

1

Поскольку я иногда сам являюсь клиентом бесплатной медицины (и при этом - и клиентом платной - тоже). Ощущение подавленности, отчаяния, бесполезности, неопределенности (начиная с очереди, когда то ли по живой, то ли по записи, и то ли надо драться с тем, кто "без очереди" лезет, то ли он имеет право) - в общем, то что люди заходят в кабинет в плохом настроении - я это отлично понимаю. Обстановка способствует. Но это и хорошо - значит, можно исправить проблему, изменив обстановку.

И для сравнения - зубы лечу всегда платно. Несколько других приемов было платных. Везде со мной сюсюкают, улыбаются, всегда добрые - и там, мне кажется, самый злобный бармалей в ответ улыбаться начнет.

У всего есть причина, и эти причины можно исправлять. Причем ответственность за эти причины и исправлениях - на профессионалах. Человек - не "профессиональный пациент". Он имеет право не знать что-то, заблуждаться, путаться. Он даже имеет право быть больным (потому уставшим, раздражительным)! Ныть про плохой народ бессмысленно хотя бы потому, что народ не поменять. А вот поменять то, как работает здравоохранение - теоретически возможно.

Не стоит сильно жалеть жителей унатед статес. Любой из них может взять билет на самолет, прилететь в Москву (билет туда-обратно будет ему стоить 2*1000 долларов). Как один зуб залечить. А в Москве может получить полис ОМС и бесплатно получить качественное лечение в районной поликлинике и больнице.

Но что-то предпочитают там за большие деньги, а не здесь, забесплатно. Интересно, почему?

Чем же это плохо? Хороший врач в частной клинике имеет хорошие условия для работы, хорошую технику. Врач-то тоже не крепостной, и не обязан работать в поликлинике - имеет право работать в частной, уехать за границу, работать по другой профессии или даже просто на диване лежать.

Пусть хорошие врачи работают в частной (за деньги), а в поликлинике пусть работают средние (с уровнем достаточным, чтобы сказать - "тут все плохо, идите в частную, я разобраться не могу"). Потому что неправильно это, если "профессор преображенский" вместо сложных тяжелых операций (которые только он может), будет грипп лечить (то, что и практикант справится, и даже родная бабушка). Это может ошибочно казаться хорошо сейчас, мол "я приду в поликлинику, а там не дундук будет, а высококлассный специалист". Но подумайте о варианте, когда у вас серьезная проблема, вам нужен высококлассный специалисты, а он бабкам давление замеряет, ему не до вас. И вы ни бесплатно к нему не попадете, ни за какие деньги.

А я совершенно не говорю про размер мессенджера. Мессенджер ставится один раз. Я говорю про то, сколько жрет клиентская часть приложение ДЛЯ мессенджера (чат с ботом).

Когда я читаю, и вижу в чем-то бессмыслицу - у меня первая мысль, что, может быть, я невнимательно прочитал? Может быть я не постарался подумать и понять, "что хотел сказать автор"? Я пробую перечитать. Подумать ну хоть пол-минутки. Если все еще явная чушь - то может быть спросить, что он имеет в виду (а то у меня без пояснений не складывается). Не люблю выглядеть импульсивным человеком, который действует-говорит раньше чем думает, поэтому, приходится вот так вот.

Вы аргументируете, опираясь на нечеткие, смутные аргументы, вроде "стандарт навигации" или "для серфинга не преодназначенный".

А что если кому-то удобнее нарушить "стандарт навигации" и заказать пиццу через телегу, а не через сайт - его за это накажут что ли? Или по закону можно, но в ад попадет?

Дуров вот считает, что телеграм предназначен как раз для заказа пиццы, ведения банковского счета и всего прочего. А вы считаете, что не предназначен.

1

Вы так мощно заявили про ЧУШЬ, что давайте это обсудим. Насколько мегабайт у вас увеличивается потребление памяти, после того как вы добавляете в телеге нового бота (интерфейс к приложению магазина)? Насколько сильно больше телеграм отжирает у вас ресурсов, после добавления этого контакта?

Не думаю. Был аргумент про 80млн (много, но не все), и вы на это оппонируете, что для вас не так. Этот аргумент был бы мощным возражением только в ответ на "телеграм есть у всех".

Кстати, раз уж мы личный опыт и пристрастия, то мои такие:
- Я на телефоне не пользуюсь браузером (по возможности). Это неудобно, неприятно, раздражает. Даже на "лопате" тыкать пальчиком в экран, писать какой-то текст - это мучение. Я избалован удобной хорошей клавиатурой и двумя мониторами.
- На компе - конечно, мне было бы проще вебсайт, особенно, если он хорошо сделан. И я почти всегда на компе. Я взрослый, у меня есть дом, комп - зачем мучаться с мобильным устройством? Сделать что-то в телеграмм на компе? Окей, без проблем, но сайт удобнее. И большую часть времени - я с компа. Мобила - только если я поехал куда-то.
- Но если все таки на телефоне - то телега удобнее. Интерфейс ботов обычно простой, ненужных украшательств нет.