{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

7 главных преимуществ Сингапура для иностранного бизнеса

​Татьяна Шереметьева
Российско-Азиатский Бизнес Союз

Юго-Восточная Азия с каждым годом становится все более интересным и перспективным направлением для развития бизнеса. По сравнению с Европой потребительский рынок Азии намного шире. Здесь стремительно развиваются технологии, открываются новые возможности для экспорта и электронной торговли.

Совсем недавно я писала статью про то, почему так важно уже сейчас выходить на азиатские рынки. То, что важно выходить понятно всем разумным людям, следящим за экономическими тенденциями в мире. Главный вопрос — как это сделать?

2 главных азиатских бизнес хаба это Гонконг и Сингапур. При этом в рейтинге легкости ведения бизнеса, который ежегодно составляет Всемирный банк, Сингапур много лет подряд уверенно опережает Гонконг. И если Гонконг как юрисдикция больше заточен под бизнес с Китаем, то Сингапур является нейтральной международной юрисдикцией с высочайшими рейтингами доверия в мире.

Особенно он привлекает иностранцев простыми и понятными правилами ведения бизнеса. Иностранным предпринимателям здесь очень просто зарегистрировать компанию и вести бизнес операции даже дистанционно. Государство предлагает налоговые льготы для малого и среднего бизнеса, а также активно поддерживает различные проекты и стартапы. Плюс выгодные налоговые ставки, а также престижная белая юрисдикция и отсутствие коррупции.

Мы сделали обзор 7 основных преимуществ Сингапура с точки зрения ведения бизнеса для иностранных предпринимателей.

1. Главная точка выхода на рынки стран АСЕАН

Азия с каждым годом все увереннее занимает позиции экономического мирового центра. С точки зрения условий для предпринимателей лидером среди стран азиатского региона является Сингапур. В стране стабильная финансовая ситуация: нет инфляции, скачков курса валют, от которых страдают российские предприниматели. Легко и прозрачно решаются вопросы, связанные с бюрократическими тонкостями и проверками. Но главное преимущество Сингапура в том, что это отличная точка входа на перспективные рынки стран Юго-Восточной Азии – Индонезии, Малайзии, Таиланда, Вьетнама, Филиппин, а также Индии, Китая и Австралии. Для экспортеров из других стран, в том числе из России, этот регион – лакомый кусок.

2. Миллиардная аудитория для e‑commerce

По сравнению с рынком стран СНГ рынок региона Азии и странах АСЕАН – намного больше. Здесь проживает более 800 миллионов человек. И еще 2 600 миллионов в Индии и Китае. В Азии развита электронная торговля. Если ваша компания занимается торговлей или e‑commerce, бизнес в Сингапуре открывает выход на новую большую аудиторию с серьезной покупательской способностью.

3. Простая и быстрая процедура регистрации компании

Регистрации компании в Сингапуре – самая простая и быстрая из всех азиатских стран. Минимальный размер уставного капитала начинается с 1 SGD (0,70 USD) . Для большинства видов бизнеса лицензии не требуется. В тех случаях, когда лицензия нужна – правила получения прозрачные и простые. Местные жители могут начать свой бизнес за 30 минут, не выходя из дома. Для иностранцев процесс более длительный: по закону иностранным гражданам необходима помощь сертифицированных регистраторов, но при желании можно управиться со всеми формальностями за 2-3 дня.

4. Льготы для малого и среднего бизнеса

В Сингапуре есть ряд существенный льгот для малого и среднего бизнеса – то есть для компаний с оборотом менее 10 000 000 SGD. Владельцу достаточно просто зарегистрировать компанию, открыть банковский счет и раз в год сдавать отчетность. Эта огромное преимущество для компаний в сфере услуг – ресторанов, кафе, салонов, магазинов, e-commerce, а также компаний в сфере IT и стартапов.

5. Государственная поддержка инновационных проектов и стартапов

Сингапур – одна из немногих стран в мире, которая активно поддерживает малый и средний бизнес. Государство выделяет различные гранты и субсидии на развитие перспективных проектов. Новые программы появляются каждый год. Например, страна заинтересована в том, чтобы сохранять и воспроизводить природные ресурсы. Если вы занимаетесь технологическими и инновационными разработками в этой области, шанс войти в число участников программ государственной поддержки у вас очень велик.

6. Выгодные налоговые ставки

Сингапур – страна с одноуровневой системой налогообложения. Местные налоговые ставки вполне умеренны по сравнению с большинством стран мира. Стандартная ставка корпоративного налога составляет 17 %. Есть налоговые послабления для молодых компаний, которые действуют в течение первых трех лет после регистрации компании. Для компаний, зарегистрированных в 2020 году и после будут действовать следующие налоговые послабления:

  • Первые 100 000 SGD дохода - 75% суммы освобождается от уплаты налогов,
  • Последующие 200 000 SGD - 50% суммы освобождается от уплаты налогов,
  • Свыше 200 000 SGD - полная ставка 17%

Для компаний старше трех лет действуют частичные налоговые вычеты:

  • Первые 10 000 SGD - 75% суммы освобождается от уплаты налогов,
  • Последующие 190 000 SGD - 50% суммы освобождается от уплаты налогов,
  • Свыше 200 000 SGD - полная ставка 17%

Ставки подоходного налога для частных лиц от 0 до 22%. Здесь действует прогрессивная система налогообложения – чем выше доход, тем выше налоговая ставка.

К примеру, при заработной плате 6 000 SGD в месяц, налог составит 8-10 %.

Отсутствует налог на дивиденды, что важно для инвестиционных и холдинговых компаний.

7. Широкие возможности для владельцев банковских счетов

Банковский счет для иностранцев в Сингапуре открывают за 1-3 недели, в зависимости от выбранного банка. Отсутствие валютного контроля, мультивалютные счета, стабильный курс сингапурского доллара, надежная юрисдикция с отличной международной репутацией, абсолютная банковская тайна и конфиденциальность – главные преимущества банков города-государства. Можно привязать к счету популярные международные платежные системы: Stripe, Paypal и другие, быстро отправлять и получать международные платежи, а также управлять счетом удаленно.

Если вы развиваете свое дело, а также цените качество жизни, стабильную экономику, отсутствие коррупции и хотите вести бизнес по простым и понятным правилам на мировом рынке – открывайте компанию в Сингапуре. Возможности, которые предлагает эта страна иностранным предпринимателям, выведут вас на новый профессиональный и финансовый уровень!

0
2 комментария
Hope Larch

Татьяна здравствуйте! Как понять смогу ли я продавать свою продукцию в Сингапуре и Азии (производим промышленную химию для топливного сектора) которая снижает выбросы в атмосферу и расход топлива. Производство расположено в России и нам интересен азиатский рынок, но Не понятно разрешат ли нам продавать нашу российскую продукцию на нем

Ответить
Развернуть ветку
Alina Kulikovska

Добрый день, если вопрос еще актуален, буду очень рада помочь и рассказать больше как выйти на рынок Сингапура и Азии

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда