Бизнесмен Александр Орлов о подборе персонала в ресторанном бизнесе: советы и рекомендации

Александр Орлов - успешный ресторатор и глава процветающей ресторанной сети Sun Group. Под его руководством выбираются концепции заведений, ищутся подходящие площадки для их размещения. Также он участвует в формировании меню, дизайне интерьеров и отборе топ-менеджеров. Рекомендации такого опытного ресторатора, как Александр Орлов, могут оказаться очень полезными для тех, кто желает успешно развивать собственный бизнес в сфере общественного питания.

Бизнесмен Александр Орлов о подборе персонала в ресторанном бизнесе: советы и рекомендации

Сотрудники заведения – это не просто выполнение рутинных обязанностей, поставленных на поток. Это его имидж и лицо. Именно от кадров напрямую зависит успех проекта. Уровень обслуживания, расположение гостя, создание позитивного настроения и приятной обстановки, общее впечатление посетителей – все это работа персонала. Именно поэтому бизнесмен Александр Орлов довольно строг и консервативен в данном вопросе.

Если взять заведения Казахстана, то в них практически везде работают именно местные жители. Это не означает, что уровень профессионализма сотрудников из других стран ниже и не по душе ресторатору. Идея ресторатора проста: только человек с местным менталитетом и богатым опытом работы в данном месте способен понять и прочувствовать концепцию и культуру заведения на «своей территории». Это действительно работает, и Александр Орлов уже успел подтвердить свою теорию в разных странах.

Ресторатор Александр Орлов рекомендует перед собеседованием с потенциальным сотрудником понять, что именно вы хотите от данного кадра? Необходимо вынести для себя ключевые моменты, например: опыт, креативность, исполнительность, навык коммуникации с людьми, умение выходить из спорных ситуаций и работать в коллективе, готовность обучаться и так далее. Это поможет значительно сократить время собеседования и с первых минут понять, подходит ли вам этот кандидат или стоит двигаться дальше.

Кроме того, всемирно известный ресторатор советует не основываться исключительно на богатом опыте сотрудника, так как значительно эффективнее будет найти того, кто страстно желает и любит работать, кто готов изучать свое дело, преодолевать сложности и добиваться успеха. Такие кадры приносят заведениям гораздо больше успеха, нежели те, кто просто являются «профессионалами».

Но мало просто найти креативную и перспективную команду. В сотрудников и их развитие необходимо вкладываться. Это обучение, тренинги, повышение уровня квалификации, мастер-классы, обмен опытом и прочее. Вы как руководитель должны создать внутри своего коллектива приятную рабочую атмосферу и достойные условия для работы.

Бизнесмен Александр Орлов о подборе персонала в ресторанном бизнесе: советы и рекомендации

Александр Орлов неоднократно подчеркивает важность системы мотивации, так как она способствует заинтересованности сотрудников работать лучше и развиваться. Опираясь на эти ключевые моменты, каждый управляющий в силах найти именно тех сотрудников, которых он хочет видеть в своем бизнесе!

22
3 комментария

А вот если бы он сам поработал в ресторане...

3
Ответить

Хорошо, когда руководитель так относится к своему персоналу. Наверное, поэтому и бизнес Орлова настолько успешный. Ведь подобрать хорошую команду, не так-то уж и просто. А мотивировать всех работать во благо, а не просто заставить, еще сложнее

Ответить

Интересное наблюдение о мотивации от Александра Орлова. мало наших руководителей, берут это во внимание

Ответить